※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Toto
子育て・グッズ

専業主婦の方、子供を預けずに暮らす方法について相談です。周りは保育園からで、赤ちゃんとの生活に不安を感じています。毎日の過ごし方について知りたいです。

専業主婦の方、どのように暮らしていますか?
旦那と話し合った結果、
子供は幼稚園から預けることにして、
それまで私は専業主婦でいることになりました。
月齢近い子供がいる友人が多いのですが、
みんな保育園からなので来年には皆ワーママ予定です。
3ヶ月目の今、正直赤ちゃんとずっと二人の生活にあまりいいイメージが持てていません。
誰かと話さないとどんどん悪い方向に物事を考えてしまいます。
月齢が小さいから暇なだけでしょうか?
皆さん毎日どのように過ごされてますか?

コメント

ちょ

私も専業主婦で子供は幼稚園からと旦那と話して決めました!
子供が成長するにつれ大変さが増して、毎日見てるのは正直疲れます😣
暇と思わなくなります(笑)
やっぱり少しくらい贅沢したいって最近思い始め11月から週3回バイトする事にしましたよ!!😊
気分転換になりそうだし❤︎

• Toto

Toto

やっぱり月齢進むと大変になるんですね😅 知れてよかったです💡私も自分のことするのにバイトしたいと思ってました。どこに預けてるんですか??

• 9月23日
  • ちょ

ちょ

私は無料託児付きのバイトを探しました😊

• 9月23日
はなつな

3ヶ月くらいだと動くわけでもないですし、赤ちゃんの反応もそこまでなので、毎日同じ生活で暇に感じてしまいますよね^^;
5ヶ月くらいになったら、支援センターに遊びに行ってみては?
赤ちゃんの家で一対一でずっと過ごすと、どんなに可愛くてもやっぱりストレス溜まってしまうと思うので…。
赤ちゃんが一歳くらいになれば、話す動くでママも忙しくなると思いますよ^_^

4匹のこっこちゃん

子供の成長につれて、変わっていくと思いますよ!
起きる時間が長くなってきたり、ズリバイやハイハイなどで動き回って、家の中めちゃくちゃにされるようになつむてきたら、児童館や支援センターに避難したりするようになると思います。
男の子だと、パワフルでエネルギー有り余っちゃうので、成長ととに、嫌でも出かけるようになります😅
女の子は、お部屋遊びできますが、男の子は、お部屋遊びで1日もちません😭
おしゃべりできるようになったら、どっか行こう、公園行こうの連呼始まります!
大丈夫ですよ☺️過ごしていくうちに、イメージついてくると思いますよ!
わたしが、そうでした☺️

カナぷう

子供が小さいうちは私も専業主婦の予定です。
ずっと家にいるのも疲れますよね。子育てサークルや支援センターに行ってみるのはどうでしょうか?
いまは寝てばかりいる子供も動き出すとお出かけするのも楽しくなりますよ。
いまは月二回、保健所でやっている子供教室に参加しています。保健師さんもいていろんな相談乗ってくれたりたわいもない話もして気分転換になってます。周りのママさんは幼稚園の園庭開放行ったりサークルに参加してるみたいで毎日忙しそうです。

とっこ*

もう少し大きくなると意思疎通ができて楽しくなりますよ(*^^*)
あと、成長が目に見えてわかるくらいいろんなことができてくると嬉しいですよ♡
でも私も、誰かと話したいし家で二人でいてもマンネリだなーと思う時あります!
なので毎月入る広報に来月のイベントや園の催し物などが載ってるので
面白そうなものや月齢に合うものチェックして予約入れて、
毎週一、二日は予約したイベントがある子育て支援センターなどに遊びに連れて行ってます☆
人見知りの時期もあるけど、うまく作ったり踊ったりできないこともあるけど、
その場に行くだけでも子も親もリフレッシュできるし
色々経験できて楽しいです☆ママさんとも話せますし☆

あとは、習い事などさせてもいいかなと思います♪
スイミングや音楽教室や幼児教室など♪
毎週行く場所が決まってて目的もあれば、親子ともに楽しめるかなと思います♪

私はどうでもいいことも含めてとにかくなんでも娘に話してましたよ😊夫も仕事でほとんど帰って来ず、休みの日もパチンコ行ってしまうような人でしたし、実家も遠くて知り合いも1人もいなかったので、ずっと娘だけが話し相手でした。
2人でするお散歩や買い物もたのしかったですし、気分を変えたい時はちょっとスタバにいってゆっくりしながら話しかけるのもいいですし😊5ヶ月すぎてからは娘をつれてしょっちゅう動物園にいきました!水族館も!娘と2人、これもとってもたのしかったです✨歩けるようになった一歳前後からは2人でアンパンマンミュージアムやサンリオピューロランド、遊園地などにもいったりして、とにかく楽しくすごしましたよ!
お家にいるときは2歳前後からは粘土やお絵かき、お店屋さんごっこ、一緒にお菓子を作ったりご飯つくったり!2歳半になったら今度は一緒にお洗濯たたんだり干したり!三歳の今はお米研ぎや下の子のお世話、なんでも一緒にやってなんでも話せる相談相手です!
月齢があがればあがるほどできることも増えて出かけられるところも増えて、話し相手にもなってきてとっても楽しくなります😊
来年から幼稚園にいってしまうのがとても寂しいです。上の子が幼稚園にいってしまったら、今度は下の子と同じようにすごします😁

ママリ

専業主婦で娘は2歳です!
周りは皆保育園なので専業主婦は私のみです。

母と週1.2でランチに行き、別日に友人と遊んで残りの平日は基本児童館か公園で過ごしてます!特に苦には感じないですね😅 むしろのんびり娘と過ごしてて快適です。0歳の時期はてんやわんやで遊ぶ所じゃなかったので💦

さるあた

私は保育園入る前は1ヶ月からしょっちゅう支援センターに行ってました。
子供はまだ遊べないですが、家族以外の話し相手ができるので。