※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

子供2人以上が幸せか、兄弟はいいか悩んでいます。2人目が欲しいけど妊活が難しく、1人っ子にするのは可哀想か考えています。家族や将来のお金のことも不安です。妊活を諦めた方の経験を聞きたいです。

子供が2人以上いる方、幸せですか?
やっぱり兄弟はいいですか?
私はいま、2人目が欲しいんですが
なかなか出来ません(´;ω;`)
こんなにつらいならもう妊活やめようかと
思ってしまうくらいです、、
娘1人っ子にしてしまうのは可哀想ですか?
実母にも義母にも兄弟は大事と言われ
頑張ってましたがもう無理そうです。。
将来のお金のことも不安だらけだし…
いつまで働けるか分からないですし…
事情があって妊活をやめた方いたら
お話聞きたいです(´;ω;`)

コメント

KIKO♡

私も同じ境遇です😞病んでます(*´-`)2人目欲しくても毎回リセット、妊娠出来ません。。何周期目ですか?
ちなみに息子は1歳8ヶ月です。第一子の年も近いですね😊

• ゆんたん

ゆんたん

私は娘が1歳になったばかりの頃から妊活始めました。
    早めの方がいいとも思ってたのですが、緊急帝王切開だったため、1年は開けてから妊活始めましたが、遅かったのでしょうか(´;ω;`)
    リセットつらいですよね(´;ω;`)

• 9月23日
  • KIKO♡

KIKO♡

帝王切開は1年は開けた方がいいと言いますよね。なので遅くないと思います^_^

• 9月23日
  • ゆんたん

ゆんたん

そうですよね(´;ω;`)
    なかなか難しいです(´;ω;`)

• 9月23日
♡062105♡

幸せだと思います😊
私もなかなか出来ず、上の子が1歳すぎから出来たらいいな~と緩くしかしてないですが、タイミングをルナルナでみてとつてましたが、上の子が3歳すぎてやっと2人目授かりました。凄く時間かかりましたし、もう1人でも充分だな~とも思いました。上の子可愛いですが、離れて出来たので下の子も可愛いです。1人でも可哀想なんて思わないです。

• ゆんたん

ゆんたん

若ければ何年でも頑張れますが(´;ω;`)もう私の場合限界かも知れません(´;ω;`)
    働きながらっていうのもストレスでなかなか出来ないと聞きました、、、
    貯金もあまりないため娘一人にお金をかけた方が…とも思ったり、、
    でも2人目頑張っておけばよかったなって後悔するのかな?とも思ったり、、難しいところです(´;ω;`)

• 9月23日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうなんですね(><)
    働きながらは難しいですよね…疲れてタイミングとれなかったりしますもんね💦1人にお金かけてあげるのいいと思います😊
    うちは、旦那が歳上で40までに妊娠しなかったら1人っこと決めてました。
    区切りを自分なりに決めるといいかもしれないですね☆

• 9月23日
  • ゆんたん

ゆんたん

そうなんですね(´;ω;`)
    子育て、家事、仕事をしているとなかなかタイミングが(´;ω;`)
    でも毎月、頑張っているはずなのに…と思って、精神的にも体力的にもヘロヘロです(´;ω;`)
    妊娠したらすぐ仕事は辞めるつもりですが。出来るまでは働くってことで復帰したので辞めるのは難しくて(´;ω;`)

• 9月23日
  • ♡062105♡

♡062105♡

疲れますよね…。
    毎日お疲れ様です。仕事も家事、育児、妊活なんて忙しすぎますね(><)
    1人っ子だと習い事にお金かけてあげたり、ママからの愛情を独り占めできるのは子どもにとっては嬉しいと思います😊私は姉弟いて1人っ子だったら独り占めできるのに…と何度も考えましたよ😊

• 9月23日
  • ゆんたん

ゆんたん

私は一人っ子でしたが、ママからの愛情を独り占めしてるという考えはなかったです。それが当たり前と思っていたからですかね。。兄弟がいるとやっぱりいろいろ思うことも変わりますよね。。将来的には絶対兄弟はいた方がいいと一人っ子の私は思いました(´;ω;`)

• 9月23日
もも

二人目望んでまだそんなに経ってないのでは?と思ってしまいました、、
一人っ子は可哀想ではないですが、特に無理な理由がなければできるだけつくってあげたいですね(-ε- )

• ゆんたん

ゆんたん

若ければ何年でも頑張れますが、もう私の場合難しいと言われてるところです(´;ω;`)
    1人目を出産して、すぐにでも2人目欲しかったのですが、緊急帝王切開だったため、1年あけての妊活再開でした。

• 9月23日
  • もも

もも

そういう状況なら仕方ないんじゃないですか(*´∀`)一人っ子でも寂しくなかったって子もいますし!

