※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

食事中に肉団子が喉に詰まり、パニックになりました。噛まずに食べる子供に適した大きさや柔らかさは何でしょうか?

先ほどご飯をあげている時に
肉団子を喉に詰まらせてすごく苦しそうに
出そうとしていて慌てて指を突っ込んだり
背中を叩いたり♯8000に電話する余裕もないくらい
パニクりひたすら出そうとしました。

しばらくして出てきたんですが
すごく焦り出てきた瞬間涙が止まりませんでした。
すごく怖かったです。

噛まずに丸呑みすることが多々あり
でも食感があると、噛むので
食感を出すために食材を一口大に
調理してたんですが一口大であげることが怖くなりました

喉に詰めた時のきちんとした知識を
知っておこうと思いましたし
私の一口大にという考えは間違えてたのかと反省しました

噛まずに急いで食べようとする子の場合
どんな大きさ、柔らかさが良いんでしょうか?

コメント

ままり

うちの場合はご飯でそれをやりました。
本人がどんどんどんどん口に入れていって、詰まってオエッだったので、詰まらないようなサイズで、少ない数ずつ子供のお皿に置くようにしようと夫婦で話して決めました

• 。

回答ありがとうございます。
    おえっとはたまになってたんですが
    今回はおえどころじゃなく呼吸も変で凄く凄く焦りました。おえっとなっていた時点で改善すべきでしたよね。そのうち容量分かるかなとおえとなりそうなところで止めるくらいでした。
    そんなに大きい一口大じゃなかったはずだったのに喉に詰めたのでこれ以上小さくしたら噛まないよな…と。噛まなくても小さい方が良いですか😭😭?

• 9月24日
  • ままり

ままり

うちの子も1歳になったばかりで、離乳食始めてからあまり噛まないタイプなので(少し歯ごたえのあるものをあげてみてもほぼ噛みませんでした)小さめにするようにしています(^ ^)
    うちもつい昨日オエッとなりきれずにずっとウッてなっててすごく焦り、旦那が指突っ込んでおくから米をかき出しました(^_^;)
    普段オエッと少しなることはあってもトントンしたらすぐに戻るので昨日は本当に焦りました。息もできないしオエッともならないほど詰め込んでいたようです、、。
    親が気をつけてあげるしかないですからお互い頑張りましょう!(ง •̀_•́)ง

• 9月24日
  • 。

それは怖い思いされましたね😭😭😭
    凄く焦りますよね、お互い無事に出てきてよかったです😭😭

私も一口大やめようと思います💦
    みじん切り、小判形、四当分…。
    もっともっと勉強すべきだなと思いました。お互い頑張りましょう😢💪

• 9月24日
匿名希望

一口大でも、形は丸にするのではなく、小判形やお菓子のガルボみたいな形にしてます。
丸だと喉にスッポリ詰まるので…
噛まずに飲んじゃうお子さんなら、まずは薄く広くすると良いですよ☺️

• 。

回答ありがとうございます!
    なるほど…😰💦全然頭になかったです。そうですよね。丸い形だとするんって入って行っちゃいますよね😰薄く広くつくってみます!ありがとうございます!

• 9月24日
  • 匿名希望

匿名希望

グッドアンサーありがとうございます😊
    にんじんや大根もみじん切りでも良いですが、薄ーいいちょう切りもおすすめです☺️
    火も早く通りますし、広いのでカミカミしてくれるし、薄いので詰まりにくいです😄

• 9月24日
  • 。

広いと飲み込めませんもんね!全然頭になかったので参考になります🙇🏻🙇🏻

• 9月24日
そら

うちの子は噛まずにばんばん口に入れるので野菜系は結構みじん切りです!大きいと物によっては食べないのもあるので...

丸いものは詰まらせやすいので全部四当分です。プチトマトからぶどうかも肉団子も。食感も大事ですが詰まらす方が怖いので!

こないだ市の検診で栄養士さんの指導を聞きたくて入れてもらいましが、2歳でもまだ噛むのが下手だからと言ってました!

