哺乳瓶拒否に悩んでいます。混合育児で哺乳瓶を嫌がる1カ月の赤ちゃんについて、対処法や経験を教えてください。
哺乳瓶拒否ってどう対応しましたか?( ; ; )
明日で生後1カ月です。
混合育児をしていて、数日前から急に哺乳瓶を嫌がり始めました!
母乳を吸わせてから、足りなそうな時に哺乳瓶をたすと、べろで哺乳瓶の乳首を押し出したり、咥えると嫌な顔(眉間にシワを寄せる)したり、おえっとなって乳首を離します。
何度か試すと吸い出すこともあるのですが、嫌がってるのに吸わせるのも心が苦しくて。。
でも、今後預けたりしたいので哺乳瓶からは飲んでほしいのです。
それに母乳がそこまで出ない時もあるので(乳首も痛かったり)、それもあって哺乳瓶拒否はキツイです😭
混合育児で同じように哺乳瓶拒否になった方いますか?
どんな感じでしたか?
どうしたらまた飲んでくれるようになった!などあれば教えてください( ; ; )
- ゆい(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にゃん
うちは哺乳瓶拒否、母乳拒否
両方ありましたぁ。
哺乳瓶拒否の時は
ミルクを私以外の人があげたら飲みましたよ~
旦那とか実母とか…
母乳をあげないでお腹すいた泣きになったら哺乳瓶であげました。
哺乳瓶しかないと思ったら私でも飲んでくれるようになりました!
なめこ
哺乳類を変えるのが手っ取り早いかと!
うちはピジョンで飲んでましたが、嫌がるようになってビーンスタークに変えたら飲むようになりました(*^^*)
けど、6ヵ月頃からどの哺乳類もおしゃぶりも拒否で完母になりましたが…
その辺までもつとストローとかでも飲めるので根気ですね(*_*)!!
-
ゆい
今は母乳実感を使ってるので、違う哺乳瓶も探してみます( ; ; )♡
6ヶ月だとストローいけるんですね!
あと半年と思って耐えてみるのもありかな、と思えました( ; ; )- 9月24日
K
うちもついこの間なりました!
うちは搾乳したものは哺乳瓶で飲むので、ミルクの味とかなのかな?と思い、ミルクを変えました。
結果的にはミルクの温度が気に食わなかったらしく、温度を少し熱めにしたらぐびぐび飲むようになりました!笑
-
ゆい
ミルクの温度気をつけてみます!
飲み始めるといくらかは飲んでくれるので、もしかしたら乳首かもしれませんが、色々と原因を探していきたいです( ; ; )- 9月24日
ゆい
今日実母にあげてもらったら、嫌がりながらも最終的には飲んでました!!
これからも色々と原因を探してみようと思います( ; ; )
ありがとうございます!