• 9月23日
かーちゃん

こども、2人です。
とても大変です。気持ち的な余裕が無いのでツライ事も多いです。

でも幸せです!!!
子宝とはよく言ったものですね。

そして一人っ子だからかわいそうとは全く思いません。
いたら良いだろうけど、居ないからダメな事はないでしょう。

• ゆんたん

ゆんたん

大変なのは覚悟の上です。
    もし授かれたら何でもして子供に不自由はさせないつもりです(´;ω;`)
    でもなかなか出来ません(´;ω;`)
    リミットが迫っているようで、焦ってしまうのも良くないのですよね…

• 9月23日
ママリ

つい先日子どもが2人になったばかりですが、2人の寝顔を見てると幸せだな〜と思います(^^)♬

私も2人目をなかなか授かれず4歳差になってしまいました。
今月こそは!と期待するたびにリセットされてガッカリしてました。
もういつでもいいやー!と若干投げやり気味になった途端に授かれました(^ ^;)

とってもデリケートな問題ではありますが、あまり気負いすぎずに良い方向に進みますように╰(*´︶`*)╯♡

• ゆんたん

ゆんたん

あまり考えすぎず、焦らずやっていこうと考えてましたが、リミットが迫っていて自分も焦ってしまってました(´;ω;`)

• 9月23日
クローバー

私も1人だと寂しいかなと思い、“上の子の為に”妊活して出産しました。
下の子は育児はまた最初からのスタートで大変ですが、可愛くて私の癒しになってます。
ですが、周りのママ友は一人っ子が多くて、理由は妊活が実を結ばなかった方が多いです。
ただ、その分習い事に力をいれてあげたり、子供にたっぷり愛情を注いであげられてる感じがします。
実際私は下の子が生まれてから上の子をずっと構ってあげられることができず可哀想になって、自己嫌悪になることも多々あります。上の子に寂しい思いをさせないようにと二人目を希望したのに、結果、以前より寂しい思いをさせていると思います。
なので、決して子供は二人以上いた方がいいとは思いません💦

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます(´;ω;`)
    一人だとお金をかけてあげられるのは良いですが、兄弟はお金に変えられないくらい大事なものとも思います…難しいです(´;ω;`)
    ちなみに、上のお子様が何歳何ヶ月くらいのときに、下の子の妊娠が発覚しましたか?

• 9月23日
ゾロチョッパー

分かります!
私も2人目が欲しくても
2回稽留流産が続けてます😭

妊娠出来たのも
妊娠中にすくすく大きくなったのも
母子健康で出産出来たのも
ぜーんぶ奇跡だよね😭

でも、ありゆんだけではないです。

子供がずっと欲しいのに、2回流産。あとにやっと初めて出産した子供と出会えた知人もいます。

私の周りにも
一人っ子もいますが2人目欲しかったけど、もう年齢もあるしもういいやー。って感じで諦めた人や
経済力の事情で一人っ子で十分っていう人もいます。
周りの意見は気にしなくていいです。
一人っ子は可哀想と偏見なんて気にしなくていいです。
ありゆんさんと旦那さんがよく話し合って決めたなら、それで良いです!

経済力が難しいのに、無理して子作りして後悔する(無理心中で自殺)とかは、本当に胸が痛みます。
それだけは絶対に避けれれば、それで良いですよね。
どうか自分らしい、家族で幸せにして下さい♡

• ゆんたん

ゆんたん

実際に最近、流産を経験し、、初期だったのですが、私の不注意、仕事で無理してしまったからかな?とか自分を責めたりして(´;ω;`)でもお医者さんはよくある初期流産だからと言ってましたが、私はガッカリで。最後のチャンスと思っていたので尚更。
    今年中に出来なかったら…とやんわりお医者さんにはリミットかけられました(´;ω;`)

• 9月23日
スモモ☆

止めた人間ではなく、2人目を5月に出産した人間です。
聞いてもらえますか?
私は一人目を結婚してから8年目でやっっと授かりました。不妊治療経験ありです。
妊娠出産は奇跡だと本当に思ったし、やっと生まれてきた娘が可愛くて、可愛いくて...!
もうきっと年齢的にも、身体的にも2人目なんて無理だろう。そう考えていました。
でも心のどこかで諦められない自分がいて...
そんなとき実の弟が鬱になり、私自身ができる限りのサポートをしました。
兄弟の必要性を強く感じた出来事で、娘にも支え合える兄弟を作ってあげたいと強く思うようになりました。
これを期に一人目で高齢出産だったこともあったので本腰入れて仕事も辞めましたし、通院もしました。
不安や、お金の心配...考え出したら止まらないですよね…😥
だけどそれで諦めるのって辛くないですか?
私はキッカケがあったから、猛突進できたけどやっぱり同じように娘が1歳になった時くらいから悶々と悩んではいましたよ。
今は2人子供がいる以上、やるしかない!という感じです。
やっぱり兄弟はいいです!
大変なことももちろんあるけど、私は結果的に頑張って良かったです😊
妊活止めた話でなくすみません。
どうか、後悔しない道をしっかり悩み歩んで下さい...✨✨

• ゆんたん

ゆんたん

多分いま諦めたら、この先もう妊娠することはなく、あとあと後悔するかと思います(´;ω;`)
    なのでいま真剣に考えて悩んでいます。
    でも本当に兄弟は大事ですよね。
    貧乏になったとしても、兄弟はお金に変えられないほど大事な存在。
    もう少し!リミットギリギリまで精一杯頑張ろうと思います!

• 9月23日
べびたん

私もリミット迫ってます(。>д<)

今は専業主婦ですが、旦那さんと相談してあと半年間妊活しても授からなかったら諦めて、不妊治療もしない❗バリバリ仕事するよ❗と決めました。
どこかで踏ん切りつけないと、前に進めない気がして、、、

回答になってなくてスイマセン。

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    私も、今年いっぱいは頑張ろう…いや3月末まで頑張ろう…とズルズル期間を悩んでいるところです。
    どこかで踏ん切りつけないとずっと諦めがつかない気がして…

• 9月23日