※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
子育て・グッズ

授乳方法について相談です。混合から完母に移行中で、頻回授乳が難しいです。経験者のアドバイスを求めています。

混合から完母になった方に質問です😭
頻回授乳とよく言われるのですが、両胸5分×2のあとにミルクを100あげると三時間必ず寝てしまいます💦💦なのでおっぱいを細かくあげれないのですが、それでも完母になった方おられますか?
それともなにか混合から完母になるアドバイスあればお願いします😭😭

コメント

ふーこ

ミルクは腹持ちがいいですからね😅
まずは、昼間だけミルクを足さずに泣いたらおっぱいは難しいでしょうか?

横ミニマム

毎回ミルクを足されてますか?

私は母乳だけでは足りなさそうなときだけミルクを足してました
赤ちゃんも飲むのが上手になったりしてだんだんミルクを足す回数が減ってくると思います

夜寝る前は必ずミルク足してたのですが母乳だけでも寝てくれるようになりそこから完母になりましたょ(*^^*)

ricoooo

1ヶ月検診とかに行かれました?体重の増えが良ければ、完母だけで大丈夫と言われると思いますが😊私も1ヶ月までは混合でしたが、母乳は片方15分ずつあげてました!ミルク100が多いのかもしれません💦

あおいくまさん

私の場合はですが、
多くても50くらいしか足してませんでした!
両胸10分ずつ頑張って、あまりにも頻回で大変なときだけ50足す!
というようなやり方にしていました🤗
2ヶ月のときくらいの助産師訪問のときに、完母でオッケイ!と言ってもらいました✨

ゆずりは

ミルクをあげていたら腹持ちがいいので必ず時間は空きますよ。私はまずは昼間だけ母乳だけにしました。案の定ミルクをあげないと1日中授乳で過ごすくらいの頻繁な授乳になりました。数分間隔で欲しがりました。昼間の授乳に体が慣れてきた頃夜間も母乳だけにし、生後3ヶ月のときに完母になりました。

はるえる

ミルク減らすか無しにして頻回授乳したらどうですか?(о´∀`о)
吸ってもらわないとおっぱい出来ないよって助産師さんに言われたので頑張ってたら完母なれました!

授乳終わり泣かないのならミルクをやめてみてはどうですか?それか量を減らすとかϵ( 'Θ' )϶

私の場合、片乳10.10で3時間寝るときもあれば1時間とかで起きて泣くのでその都度授乳してます‼︎😊

みやんびー

母乳だとどのくらい飲めてるのかわからないから頻回授乳になり、ミルクは腹持ちいいしから寝ちゃうだと思います😅
そこでミルクをあげずもう少し長くおっぱいを吸わせたら変わってくるかもしれません💦💦
うちもミルクの後は寝てました!
混合→完母→混合の現在ですが、朝昼は母乳をあげてるので細かくなり、夜寝る前から朝方まではミルクのみにしてます😊
参考になるかわかりませんが…(>_<)

たーまちゃん

まだ生まれて間もないですが、既に完母です😊😊

病院では混合だったのでぐっすりでしたが、完母になると1、2時間で起きてしまいますが泣いたらあげるって感じにしてます🤔!
里帰り中で母にもそれで大丈夫って言われてるので!
病院では、泣く前に時間でミルクやら与えてたので楽でしたが、今は完母で泣いたらあげる!って形なので少し大変でしたがその分起きてくれるので😊❤️!
少しずつミルクの量を減らして母乳をあげる時間を増やしてみたりしたらいかがですかっ☺️💕⁇

miranda

私も混合でしたが生後1ヶ月の頃は授乳後に毎回ミルクを60ml足してましたが2ヶ月過ぎくらいからミルクを足すのは夜寝る前のみにしました(*´꒳`*)3ヶ月半くらいには夜もミルクは飲まないで満足して寝るようになり完母になりましたよ😊

ちびちゃん

皆さまコメントありがとうございます!
今日から午前中は母乳のみで頑張ってみることにします😂
朝からしっかり吸ってもらいたいのに、片方5分で寝て、ベッドに寝かせるとすぐ起きてなのでほとんど母乳出ていないのか…
これから頻回授乳で母乳が出るのを願うばかりです😭
ありがとうございました!