女性が男の子2人目を授かり、女の子希望だったため戸惑っている。贅沢な悩みだと自覚しつつも、受け入れるのに時間がかかりそうで、前向きな言葉を求めている。
2人目も男の子でした。
女の子希望だったので、すごくモヤモヤしてしまいます…。
2人も子供を授かれたことだけでもものすごくありがたいことで幸せ。
生まれてきて顔見たら、この子を親になれてよかった!って思える。
って言うのは重々わかっています。
贅沢な悩みだと思います。
だけど、男の子を2人もきちんと育てられるのかとか、
女の子を持つお母さんを見ると、なんでウチには女の子がこなかったのかな…
とか最低ですが色々考えちゃいます…。
本当に何度も言いますが、すごく贅沢な悩みだとわかっています。
ですが、受け入れるのに少し時間がかかりそうです…。
同じような気持ちになられたことがある方、前向きになるお言葉いただけたら嬉しいです。
- とんとんママ(8歳, 10歳)
彩ちん
うちは逆で女の子です
主人が長男
長女を授かった時にはややがっかりムードでした。。
跡取り跡取りと、お腹にいるうちから2人目は男の子と言われ、産まれてからも言われ2人目も女の子でした
私は姉妹希望だったのに3人目とか言われて、次女の子だったら、4人目とか言われるのかなって悩みです
男の子が欲しい人女の子が欲しい人無い物ねだり
でも、お腹に宿ってくれただけでも赤ちゃんに感謝ですよ
性別が続くと、衣類で使えるものが多いのでその点は楽だし、一度育ててるからなんとなーく育てても慣れてるなって思います
男の子同士将来遊んだりする姿が目に浮かびますね
妊娠おめでとうございます
イク
私もです。
エコー見て、先生に言われる前に男の子と分かって、なんだか涙が出ました。
夢は二人の女の子のママになることでした。真逆です。
でも産まれたらうまれたで、可愛いですが。(;_;) 上の子より手が掛からず良い子ですし。
出来たら3人目、挑戦したい気持ちもありますが…。旦那の種じゃまた男の子だろうなと…(。-_-。)笑
chi_
私も上の子が男の子です!
旦那や実家、義実家は次は女の子がいい!と言っていますが、私的には男の子希望です!
私の周りは女の子ベビーばっかりなんですけど、逆に兄弟ってなんだか可愛いなーって思って☺️
服も、息子が全然着てないのがあるのでおさがりでいけるし😂👍
結果どっちだって無事に産まれてきてくれたらいいんですけどね!
ぷりちーはーと
お気持ちは分かりますね。。2人目も男の子です。うちは1人目から性別分かるまで女の子の名前でお腹に声を掛けるほど旦那が女の子欲しがっていました。
受け入れるのに時間が掛かっても良いのではないでしょうか?
私も正直2人目は悪阻も1人目と違うし女の子期待してしまいましたが、お空で見ていてここのお家はなんか楽しそう〜って来てくれたんだよね❣️って旦那と話しています!
男の子可愛くないですか?
女の子ももちろん可愛いですが、私は大好きな男たちに囲まれて逆ハーレムだわって思えるようになりましたよ!
前向きになれなかったらごめんなさい💦
あんな
私も女の子が欲しくて2人目も男の子って分かって少しショックでした( ´︵` )
でも男兄弟凄く可愛いです!!服とか買い足す必要無いし、おもちゃとかも一緒な物で遊んでくれるし🤝
下の子の方が動きは早いですけど、案外育てれるもんですよ!!お互い育児頑張りましょ🌟
風水
私はどっちでも良かったのですが、旦那が一人目から女の子希望で、
一人目男→二人目男→3人目妊娠中
二人目の時に男だったと言ったら、最悪と言われました(笑)
3人目妊娠5ヶ月で、性別分かるのドキドキしてます(((^_^;)
授かり物だから、どうしようもないですよね(笑)
basil
お気持ちわかります!!
うちも1人目男の子で、2人目最近妊娠が分かり、まだ性別とか不明ですが、出来れば女の子希望です。
上が女の子なら、姉妹も可愛いなぁとか思うんですが、
男の子2人って、どれだけ体力いるんだ!?どれだけ食費がかかるんだ!??と、不安ばかりです(;^_^A
それに、女の子を育ててみたいっていう気持ち、自然に湧き出るものですし、悪いことではないと思います。
我が家は、2人目が女の子ならそこで家族計画終了(経済的に)の予定ですが、男の子なら3人目も考えちゃうかも…とまで言っています。
贅沢な悩みなのは重々承知で、だからこそ、人にもあまり大きな声で言えないし、モヤモヤするんですよね。
男の子2人のメリットは、
兄弟だけでガッツリ遊べる(甥っ子は、妹(姪)だと物足りないようで、近所の子とばかり遊んでいます)
服など、お下がりがしやすい
とかですかね?