• 。

うちもみじん切りに戻そうと思います。一口大と言ってもそんなに大きい一口大じゃなかったんですが詰まらせて怖い思いしたので四当分にしようと思います😭ありがとうございます!

• 9月24日
●

うちも比較的食べるの早くて、あまり噛んでないのかな❓って感じがあり、よく「オェッッ」となってる時期があって、心配してる時がありましたが、最近は前よりかは噛んで食べてるような気がします😅😅

たぶん、まだ一口大にするのは危ないがしれません😰💦

ほんとに窒息してしまったら大変だし、噛んでほしいと思っていても、まだ一歳ちょっとだと噛む力や嚙み切れる大きさ、硬さは実際思ったより無いと思います😭😭

肉団子はなかなか嚙み切れないかも…😅

うちも昨日肉団子を食べさせましたが、2センチほどに切ってあげました😅

まずは噛めるくらいの柔らかさに煮たりするのが1番だと思います😅

たぶん、いろいろ食べれるようになったらまた食べ方もかわると思うし、自分でスプーンとか🥄使って食べれるようになったら、ちゃんと噛んで食べるようになるかと思います😄

• 。

みなさん早食いの噛まない経験されるんですね💦💦

肉団子詰まらせたのは今日が初めてで今までも何度かあげてましたがちゃんとかめてました😰今日はするんと入ってしまったのかもしれませんが一口大の恐ろしさを知りましたのでやめます。

今はかまそうかまそうとしなくて良いんですね💦今は喉に詰めない大きさ気をつけて作ります😱😱ありがとうございます!

• 9月24日
  • ●

一歳過ぎると、徐々に大人と同じものに近づけていけるようになりますが、その分子供は何でも欲しがってくるし、どんどんちょうだい‼️ちょうだい‼️ってなってくると思います😅

うちは今でもそうです😅

なので、大丈夫かな💡ってちょっと過信してしまう事も増えますよね😥

でも、実際大人に近い食事と言っても歯も奥歯まで生えてなかったりしますしね😰

今は食べれるようになってくる時期ですから、大きさよりもいろんな野菜の種類や量を増やしていってあげる方がいいと思います😊

• 9月24日
  • 。

その大丈夫かなという考えが恐ろしいところですよね😱
    そうですよね、調べてみたら小学生でも喉に詰まらせてしまうこともあるみたいなので1歳とか余計ですよね。

そのうちかめますもんね💦💦
    無理させない程度に色んなものを食べさせてあげようと思います!

• 9月24日
トトロ💗

一歳くらいだと食べるのが楽しくなって、飲みこむのも上手になってきて、危険も増える時期ですよね!💦吐き出せて良かったですよね!保育士でしたが、一歳前後だとおかずはまだきざみ食で進めていました😊肉団子な4分の1に切る、例えばプチトマトは二分の一などでした。でも私もハッとする事ありました!初めての育児、予想外な事もありますよね!お答えになっていなくてすみません!💦😫

• 。

本当にご飯大好きで口に入ってるのに次々欲しがり、食べるのだいぶ上手になってきたからと安心しきっていたのかもしれません😭凄く怖い思いをしましたし息子にも苦しい思いをさせてしまいました。まだ、みじん切りで良いんですね、噛ませないとと思いも強く先走りすぎました。反省です。
    プチトマト二分の一で喉に詰めませんか?予想外すぎて旦那もおらず余計にパニックになってしまいました😭

• 9月24日
  • トトロ💗

トトロ💗

そうですよね!噛む練習になどの思いから危険になったり、、プチトマトの二分の一は娘は大丈夫でしたよ!早食いちゃんはオェっとしてたかな?でも心配なら刻んでミニトマトのみじゃなくて、細く切ってスープに入れると詰まらせないですかね?!離乳食の本持っていますか?細かく調理方法書いてあったりすると思います😍

• 9月24日
  • 。

スープですね!やったことないのでやってみます😊本持ってないです😰💦
    やはり一冊はあったほうが良いですよね。明日ちょうど出かけるので見てきます!ご丁寧にありがとうございました!

• 9月24日