夜の寝かしつけに悩んでいます。授乳後の寝かしつけ方法や経験を教えてください。
2ヶ月の娘を完母で育てています。授乳間隔が2~3時間です。
夜の寝かしつけについてなんですが、9時頃寝かしたいなぁと思っているのですが、8時頃飲ませたとしても9時頃にお布団に寝かせるとグズグズしたり、おっぱいを欲しがったりしてしまい、結局時間があまり空いてなくても添い乳をして眠りにつくというのが最近の習慣になってきています。
抱っこしてから布団に寝かせるとたいてい起きてしまうので結局添い乳での寝かしつけをしてるのですがいい事なのかなぁと少し不安になりながらもあげています。
みなさんの夜の寝かしつけ方や授乳したあと少し経ってからの寝かしつけ方などありましたら教えてください
- はなの(7歳)
コメント
♡
わたしも2ヶ月ちょっとくらいまでは、辛すぎたら添い乳やってました!
でも後々大変になると思ってやめました🤣
でも今も乳飲みながら寝ちゃうことがほぼなので(座った状態で)、そのまま抱っこして爆睡体勢になったら布団においてます。
布団に置くと泣くの辛いですよね😭😭
花ちゃん
生後2ヶ月のころは、そんなもんだと思います。私も2~3時間おきの授乳で、寝かしつけるときは沿い乳していました。あとから布団に寝かせようとしても起きてしまっていたので…
いいのか悪いのか、分かりませんがこっちも眠たいし横になって授乳する方が楽でしたね。一緒に寝ちゃうこともよくありました。今では抱っこひもでゆらゆらすると寝てくれるので、寝る前はソファで授乳し、そのあとに抱っこひも→寝たらそっと布団におろすって感じです。まだまだ大変な時期ですよね。睡眠のリズムとか寝るときのタイミングは変化していくのでそんなに不安に思うことはないと思います。
-
はなの
抱っこ紐の時って散歩でしか使ったことないですがよく寝てくれてますよね
下ろしたあとも寝てくれるならやってみようかと思います😊- 9月24日
9re0
一人目は9ヶ月まで添い乳でねかせてました!夜間断乳をきっかけに添い乳をやめましたが、すんなりトントンでねてくれるようになりましたよ(^^)
-
はなの
うちも断乳する頃とんとんで寝れるようになってくれるなら添い乳もしててもいいかなぁと思うんですが、こればかりはどうなることか、、、ですもんね💦💦💦
- 9月23日
マル
抱っこしても寝ないときは、授乳して寝落ちするのを待ちます。うちはおしゃぶりがうまく吸えないので、寝る前に口寂しそうなときはすぐ授乳しちゃいます。
-
はなの
授乳してる時は寝落ちしてること多いんですけどね、その後の粘りが短いのか布団に寝かせると起きちゃうわが子です💦💦💦
- 9月23日
おはな
うちも今全く同じ状態です‼️来年の4月に保育園入れる予定なので、大丈夫かなー❔と思ってるんですが寝てくれるので添い乳してます!
-
はなの
同じなんですね、
4月の入園までには変化あるといいですね
うちもですが😅- 9月24日
mako
3ヶ月からはベビーベッドに寝かせて部屋を出ちゃう方式にしていますが、2ヶ月の頃は寝ない時は添い乳してました💡
抱っこでユラユラやトントンはどうも苦手で、あとは授乳で寝落ちがメインでした💦寝たと思ってベッドに寝かせると起きる時は大体手足がバタバタしちゃうことが多かったので、そーっと頭から置いてトントンしながらお尻側の手を抜いて、手足がバタバタし出したら手足を布団に軽く押さえつけて動けないようにしたら割と寝てくれました💡
-
はなの
うまく置けるように真似してみたいと思います
- 9月24日
はなの
やっぱりのちのちよろしくないんですかね😓
自分の今だけの楽さから添い乳しちゃってました
爆睡かと思っておくと目をパチっと開けて起きて手足パタパタし始めるとあー失敗したかぁって添い乳に逃げてました
もう少し粘ってみようかなぁと思います