※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらりら
子育て・グッズ

保育園の申し込みは住民票のある場所でしかできません。離婚後の住まいが未定なら、申し込みが難しいかもしれません。11月からの申し込みに焦っている状況です。

旦那と離婚予定なのですが、保育園について質問があります。

来年の4月から保育園に入れたいと考えているのですが、
まだ離婚は成立していなく離婚後住む場所も決まっていません。今の家に住むか、実家に戻るか…それによって区も変わるので保育園の申し込みをどうしたらいいのか悩んでいます。。。

住民票のあるところでしか応募はできないですよね?
11月からと聞いて焦っています。

経験者など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

コピーキャット

経験者ではないですが、やはり育児は
多くの人に携わって貰った方がいいので
実家がいいと思いますよ💦
もし初めてのママさんが風邪で寝込んだら
母子二人きりだとかなり危険です💦

• りらりら

りらりら

そうですよねー、でも気を使ってしまうし、自分で何もやらなくなってしまうので悩んでいます(´・ω・`)

• 9月23日
かなりん

認定こども園だったら関係なく入れれると思いますよ?

それか市役所に聞きに行くかですね😃

• りらりら

りらりら

認定こども園、初めて聞きました!
    調べてみます( ´ ▽ ` )

• 9月23日
はる

私も4月から保育園に入れる予定で
けど4月に旦那の実家がある
隣の隣の市に引っ越し予定のため
市役所に問い合わせたところ
今住んでるところでとりあえず保育園の入園の書類等の手続きをして
転居予定であることを伝えれば
転居予定の市役所と役所同士が手続きをしてくれてそちらに空きがあれば入れてなければそちらで待機児童になれると聞きました。

まだどこに引っ越すか決まってないとのことなのでできるかわからないですが一度区役所に問い合わせてみると
対応してくれると思います。
状況を説明するとどうしたらいいか教えてくれますよ!

• りらりら

りらりら

そうなんですね!とりあえず今のところで申し込む感じなんですね。
    役所に行って聞かないとダメですね。
    ありがとうございます!

• 9月23日

私の友達が最近離婚しました!
市がかわるんじゃなくて、区変わるだけだったら申し込みは変わらないからよかったって言ってました😊あと市内で引越しなら保育園変わらないらしいです。
地域によるかもですが😊
私は実家の近くの保育園がいいと思います♡

• りらりら

りらりら

あ、東京23区の区が変わってしまうので市と同じですかね?
    やっぱり働くとなると送り迎えとか助けてもらいやすい方がいいですよね💦

• 9月23日
イルカ

住民票のある所か、賃貸契約書、🏠の購入の契約書を提出出来れば、引越し予定の場所でも申し込み出来ると思います。

初めてのママさんがどちらにお住まいか分かりませんが…激戦区にいたらシングルマザーでも簡単には入れません、

シングルと夫婦そろっている家庭では、ポイントが全然違います。

先ずは、4月から住みたい自治体の保育園担当の課に行って話しを聞いてみて下さい。11月申し込みなら、急いだ方がいいですよ

• りらりら

りらりら

そうですよね、なのでシングルになった状態で応募もしたいのですが間に合うかどうか…
    とりあえず役所に行きたいと思います!

• 9月23日
33❤︎

私も、来年の4月から入れるのにその時は引っ越し後なので保育園の申し込みどうすればいいか役所に聞いたら、今住んでる場所の役所に、引っ越すからこっちの園に申し込みしたい!って伝えれば管外保育として、申し込み出来るみたいです!
今住んでる役所を通して手続きになりますので、書類の提出などは今の所の役所に出せば大丈夫です😊

実家の近くのが保育園の送り迎えなど
協力して貰えると思うし、安心出来ると思いますよ😊

• りらりら

りらりら

そうなんですね✨
    引っ越し先の役所に行こうか迷っていたので教えていただいて助かりました!
    早めに聞きに行ってみたいと思います(^o^)
    親にも同居を勧められてるのでそうなりそうです〜笑

• 9月23日