母子手帳でプロセスチーズやウナギの摂取について疑問があります。食生活に影響があるのでしょうか?
今日母子手帳をもらいに行きましたが、そこで食生活について説明がありました。
カルシウムが大事だから牛乳、ヨーグルト、チーズは食べるようにしましょう!という指導でしたが、プロセスチーズってよくないって聞いたことがあります。でも、パンフレットには堂々と食べてよいもの(カルシウムが豊富なもの)にプロセスチーズが載ってました。
わたしが聞き間違えて覚えていたのでしょうか?
他にもウナギがダメと聞いた気がしたのですが載っていたり、あんまり気にしないほうがいいのでしょうか?
- shachi(8歳)
コメント
ほよほよたん
だめなのはナチュラルチーズですよ☆
プロセスチーズはナチュラルチーズを加工して作られてますので安全です。
ちなみに、日本で作られてるナチュラルチーズ(カマンベール、モッツァレラ)はまったく安全ですよ
わたしはほとんどの食品は気にせず食べたり飲んだりしてますが。。過度に摂取しなければ大丈夫です☆
SOU*
どんな食べ物でもそうですけど、
過剰摂取がダメなだけで
普通の量を食べる分には
何の問題も無いですよ(^-^)/
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shachi
やっぱりそうなんですね。
なんだか過度に神経質になりそうでした...
回答ありがとうございます(*^^*)- 8月7日
さっちん⑅◡̈*
多分ダメなのはナチュラルチーズだと思います(^^)非加熱のチーズなので菌の問題とかでダメだったような…。あとは生ハムはダメですね(><)
ウナギは食べ過ぎなければ大丈夫だと思いますよー★高カロリーだからってので懸念されてるのだと思います。
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shachi
ウナギも大丈夫なんですね!
よかったです!
高カロリーのものは食べ過ぎないよう気をつけます!
ありがとうございます(*^^*)- 8月7日
ほよほよたん
生ハムも海外の輸入ものは×ですが、日本で作られてるパックに入ったようなものは安全です
shachi
そーだったんですね!
無知ですみません(´・_・`)勉強になりました!
ありがとうございます(*^^*)