※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina8
子育て・グッズ

お風呂や歯磨きが嫌いになった子供についての相談です。夕食前にも入れず、困っています。皆さんの工夫を教えてください。

前はそんなことなかったのに、お風呂を嫌がるようになりました。どうなだめても、主人と私で一緒に入ろうと言っても嫌がります。夕食の前に入れようとしてもダメです。歯磨きも嫌がります。皆さんの工夫をお聞きしたいです。

コメント

えっちゃん♡

家も旦那と入るのを嫌がった時期がありましたが、お湯を子どもの腰くらいにためて100均の魚釣りをしたら入るようになりました✨
魚釣りも本人が欲しがった物だったので楽しいようです🎵お風呂というよりも水遊び状態ですが(笑)

• hina8

hina8

お風呂のおもちゃですね!
    子供のブームは石鹸遊びなんですが、今鼻風邪引いてるので体調も関係あるんでしょうか。

• 9月22日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

なんとなく体調がスッキリしないのもあるかもしれないですね😣💦
    あとはペットボトル1つでも、中にボコボコお湯を入れたり出したりするのを楽しんでますよ🎵

• 9月22日
ahgy.m

基本お風呂が大好きな子達ですが、嫌がった時はお風呂で水風船をしてます🤣歯磨きは手持ち鏡を買って見せながらやったりです😊✨

• hina8

hina8

大好きで羨ましいです✨

• 9月22日
kayopom

お風呂に、クレヨン石鹸で遊ばせてます
歯磨きはとにかく褒める、痛くしない、シールやキシリトールタブレットをあげる
でしています♪

• hina8

hina8

クレヨン石鹸良いですね🎵
    歯磨きはまれに自分でした時に欠かさず褒める様にはしてますが。
    どうしてもしたがらない時は、キシリトールも良いですね、思いつかなかったです✨

• 9月22日
  • kayopom

kayopom

3歳過ぎるまでは泣くとこ押さえて歯磨きは必須ですよって小児歯科には言われましたよ
    歯間ブラシもするので長くかかりますが
    ごほうびのためにがんばってますよ

• 9月23日
ぐでたま

うちもですーー!いやいや期からお風呂と歯磨きの嫌がり方がすごかったんですが、いや期が落ち着いてきたのにお風呂と歯磨きだけはいまだに嫌がって困りものです😰
最初はおもちゃで誘導しますが、らちあかない時は無理やりお風呂場に連れて行ってます、、😭金魚すくいのおもちゃは結構楽しんでやってました!
歯磨きは歌や絵本は効果なかったけど、うちの子はアンパンマン好きなので『あ!お口の中にバイキンマンがいる!やっつけよ!マテマテ〜!』とか言ったら上手く行く日もあります😅色々工夫してもダメな時はダメで💧無理やりやる日の方が多いかも…でも虫歯になるよりはマシだとおもってます。

• hina8

hina8

似てますね😳うちもバイキンマンがいる〜⇨磨き終わったらピカーンとかしてましたが、今は口さえ開けてくれず、チャックしてます笑

親としてはあまり泣かせたく無いんですけどね、毎日無理やりだし、親はエネルギーいるしグッたりです😰

小児歯科にはもう行かれてますか?

• 9月22日
  • ぐでたま

ぐでたま

お口チャックほんとわかります!うちは歯ブラシ噛んで離しません😭😂
    ほんと毎回戦いですよね😭
    お風呂とか夕方から声かけして、息子の気が向いた瞬間に入るので四時とかに入る時ありますw

歯医者は一歳半くらいでデビューしてそれからちょくちょくです!2歳なってから泣くようになりました😭💧

• 9月22日