※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

七五三についてです。うちは5歳の息子、1歳の男女双子がいます。七五三…

七五三についてです。
うちは5歳の息子、1歳の男女双子がいます。
七五三は男の子が5歳、女の子が3歳7歳とゆう事になっていますが、それに従ってやっていたら何回もやらなくてはならなくてお金もかかるし大変なので息子が7歳、双子が3歳の時にまとめて七五三をするのはどう思われますか?
みなさんならこの場合どうされますか?よろしくお願いします(ノ_<)

コメント

はなつな

七五三ってそういうものなので、そこまでがっつりズラしちゃうのはどうなんでしょうね^^;
兄弟に合わせて一年早くやっちゃうとかは聞きますが…。

我が家も三人いますが、被らないのでそれぞれ時期が来たらやってます。

りょーそーこー

んー、その子その子のお祝いなのでわたしならやってあげるかなー。
といってもうちは3人男なので…3回しかないけど。
お祝いするといってもアリスとかで衣装借りて近所の神社にお参り行くだけとか簡単に済ませても…
女の子の3姉妹とかよりは全然回数少なくないですかー?

りょーそーこー

ちなみに私、巫女だったんですけど、男の子も3歳やるっちゃやるんですよ。
みんな省いてるだけで。
3歳、5歳、7歳にそれぞれの年にお祝いの意味があります。

蒼葉

私の地元では七五三は男の子は3,5歳で女の子は3,7歳となってますが、男の子の3歳は全国的にはやらないのですかね?
何回も、というかまとめてやっても一人単位でかかるので、バラバラでやっても金額は同じだと思います。
写真撮るだけなら別ですが…

子供可愛さに、男の子でも女の子でも3回やる人もいると聞いたことありますが。

scyママ

うちは、男女の双子です。
なので、3歳で二人ともお祝いします。
5歳は男の子のみ。
7歳は女の子のみ。
でも、3歳・5歳・7歳と三回ともお参りも行きますが。
写真もスタジオアリスなどで撮るつもりです。
その時、二人とも毎回撮るつもりです。

七五三はわそれぞれのお祝い事なので、まとめたりは私ならしないかなと思います。