銀行でパートをしている方への質問です。子供が熱を出した時の欠勤や病気での出席停止について教えてください。急な欠勤はどう対応していますか?
銀行で事務やテラーのパートをしている方に質問です。
お子さんが急に熱を出した時は欠勤できますか?
またインフルエンザや指定伝染病に罹った時は1週間くらい出席停止だと思いますが、どうしていますか?休めていますか?
働いている以上、簡単に休めるものではないとは思いますが、そういう時はどうしてるか教えて欲しいです。
私自身、元行員で、現在の飲食店パート先から週5勤務の地銀の事務パートに転職しようか悩んでいます。もともといた銀行ではパートさんのお子さんが大学生や高校生だったので急な欠勤というのはほぼありませんでした。支店によっても違いがあると思うので、お話を聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします
- つぶゆき(8歳)
コメント
うに子
私も銀行員です。
パートさんはバンバン休んでますよ🙌
インフルエンザもうちは厳しくて、
家族がかかったら報告するくらいです。
なのでおこさんがインフルエンザになったので休む、、はまったく問題ないです(^^)v
ほんと、銀行って支店によって、、ですよね( ̄∇ ̄)
うちは、普通にお子さんの土日にやった運動会の振り休とか、親子遠足でもみなさんやすんでます。
社員は確かに、パートさんより、休みにくい雰囲気はあるかもしれませんが、私も子供の病気、行事は休んでますよ😜
行事な分には、きちんと引き継ぎしておけますし。
あおまいか
私は正社員ですが……
小さい子がいてパートはうちもほぼいないです。特にフルタイムのパートだと。それなら正社員で育休とってるので💦💦
でも小学生以上のお子さんのいる方でも普通に休んでますよ~。たいてい土日重なるので1週間ずーっと休むってことはまずないのかなと思いますよ。
あんまり参考にならなくてすみませんが💦
-
つぶゆき
あおまいかさんのところは小さい子持ちのパートさんはいないんですね💦
でもそうですよね。私の友達も同期も正社員が多いです。
入院さえしなければ1週間休みってあんまりないですよね!
ありがとうございました!参考になりました!- 9月24日
ママリ
私、銀行員です!
皆さんパートさんでも社員でも普通に休んでますよ♪
1人でしてる仕事はないので、出来る人が変わったりしてます!
普通の仕事より銀行事務のパートさんはかなり働きやすいなって見てて思います^^
-
つぶゆき
たしかに特にパートさんの仕事は皆でする仕事でした!
支店によるでしょうが、やはり働きやすそうですね!
前向きに転職を考えてみます!ありがとうございました!- 9月24日
-
ママリ
頑張ってください^^
- 9月25日
つぶゆき
コメントありがとうございます!!
そういえば、うちもノロやインフルは課長に報告していました笑 懐かしいです!
本当は元いたメガバンでパート復帰したいのですが、地方で叶わず…うに子さんは地銀ですか?お差し支えなければ教えてください!
うに子
うちは弱小地銀です~(笑)
子育て経験ある人と、あと若い子、男性は優しいです!
面倒なのはお子さんのいなかったり結婚してないお局様、、(笑)
今の支店にはお局もいないですけどね😘
つぶゆき
あー、わかります、御局様の雰囲気…(~_~;)
転職に挑戦する勇気がわきました!ありがとうございます!
うに子
銀行ってホント疲れるけど、、みんな、
子供いて、パートで、、土日休みってだけでありがたい!って言ってる人多いですよo(^▽^)o
うちは田舎なので、パートさんで時給1000円とかも大きいみたいです(〃'▽'〃)
あと、私は融資なんですが、もしも募集があれば、テラーより、コンシェルジュのほうがお休みしやすいと思います!
ロビーにたって、ご用件聞いたり、伝票記入の仕方教えたり、ATM案内とかです!
休むときも、こういったら何ですが、だいたいの人が代わりにできますし!
がんばってください💕