一歳半の子供がお昼寝を遅らせてしまい、夕方から寝かせてしまうことがよくある。他の方はちゃんと起こしてご飯やお風呂を済ませるが、うちは起こすと泣いてしまうため、寝かせてしまう。お腹がすいて可哀想だが、眠そうなら寝かせておく。皆さんはどうしていますか?
一歳半になったのですが、今日はお昼寝が遅れて5時頃から寝てしまいそのままお風呂もご飯も食べないで体を拭いて寝かせました。
こう言うことが結構あって、多いと一週間に一回くらいあります。
同じような方いらっしゃいますか?
前にも聞いたら皆さんちゃんと起こしてご飯お風呂入れるみたいなんですが、うちは起こすとギャン泣きで収集つかなくなるので、寝かせちゃいます💦
お腹もすくだろうしかわいそうですよね、、でもどうしていいかわからず眠いのなら寝せておこうって感じです。。皆さんはどうですか??
- ちぃ(6歳, 9歳)
コメント

ゆりりん
うちもですよ(*^_^*)5時ごろお昼寝する日もあります!
起こすとギャン泣きですが起こしてます!
眠るとグッスリなので3時に寝ても5時前に起こしても爆ギレされます🤣
自然に目覚める以外毎回なので気にしてないです🤣

ゆず
いつものお昼寝時間は何時から何時までですか?どうして5時頃お昼寝になるのでしょう?
うちの場合はですが、午後から用事があってお昼寝できそうにない時は10時半〜12時までなど、午前中に寝かせてます。夕方に寝かせることはないです。
週一回って多いと思うので、まずは夕方に寝かせないよう工夫した方がいいと思います💦
-
ちぃ
うちは朝5時おきのため午前午後で1日2回寝てます。それがだんだん午前中寝るのが遅くなってきて今1回に移行しつつあります。なので午前寝がお昼頃になると夕方眠くなるようで。リズム整えるの大変です。
- 9月23日
-
ゆず
そうなんですね💦うちも毎朝5時起きです😅
午前中はとにかく外出して起こしておき(車で寝ても10分程度)、午後に1時間半〜2時間寝せてます。どうしても午前中眠い時はお昼ごはんの時間まで2時間寝かせ、午後は支援センターで過ごして19時半〜20時就寝というリズムで落ち着きました。
午前寝がお昼頃になるなら、お昼ごはんを11時頃にすれば1日1回のお昼寝にできますよ!うちはいつも早めのお昼ごはんです!- 9月23日
-
ちぃ
そうなんですね!同じく朝早いのですね💦とても参考になりました。まだ午前中寝てしまう時がありそうすると午後寝ないともたないみたいで。お昼早めに食べさせてお昼のお昼寝たっぷり させてみます。ありがとうございます。
- 9月23日

ちぃ
そうなんですね、何度か起こしたのですが機嫌直らずお風呂もご飯もだめでした。いつも1時間くらいねるとグズグズしながらも起きるのですが夕方ねるとそのまま起きません💦そしてグズるコース。。泣いても起こしたほうがいいのですよね。。ありがとうございます。

mm.7
お昼寝がずれるなって思ったら、いつもの時間通りではなく、前倒しにします。
いつでも寝ていいように、お風呂は早めに入れて、ご飯の準備も早い段階からしておき、お風呂のあと食べるようならチンして食べさせます。
-
ちぃ
そうなんですね!家にいるときはそうしていますが、今日は1日外出していました。。リズム崩してしまいかわいそうなことしました。なかなか難しいです(>_<)
- 9月23日

あーか
お昼寝しなくて夕方やばいな!と思ったら私も前倒しでやります!
お風呂も入れて、ご飯も早めに食べさせて、寝れる準備して、寝たらそのまま寝室で寝かせちゃいます(・ω・)/
それでもふとしたタイミングで寝てしまったら30分くらいで起こします!
癖になったら嫌なので。。
-
ちぃ
そーですよね、前倒し、家にいるときはそうしていますが、1日外出しておりできませんでした。リズム崩してしまい子供にかわいそうなことしました。
- 9月23日

らるるたん
うちはたま〜になら17時頃寝かせる事
ありますよ\(^^)/もう16時からグズグズなのに
寝れなくてその時間まで経ってしまった時
悩んで寝かせないように私もしてたんですけど
もうご飯支度が出来なくて^^;
うちは基本的に10時〜12時まで朝寝か
朝寝しなかったバージョンは、
13時半〜16時ぐらいで起こしてます!
寝るのは20時頃です!
今日は朝寝して12時に起きてから
走り回ってたからか夕方には眠そう
だったのでお風呂の時間を早めて17時過ぎに入れて
ご飯も17時45分に早めました!(*^^*)
寝たのは18時40分です😂笑
-
ちぃ
なんだか似てます(^-^)
でもお昼寝1日1回なんですね!17時に寝かせたときすんなり起きてくれますか?うちも18時代に寝ることあります💦家事できるから楽ですけどね(笑)
ありがとうございました、とても参考になりました!うちもお昼寝1回目指してみます!- 9月24日
ちぃ
下に回答してしまいました。ありがとうございました。