※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~
子育て・グッズ

双子のうち1人が鼻水、もう1人がたん絡み。熱はないが心配。病院へ行くべき?要相談。

はじめての子育てで戸惑ってます。無知を承知で教えて下さい‼

明日で8ヶ月なる双子です。
季節の変わり目、最近寒くなってきたからか気をつけていたのにひとりは鼻水を昨日の夜から、もうひとりは今朝から少したんが絡んでます。

熱はないのですが…ワンオペ双子育児なので、熱が出たり、酷くなる事を恐れてます。

熱もないのに病院に行くのはダメでしょうか?

また、少しの鼻水やたん絡みで行くのはダメですか?

コメント

こぱひめまま

だめではないですが、逆に病気もらいそうなのでそれくらいなら私は様子みてしまいます(>_<)
今だとマイコプラズマ流行ってるみたいです(>_<)

• ゆ~

ゆ~

そのリスク考えてなかったです。

季節の変わり目で病院も混んでそうですね😱

• 9月24日

どの程度かわかりませんが、熱がなくても鼻水がつらそうだったりすると病院連れていってます!小児科で熱もらうのは嫌なので、熱が無いときは耳鼻科行ってます( ´・ᴗ・` )

• ゆ~

ゆ~

なるほど❗耳鼻科という手があるんですね❗自分が耳鼻科にかかることがないのでさがしてみます❗

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

駄目じゃないと思います。
ですが、双子を一人で病院に連れて行く大変さと病院で他の子から何か病気を貰ってしまうリスクを考えたら行きませんね…。行ったところで鼻水やタンが通る薬をもらえるくらいで、今後の発熱はどうにもなりません。
鼻水なら耳鼻科のほうが病気をもらいにくいと思います💦

• ゆ~

ゆ~

つれてくのも大変ですよね。熱が出るまで待つか、耳鼻科か…
    迷います(´д`|||)

• 9月24日
prayer

6ヶ月が過ぎたらお母さんからもらった免疫力がなくなって、どうしても風邪は皆ひくものだそうです!
でも、病院は行ってもいいと思いますよ!
ひどくなったらどうするべきかなど、聞いておきましょう。

• ゆ~

ゆ~

そうですよね、ずっと引かないのは無理だろうとはわかってるんですが、始めての風邪、ハラハラしてます😣

• 9月24日
  • prayer

prayer

私もお医者さんに、みんな必ず通る道なんだからそんなに心配しなくていいよって言われました💦
    でも、解熱剤をもらい、夜中39まで熱が上がったら使ってねって言われましたが、そこまで上がることなく使わずに済みました!でも、持ってると持ってないとは気持ちが違うので、もらっておいてもいいと思います!

• 9月24日
ツム母

悪くなる前に私は対処してるタイプです。一人でも具合悪いと大変なのに二人同時に具合悪くなるとキツイですよね。
あまり混まない所探して行ったら良いかと私は思います。

• ゆ~

ゆ~

穴場を探すのもありですかね💦
    同時に具合悪くなるの辛いですよね😱

ちょうど後追いが始まって旦那もダメなのでひとりでも具合が悪くなるのが怖いです😣💦

• 9月24日
みみみ

病院行ってもいいと思います。私は行くのが大変なので、家で様子見ちゃってますが…💦

鼻水ひどいようでしたら、自動の鼻吸い器がオススメですよ。5千円くらいしますが、うちではかなり使ってます。自分で鼻がかめるようになるまでは使えます。
鼻をマメに吸ってあげると、タンの絡みも徐々に減ってくるかなと思いますよ😊

モモ

私だったら耳鼻科に連れてきます‼︎
うちも双子ちゃんです(*´꒳`*)
痰が絡むって事は鼻水が喉に落ちてきてる証拠だと思うので鼻水吸って貰いに行きます‼︎
うちはすぐに中耳炎になるので鼻水や鼻づまりになってらすぐに連れて行き、熱が出ない様にします‼︎
いつも熱出る前に病院に行き、薬を飲んで熱は出ないままです☺️
1人で大変だと思いますが、悪化する前に連れてってあげるのも手かと思います‼︎
それと双子だったら電動の鼻水機持ってると楽ですよ✨
鼻水出たら家で吸ってあげれば治りも早いですし‼︎
1番良い買い物したと思ってます╰(*´︶`*)╯♡