※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさたん
子育て・グッズ

喃語を話すようになり感情も出てきたけど、子育てに不安を感じている。赤ちゃんの相手のやり方について皆さんの経験を教えてください。

皆さん、どのようにしてらっしゃるか教えていただきたいです。

二ヶ月になって、喃語を話すようになり少し感情が出てきました。ベッドで「あー」「うー」とひとりで話していることもあります。誰かがいないと「ああー!」と人を呼んだり、呼んでいる感じではないですが、大きな声でさけんだりします。そんな時ってみなさん、赤ちゃんの相手をどれくらいしていますか?
私の場合、1回ベッドを覗いても〜1分くらいが限度です。今は子供と二人きりの生活が息苦しくメンタルも不安定だし、寝不足なので余裕がありません。。。本来なら、ハイローチェアなどを活用して側におき、常に気を配りながら家事などをするべきなんだろうと思います。私は子供はベビーベッド。子供が呼んでも少しグズグズしても、すぐにとんでいくことはしてません。こんなやり方、やっぱり間違ってるんだろうなと思いましたので、皆さんのやり方を参考にさせて下さい。

コメント

ぷん

誰か頼れる親とかは近くにいませんか?

• ちさたん

ちさたん

頼れるのは実母だけなんですが、なかなか距離があって容易に頼ることができません…。

• 8月8日
黄緑子

いいじゃないですかヽ(*´∀`)ノ
何ら問題ないですよ!

私もそんなもんですよ!

余裕がある時やってあげれば。

今は、生きていけるように手助けしてあげるだけで充分なんですよ✲

• ちさたん

ちさたん

この前のアンサーに引き続きありがとうございます。
    余裕がある時に、と肩の力を抜いたらいいんですよね。
    何がいいやり方なのか。自分は間違えてるんじゃないか。手探りの毎日です。

• 8月8日
りぉ613

私も同じ状態なのでついコメントしてしまいました!

喃語、かわいいですよね~!
私も、遠くから答えてあげることが多くて(笑)

私も声出されると、かまわなきゃいけない気がして、でもかまってるといつ終わっていいのかわからないです💨
たまに癒されたいとき、笑顔が見たくて一生懸命あやしたりします(笑)たまに(笑)

• ちさたん

ちさたん

ありがとうございます。

そうです。声を出したら構わないといけない!って思ってしまって、でもちゃんと出来ないから落ち込んでいました。遠くから返事をするのも良いのですね。

• 8月8日
みーみーず

同じです〜!

「あーい」と呼ばれます😂
かわいーんですけど
毎回わ構えませんヽ(´o`;
遠くから「はーい」など
返事して少しそのままです、、

終わってからおまたせ〜
って言って構いに
行ってます😃!

最初わ悩んでいましたが
今でわ少し慣れました(^ω^)💦

• ちさたん

ちさたん

ありがとうございます。

毎回構うのは難しいですよね。
    遠くからでも返事をする、それでもいいんですよね。安心しました。

• 8月9日

娘もよーくお話してくれます\♥︎/
とはいえやる事もあるし、いつもいつも面と向かって相手することはできてないです( *_* )
ですが、遠くからでも必ず返事はしてます!
その後で時間に余裕ができたらたくさん遊んでます♡♡
赤ちゃんが安全なら、必ずしも側にいる必要はないのではないでしょうか!
すぐ行けないなら、簡単にでも返事してあげたらいいと思ってやってます♩

• ちさたん

ちさたん

ありがとうございます。

何かあったらどうしよう、っていう脅迫観念?みたいなものと戦う毎日なので、悩んでました。
    近くに行って構えなくても、遠くから返事はしょうと思いました。

• 8月9日