3歳2ヶ月の子供がトイトレで後退した相談です。急にトイレができるようになったが、最近はできなくなり、焦りと苛立ちを感じている。どうすればいいか、3歳半でうんこを教えてくれないことについても悩んでいます。
3歳2ヶ月、トイトレが進みません…というか、後退しました。
お盆休みの間、突然自己申告からのトイレができるようになったんです。それまでは誘ってもこなかったり、来ても出なかったりなのに、何故か盆の間は1日オムツ濡れない日もありました。
盆をすぎても完璧ではないものの、70%はできてて、保育園でもいい調子で、先生に「よかったら着替えと布パンツでも」と言われたくらいだったのに…
この1~2週間で突然、トイトレ経験値がリセット。
誘っても来ない、自己申告もない、オムツたっぽたぽでも言わない。ごくごくたまーーーーに成功するくらい。基本行こうと言っても断られます。保育園でも同じようで。
別に失敗した時に鬼のように叱ったとかそういうのはないのに、何故急に…と、自分勝手なのは分かっていますが苛立ちと焦りが出てしまってます。その結果強めに「なんでできないの!前できてたでしょ!」と言うことも…(これは反省してるし息子に謝りました(・ω・`))
焦ってもしょうがない、怒っちゃダメだと思っているけど、公共のトイレで息子と同じくらいの子と一緒にトイレ来るお母さんを見るとなんとも言えない気持ちになってしまいます…。
愚痴メインになってしまいすみません。個人差があることを承知で質問ですが、
・急にできなくなることはあるのか
・あるとして、どうしたらいいのか
それと、うんこをしても絶対教えてくれません。
普通に座ったりするのでズボンにほんのりうつることもあります。
おしっこならともかくうんこは相当お尻に違和感あるはずなのに…
3歳半ばでコレって普通でしょうか。それともなにか疑った方がいいのかな…
- なみ0318(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちも同じですー😂
ウンチ教えてくれません
トイレ誘っても断られます。
一時期100%…寝る前と朝のトイレまでできていました。うちの場合は赤ちゃん返りみたいな感じです。
たまに赤ちゃんみたいに寝っ転がって「おむつ交換してプー(´•ω•̥`)」とか言ってきたりします(^_^;)
下の子がいるんであまえてるんだろうと思ってます。
とりあえず褒めまくって、ご褒美シール作戦でなんとか尿は持ち直しましたが、大だけはパンツにしてあります。
参考にならずすみませんが、同じ様な印象を受けましたのでつい失礼しました(^_^;)
みー
うちもおしっこもうんちも本人の気分次第で教えてくれない時の方が多いです😂
息子は保育園では完璧みたいですが家だとトイレ誘っても嫌がります😓自己申告もあまりないです…
あと、体調崩した時は保育園でも漏らしちゃってました。漏らしたって聞いて数日後に熱出たりとか😗
その後肺炎で入院とかもあっておむつ逆戻りですが、もうゆっくりやろうと思ってます😅
-
なみ0318
ご回答ありがとうございます( ..)"
2歳台で教えてくれる時があるのすごい!
誘われて断られたらへこみますよね💧
やっぱり本人のペースでゆっくりやったげるのがいいんでしょうね( ´﹀` )- 9月23日
ゆず
トイトレ波があるかな~と思います😰💦私の息子も誘っても全く来ないときありましたよ😰
今は家の中のみパンツにしてますが、寝る前にオムツに変え、タイミング悪い(何かに夢中になってる)と『今パンツ?オムツ?』って聞いてきて、オムツならいいかな~トイレ面倒って思ったらしくオムツですることありますよ💦しかも、オムツは性能がいいのであまり気持ち悪くないので、申告なし😨でもパンツは気持ち悪いので、だいたい失敗しませんし、最悪パンツでしても、言ってくれます!
個人的にはトイトレも完全に卒業するまでは一進一退かなと思っています😊
それに夏は汗が結構でるので、おしっこの量も少なくなったりしますが、寒くなってきたので、これからは失敗がたまにあっても仕方ないかなと思ってます😓
たーくさん洗濯が増えて大変だとは思いますが、家の中で思い切ってパンツにしてみてはどうでしょうか?大好きな柄のパンツ、汚したくないからこまめに声かけしてたら、そのうち言ってくれませんかね⁉⁉☺
ありきたりなことでごめんなさい😰💦
-
なみ0318
やっぱ波ありますかー!
うちはずっとオムツなんですよね💧やっぱ性能がいいせいか気持ち悪くないんでしょうね(・ω・`)思い切って布パンツにしてみようかなぁ…
好きなアニメがあるのでそのパンツ探してみます( ´﹀` )- 9月23日
なみ0318
うちも赤ちゃん返りなのかなぁ…100%までいってのリセット辛いですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
褒め方は成功率あがるにつれちょっとおざなりになってた気がするので、またほめ殺しから始めようと思います!お互いがんばりましょー( ´﹀` )