娘の寝かしつけで悩んでいます。夜中に何度も起きてしまい、困っています。寝る前の興奮が原因か、サイクルを変えるべきか悩んでいます。助けてください。
いつもお世話になっています!
娘の寝ぐずり、寝かしつけについてなのですが、うちは夜旦那が20時頃帰宅して、旦那と娘がお風呂、その間にご飯の支度をして、ミルクをあげてご機嫌なうちに夕飯を済ませます。ここまでで21時ぐらい。旦那と娘が遊んでいる間に私は家事を済ませてお風呂へ。この時旦那が寝かしつけのために抱っこをする時もあります。この時に寝るのですが、寝室へ置くと30分もしないうちに起きます。
夫婦で寝る支度が整って再び寝かしつけようと抱っこし、家の中をグルグル、しかし体を反らせてギャン泣き。泣き声に耐えられなくて降ろすとご機嫌に戻ります。縦抱きだと寝ません。
そうこうしているうちに時計を見ると夜中の3時。
辛すぎて泣けてきました。昨日は娘とふたりで外を歩きましたが目をガン開きで寝ず。
寝る前に私たちが構いすぎているせいで興奮して寝られないのでしょうか?
サイクルを変えなきゃいけないのかな?と旦那と話していましたが今のやり方が私たちにとっては効率的だと思っていてやりやすいんです。
何か間違っているのか。。助けてください。
私は娘にイライラし、旦那も自分が何も出来てないとイライラし出し、悪循環です。
知恵を貸してくださいm(_ _)m
- ゆりんご(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あすか
寝る前に遊ばせると興奮して寝なくなる気がします…(´·ω·`)
うちも前に1度寝る前に旦那が遊んだらなかなか寝ませんでした(‥;)
日中遊んであげて、夜はお風呂の後にミルクをあげたらそのまま寝かしつけてはどうですか?
にゃんちゅう1234
いつも子育てご苦労様です(*ˊૢᵕˋૢ*)
もーすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます!
月齢が近いのでコメントしました!
30分くらいで起きるのはちょうど眠りが浅くなってるときじゃないですか?
うちの子も30分くらいで起きる時あります。
最初はおくるみして寝かせてました。
今はおくるみは嫌がるのでしてないですがやはり起きるときあります。
そんな時は少し放置してます笑
夜中3時までとかきつすぎますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
昼間たくさんお昼寝時過ぎとかですかね?
お昼寝は大体午前中1時間以内、午後3時間以内で夕方は寝かせないほうがいいらしいです!
ちなみにうちも寝かせるのは夜8時半から9時です!
-
ゆりんご
コメントありがとうございます!
にゃんちゅうさんもお疲れさまです!
浅いから起きるんですね😭
結局早く寝かしつけても意味無いやん!って内心思ってたので(;;)(;;)
私も今おくるみが必需品です。
夕方旦那が帰ってくる前にご飯の支度したくて寝かしつけてました…夕方は起こしておいた方が良いのですね。
参考にさせて頂きます。- 9月22日
-
にゃんちゅう1234
5時以降は寝かせない方がいいですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
うちは一昨日からねんトレ始めました(*^ω^*)
ねんトレを始めようと思っていなくてもねんトレの本に寝かしつけるコツとかも書いてあるので結構参考になりました(*ˊૢᵕˋૢ*)
お互い寝かしつけ頑張りましょう٩(*´꒳`*)۶- 9月22日
-
ゆりんご
ねんトレ…聞いたことはあったけどしっかり調べたことが無かった😭今からでも間に合いますかね?興味あるので。。
- 9月22日
-
にゃんちゅう1234
全然間に合いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
大体6ヵ月くらいから始める方が多いみたいです!昼夜の区別がきちんとつくのがそれくらいとのことで。
ただ生後1ヵ月からであれば始めても問題ないということでもーすぐ2ヵ月のわが子は始めました(*^ω^*)
今日は3日目ですが朝寝、昼寝はトントンで10分くらいで寝てくれていて逆にびっくりしてます笑- 9月22日
退会ユーザー
最低でも寝かせたい時間の2時間以上前にお風呂を済ませると、寝つきが良くなるかなと思います。
3ヶ月ならリズムをつけ初めてもいい頃なので朝は決まった時間に起こす、お風呂を早める(寒くなるので夜遅いのはあまりよくないかなと思います)、お風呂後はあまり構いすぎず、毎日できるだけ、同じ時間に寝室に行き布団に寝かせ電気を消す、など試してあげてもいいかなと思います(*^^*)
あと、2ヶ月で離乳食も始まりますし(>_<)
-
ゆりんご
なるほど、ほかの方も仰ってるとおりお風呂は早めにした方が良さそうですね。改善してみます!
朝の早起きが私自身苦手なのですがちゃんとしなきゃですね(;;)(;;)
-
退会ユーザー
朝、決まった時間に起こすようになると、自然にリズムができてくるかなと思います(^^)/
- 9月22日
-
ゆりんご
お昼寝の時に一緒に寝ればいいですもんね。。😭
ありがとうございます、がんばってみます。- 9月22日
nnn
うちもそのくらいの時期に、毎日寝ぐずりしてました。。
まだ生活リズムも定まらない時期なので大変ですよね😢
うちは思い切ってお風呂の時間を18時代→20時就寝にしてました。ほぼワンオペで大変でしたが、、
でも、絶対途中で起きるなら、何でも早めて夜中に被らないようにしてました😰
歯は生えてきてますか??歯が生え始めてくると痒くて夜中ぐずるみたいです😭
まだネンネの時期なので、昼夜逆転する時もあると思いますが、もう少ししたらちゃんとリズムが整うと思います☺️
-
ゆりんご
やっぱりお風呂は早めた方が良さそうですね。
歯はまだまだです!!
3時に寝るとどうしても早起きできなくて気付けばお昼になってしまって。
ゆりんご
コメントありがとうございます。
ミルク飲ませたらそのまま静かに寝かしつけた方が良さそうですね。
参考にさせて頂きますm(_ _)m