旦那の謙遜しないところが嫌いです。誰かにお世辞で誉められたら「いや…
旦那の謙遜しないところが嫌いです。
誰かにお世辞で誉められたら
「いやいや~そんなことないですよ~」とか言ってほしいのですが、飲み込んじゃうような人で。
こないだ飲み会があったときも
仕事で責任ある立場になったのをしそう
悪気なくちょっと自慢気?に言っちゃうんです。
私からしたら、
そんなの言わなくていいことだと思うのですが。😞
話し方も偉そうで、すごく気になるし、見てるとイライラしてきます。
もう少し腰が低くなってほしい…
人の良さそうな旦那さんがうらやましいです。
なんて言えば直してもらえるでしょうか。。。
- にぃ(9歳)
コメント

そらママ
すごくわかります!
直らないですよね...うちもそうです。

🐰
うちの旦那と全く一緒でビックリしました。笑
嫌ですよね、お気持ちもの凄く分かります。
悪気なくナチュラルにそういう態度だから余計にタチが悪い(´・_・`)
何度も注意というか、言ったことあるんですけど
正直まったく効いてないので、性格は変わらないのかなともう半ば諦め気味です…
直すというのとはまた別になりますが
一緒にいる時は、なるべく旦那の態度を私がカバー出来るように
感じ悪いような事をすれば
すみませんと謝ったり、常にニコニコを心掛けたりしてます_(:3 」∠)_泣
-
にぃ
同じような方いらっしゃって嬉しいです😂
わたしもやんわり、「もっと謙遜してー」って言ってるのですが、本人はしてるつもりらしく…💧
性格はなかなか直らないですよね。
私もカバーできるように気をつけます💦- 9月24日

YU0123
そういう根本的性格は治らないですよね(^^;)私なら横からはいはい〜もっとすごい人たくさんいるから〜くらいに変わりにディスります(^ ^)
-
にぃ
なかなか治すの難しいですよね~😂
私も今度そう言ってやろうと思います‼( ˘•ω•˘ )✨- 9月24日

ママリ
うちもです笑
私は始まった〜と思ったら、、凄い人は自分で凄いとは言わへんし、もっとカッコよく立ち振る舞うけどな!って間髪入れずにツッコミます(笑)
昔の方がもっと自慢しいだったので、そういう男ダサいで!とか結構ハッキリきついこと言ってたの思い出しました🙀🙀
-
にぃ
きつくても、はっきり言える仲で羨ましいです!( ̄^ ̄゜)
なんなんですかねぇ
プライドが高いんですかね?💧
もっと愛想よくしてほしいし、周りの空気読んでほしいものです😞- 9月24日

NEKO
そういう人は治りません…。
それがアイデンティティなんでしょうね…。
うちの主人ではなく、父です。
還暦すぎてますが、年を追うごとにひどくなっていきます…。
-
にぃ
わー😞直らないんですねぇ💧
もう諦めたほうがいいんですかね(笑)- 9月24日

退会ユーザー
主人も私も誉められたら、「ありがとうございます😊」とそのままの言葉を受け取っています。にぃさんのご主人様と一緒ですね。
私も昔は「そんなことありません」と謙遜していましたが、自己肯定感を持ち、他人との距離を取るために態度や言葉を変えました。
お世辞って自分の心と発する言葉が違うことですよね⁈ 自分の心にある言葉ではない言葉を言うのって嘘をついている状態だと思います。
何のために腰を低くしないといけないのでしょうか? ふと疑問に思ったので書かせていただきました。
-
にぃ
回答ありがとうございます!
なるほど、自己肯定も確かに大事ですよね(^^)
ただ何を言われるかにもよると思うんです。例えば「イケメンですね」と言われて「ありがとうございます」とそのまま受け取ったら、私は痛いなー、と思います。
仕事でも、もっと凄い人はたくさんいます。わざわざ「人に俺すごいでしょ?」って雰囲気を出すような話し方は私は好きではないんです。まぁ、うちの旦那なのですが(笑)
腰を低く、といいましたが、決してペコペコしてほしいわけではありません。偉そうな態度を取らないでほしいなという意味です(^^)- 9月24日
-
退会ユーザー
なるほど! イケメンかどうかは主観が強いですしね。
留学経験がある方は別ですが、日本でお会いする俺凄いという方は自信がないから他者承認がほしいんですよね。一番の味方のにぃさんが、陰でたくさん誉めてあげたら少し変わるかも知れませんね😊- 9月24日
-
にぃ
そうですね。家の中ではもう少し誉めてあげようと思います♪
- 9月24日
にぃ
本当に嫌ですよね😫
やっぱり直らないんですかね😵