マリオの母
上の子が女の子で(ご希望の回答でなければごめんなさい💦)、姉妹を希望していたので、下の子妊娠中15週で男の子と判明した時から、出産するまでずっと落ち込んでいました。一人でも女の子がいるからいいじゃない、一姫二太郎憧れる、上手くやったね!などのコメントをたくさんいただきましたが、全く心が晴れることはありませんでした。
自分の父親が4人兄弟の末っ子で、上は全員女、主人も一姫二太郎の弟で、娘がいつか小姑になってしまうことにもとても不安を感じていました。現実母は父の姉に相当いびられたようですし…。わたしにとっては上が女の子で、下が男の子というコンビネーションは一番避けたかったのです。男の子でも、同性の兄弟にしたかった。
が、下の子が生まれて、お顔を見た瞬間、自分の愚かさに気付きました。こんな可愛い子を授かれたことなんてありがたいと…。息子にデレデレのムスコン母ちゃんになりました。でも、いまでも同性のきょうだいにしたかったとおもいます。異性の兄弟は(自分の親と主人を見ての感想ですが)、大人になると疎遠になってしまうというのが大きな理由です。
友人の子どもは男の子の兄弟で、上はもうすぐ高校生、下は小学生ですが、小さい頃からとても仲が良く羨ましいです。他にも男兄弟大人になっても団結が強く仲良しという話をたくさん聞きます。だからわたしから見たらとんとんママさんが羨ましいです。
「女の子がいるから…。」ではなく違う目線でみてこんな風に思う人もいるということが伝われば幸いです。もちろんわたしは二人の子どもに恵まれてとても幸せです。
あき
同じような気持ちではないですが、同じような境遇なのでコメントさせてください(>_<)1人目が男の子で、2学年差で男の子を出産予定で現在22週です!
うちの旦那は男3兄弟です。家族仲が良くて、よく実家に集まったり家を行き来したりするのですが、もうみんないい年齢なのに、今でも集まるとわちゃわちゃしてて、微笑ましいです。小さい頃は大喧嘩したり怪我させたり色々あったようですが、男同士さっぱりしてて結局仲良しです。弟が反抗期の時には長男が言うこと聞かせて道を正してくれたっていうのも言ってました。年が近い同性の兄弟は一緒に遊べるし、私は旦那の兄弟を見ているので男3兄弟に憧れています。
ちなみに私自身は兄がいる2人兄妹です。兄のことは本当に大好きで、彼女を連れてきた時はヤキモチ妬いたりするくらいでした(笑)仲は良いですが、やっぱり異性だとある時期から距離はできてしまった気がします。なので余計でしょうか、同性の兄弟に憧れがあって、私は2人目も男の子の可能性が高いと分かって嬉しかったです。
あとこれは知り合いが言ってたのですが、『男の子兄弟だと女が母親だけだから、大事にしてくれるよ』だそうです。私はそれにも期待してます!笑 一緒に男の子子育て頑張りましょう(>_<)!
rubby
私も二人目男の子みたいです!
男の子&女の子で二人欲しかったので、分かった時は「あー…そっか…(+_+)」ってなりました💦
もちろん贅沢な悩みで、ただ元気に育ってくれるだけで有難いことだし、どっちだって可愛い我が子!なのも分かってるんですけどね💦
でも男の子三兄弟のパパという友人が、「俺も入れて4人でママの取り合いだよ(笑)」「ママがお出かけの日は、ゲームとかお菓子とか…男だけでメッチャ盛り上がる」とか話してて、自然に、なんかそういうのも楽しそうな家庭だなぁ~と思えるようになりました♥
期待もあっただけに、今はモヤモヤもあると思いますが💦
きっと自然に受け入れられる時が来ますよ‼
るみーむぱん
私も2人男です!
妊娠して2人目が男ってわかった時は泣きましたよ~!
周囲には性別はどっちでもいいと言いつつ、心の中ではやっぱり女の子が良かったんだなっと実感しました。
自分の親にもまた男かー!って言われましたし。笑
赤ちゃん用品のお店などでも女の子の赤ちゃんを見ると何故私には女の子が産まれないのかなって何故か落ち込んだりもしました。
でも産まれたら、この子で良かったー!本当に本当に可愛いーって毎日です。
本当に贅沢な悩みですよね。
健康で産まれてくれればそれでいいのに。
何度罪悪感を持ったことか。
大丈夫ですよ!
時間とお腹の子が解決してくれます!
元気な赤ちゃん生んでくださいね(*^^*)
退会ユーザー
やっぱり希望ってありますよね( ´・ᴗ・` )私も女の子が欲しかったけど三人男の子です(笑)
諦めついちゃいました。男の子甘えん坊でバカで単純で可愛いです。
長男は3人目がわかったときから弟希望でした!子どもからしたらやっぱり同性の方が遊びやすいのかなと思います。同性だと育児も慣れてるし、おさかりも使えるし、子どもたち勝手に遊ん出るし‥
男の子ばっかり毎日賑やかですよ~♪
ますますすますま
お気持ちわかります。
私は経済的にも余裕ないし2人産んで姉妹がいいなぁと思ってました。
が、今隣でスヤスヤ寝ているのは息子。お腹の子はまだわかりませんがなんとなく男ではないかと思っています😅
やっぱり女の子育ててみたいなぁというのが第一希望ですが、男の子同士の兄弟もかわいいかなぁと、2人でアホなことをやっている姿とか男の子兄弟でしか見られない気がするのでそれはそれで楽しみです😊
別にお腹の子を憎んでらっしゃるのではないようですし、今気持ちが落ち着かなくてもいいんじゃないですか?
いつか、そんなこと思ってた時もあったよ〜って笑って話せちゃうくらいになってたらいいですね✨
Lieb
うちも男2人になる予定です!
うちは今回は2学年差にしたくて産み分けはしなかったのですが、やはり予想通り男の子^^;(主人の家系がほぼ男で主人も男三兄弟なので)
わかった時は少し残念には思いこの先の家族計画もすぐさま見直しました💦
ですが、産み分けをしなかったこととやんちゃ盛りの上の子を見ていて近い歳の兄弟が男の子で遊び相手になるし良かったのかなと前向きに考えるようにしました!
お互い育児しながらの妊婦生活大変ですが、頑張りましょうね(^^)!
コメント