※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロルママ
子育て・グッズ

お昼寝のスケジュールが乱れ、眠りが浅くなって困っています。暑さや成長の影響かもしれません。対処方法を教えてください。

6ヶ月になる息子を育ててます。

お昼寝を
午前中に1時間ぐらい
お昼過ぎに2時間ぐらい
しています。

そのスケジュールで今までは7時頃に眠くなりグズるので寝かしつけ、10時ぐらいに授乳で目覚めても飲み終わるとあっさり朝まで寝てくれていました。

しかし6ヶ月に入る少し前から眠くなるのが8時に伸び、寝かしつけても30分〜1時間後に目が覚め、そこから2時間ぐらいグズグズで寝かしつけてもすぐ起きて寝てくれなくなってしまいました。

暑さのせいか(エアコンはつけていますが…)、成長の証なのか、原因も分かりませんがどう対処すればいいのか困っています。
何かご助言いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

あすはる

初めまして。参考になるかわかりませんが…(゜m゜;)
私も6ヶ月の息子を育てています。うちは午前中一時間程寝て、午後は一時間から二時間ほど寝ています。おんなじですがうちの子は18時前に30分ほどまた寝ます。寝ても寝なくても8時頃にはグズりだして9時前には毎日完全に就寝しています。寝かしつけもあまりせずに寝てくれます。友人は午前中寝かせずに午後二時間ほど寝かすという方法をとっているそうです。
汗をかいていないようなら暑さが原因とは考えにくいのではないでしょうか?寝る部屋などの環境はどうでしょうか?

• チロルママ

チロルママ

そういえば夕方に買い物へ行くと抱っこ紐の中で少し寝るせいか、ぐっすり寝てくれる時があります。
    部屋の環境も再度見直してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月7日