男の子のオムツ替えが大変で、パンツタイプに変えてもいいかと悩んでいます。オシッコ飛ばされそうな時の対処方法も知りたいです。
もうすぐ6ヶ月の男の子です!
コロコロ動き回ってオムツ替えが大変です(;_;)オムツ替えるのに仰向けにした瞬間体ひねってうつ伏せになります(笑)すごいスピードでクルンってするのでオムツ替えするのに何分もかかります(;_;)このタイミングでテープタイプからパンツタイプに替えていいでしょうか?あと、テープタイプの時は新しいオムツを下に敷いてるのでオシッコとか飛ばされそうな時にフタできますが、パンツの場合はチンチン丸出しの状態で履かせるんですよね?オシッコ飛ばされそうな時はどうするんですか?😫
- ままさん
コメント
あっちまま🐻
うちはその時期もうパンツにしてました😳
おしっこは手か、脱いだオムツで押さえてました😭💦💦
りん
男の子の噴水ほんと怖いですよね😂
ママの頭から顔から服までビショビショに…😭
パンツタイプのほうが漏れが少ない感じがするのでうちでは寝返りしたら即パンツに切り替えてしまいました😅
お腹の部分がよく伸び縮みするのでしっかりフィットする気がします💓
我が家でのパンツタイプの替え方をご紹介しますね😝
オシッコのときは、新しいオムツを膝まで履かせてから、古いオムツのサイドを破って、つるっと抜き取りすぐにオムツを履かせる感じです!
ウンチの時は、しっかり拭きたいのでやはりオモチャを持たせておき、オムツの両サイドを破ってオープンしたら、おちんちんにお尻ふきを一枚かぶせておきます!
二つ折りくらいかなぁ。
そうするとオシッコが出ても飛びませんよ!!
もし出ても、ジワーっとなる感じです。
それでお尻をよーく拭いて、古いオムツを半分に折ったところ(そのオムツの中に汚れたお尻ふきを入れちゃいます)に綺麗になったお尻を乗せ、そこでやっと新しいオムツを履かせる感じです!
わかりにくくてすみません😅
ご参考までに✌️
-
ままさん
そうなんですよ、パンツの方が背中もお腹もピタッとしていて漏れなそうです😆テープは動くようになると余計隙間が出来てしまうんですよね😣
わぁー‼️すごい分かりやすく説明してくださりありがとうございます😭💕イメージできました😭✨✨✨うんちの時はもうオモチャ必須ですね😂チンチンの上におしり拭きもセットします😆👍わかりやすくて助かりました~😆😆- 9月24日
わび
パンツに替えてもいいですし、私は安いテープを長く使いたかったんで、両足でがっちりホールドして替えてました(笑)
-
ままさん
なるほど!(笑)
まだ押さえたことなかったので、ちょっと無理矢理ですが押さえつけてみます(笑)- 9月24日
まのん
つかまり立ちするまではテープのほうが楽でした。寝かせて、おもちゃで遊ばせて替えてましたよ。確かに動きますが、これは負けられない戦いなので(笑)
-
ままさん
おもちゃで遊ばせればいいんですね✨
なるほど!うちは何も持たせてなかったので回りが余計に気になってクルンクルンしてたのかもしれないです!次オモチャやってみます❤️- 9月24日
かわよし
パンツは脱がす前に事前に次の新しいのを膝上まで履かせといてから替えるので丸出しの時間は一瞬ですよ( ̄▽ ̄)
-
ままさん
なるほどーー!!!
途中まで履かせておくんですね😍💨
それならチンチンおさえられそうです(笑)- 9月24日
きこ
パンツタイプはサイドを破って脱がせますから、破ったあとの形はテープタイプと同じです。
寝かせておもちゃを与えていたらあっという間に終わります。
-
ままさん
新しいのを履かせてる間のオシッコが心配だったんですが、途中まで履かせて、寝かせてオモチャで気を引くのをやってみます❤️
- 9月24日
ぽんたら
分かりますー!うちもクルってうつ伏せになるので、キー!ってなりながら(笑)
テープタイプの残があった時は足で押さえてやっていましたが、嫌がって泣くため余計に暴れるので、そのタイミングでパンツタイプデビューしました。でも、友だちが譲ってくれたテープタイプがまだあるので、「使えたらラッキー」くらいの気持ちで、朝一とか比較的大人しく変えさせてくれる時にテープも使ってます。
その時は、おしりふきとかおもちゃとか本人のツボグッズを持たせて上向きをキープしてます。
娘なのでオシッコ飛ばし対策分からずごめんなさい(^-^;💦
-
ままさん
同じですねー(;_;)
みなさん通る道ですね✨(笑)
ほんとにキーキー言いながら汗だくでやってます!赤ちゃんなのにクルンとする力が強いですよね😫そうですね✨寝起きとかボーっとしてる間に残りのテープを使うのいいですね✨今までオムツ中に何か持たせたりしてなかったのでオモチャで気を引きながら残りのテープ使ってみようとおもいます❤️- 9月24日
おのママ
パンツ履かせてます(´・ω・`)今のところ飛ばされてないです♫꒰・‿・๑꒱
-
ままさん
いつ飛ばされるかわからないので毎回ドキドキです😂💨
- 9月24日
noripi111
ウンチのとき困るので、怖くて6ヶ月くらいまでテープでした😳💦
今もうんちのときは、テープつかってます。
テープでもパンツでも、寝返りして大変な時は、寝返りしないように、両腕を両足で押さえてます😳💦
そうすると、時間かからないです!
嫌がるので、おしりふきやおもちゃもたせてます( •ᴗ•)*♪
新生児から3ヶ月くらいまで、よくおしっことばされてたので、毎回ガーゼをあててました!
ガーゼいいですよ( •ᴗ•)*♪
4ヶ月5ヶ月になってからは、ガーゼをとってしまうようになったし、おしっこの回数も減ったので使ってませんが。
パンツタイプに変える時は、片足を膝上まで通したら、もう片方をちんちん隠れるまでがばっとあげてます!
そうすればおさえられるので( •ᴗ•)*♪
-
ままさん
うんち‼️‼️‼️
パンツでもうんちの時はコロコロされたら結局一緒ですね‼️今気づきました‼️‼️(笑)両腕を押さえるなら作戦でいきたいとおもいます…😭(笑)とにかくパンツは片足だけでも履かせておけばオシッコガードできますね😋💕- 9月24日
-
noripi111
そうなんですよね。
おしっこでも転がられると困るのに、うんちは余計(゜Д゜)
おしっこガードも簡単ですが、万が一転がっても、足さえ通ればはかせられます(o´罒`o)- 9月25日
退会ユーザー
うちもコロコロします💦まさに、テープにしようかパンツにしようか悩みながら、テープの方が安いしうんちの時は替えやすいので使い分けしてます😄
パンツの時は膝までオムツをあげると足の動きが少し制限されるのでそれで替えてます‼️
テープの時は両手におもちゃです😂片方だけだとすぐに飽きてポイっとされるので、両手に持たすとお互いのおもちゃを叩いて音を出して遊んでます😆
-
ままさん
うんちの時はさすがにうつ伏せの状態では無理だから結局押さえるか、おもちゃで気を引かすしかないんですね…😱おもちゃ作戦はやってみます❤️
- 9月24日
ままさん
とっさに押さえるなら手ですよね(笑)
パンツのサンプルあったので今履かせてみたらフィットするしうつ伏せでも履けて楽でした(笑)