※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大雪だるま
妊娠・出産

助成券の「出生連絡票」は必要ですか?里帰り出産の場合、どちらの保健センターに提出すればいいですか?

助成券の最後についてる「出生連絡票」って出さなきゃいけないものなんですかね?
もし出すとして、里帰り出産の場合は自宅と実家、どちらの地域の保健センターに出せばいいんでしょうか?|д゚)チラッ

コメント

mammy000

送り先はそのハガキに書いてませんか?
出さなきゃいけない事はないと思いますが、保健師さんに色々相談できたりしていいですよ。

• 大雪だるま

大雪だるま

回答ありがとうございます!

送り先が記載されてなかったのでわからなくて(--;)笑

産まれたら、とりあえず自宅のほうの地域宛てに送ることにします!

• 8月7日
ちぃはる

出さなきゃいけないです!赤ちゃん生まれたことが保健センターで分かるので、保健センターから赤ちゃん訪問に来てくれます!

助成券をもらった方の市町村で出せばいいと思います!

もし、里帰りが長く、里帰り先で赤ちゃん訪問受けたい場合は、そちらの保健センターに相談してみると来てくれるかもしれません。

私は、里帰り1ヶ月半で、自宅に戻ったあと2ヶ月入ってから訪問来てもらいました!

連絡票に里帰りかどうか、自宅にいつ戻るか書く欄があって、そこに書きました!

• 大雪だるま

大雪だるま

里帰りを長い間する予定はないので、自宅のある地域のほうに出すことにします(^-^)

• 8月7日

うちの自治体は、出生届と一緒に提出、
できない場合は郵送です(^-^)

• 大雪だるま

大雪だるま

自治体によっていろいろあるんですね(`ー´ゞ-☆

• 8月7日