コメント

えっちゃん♡
家も旦那と入るのを嫌がった時期がありましたが、お湯を子どもの腰くらいにためて100均の魚釣りをしたら入るようになりました✨
魚釣りも本人が欲しがった物だったので楽しいようです🎵お風呂というよりも水遊び状態ですが(笑)

ahgy.m
基本お風呂が大好きな子達ですが、嫌がった時はお風呂で水風船をしてます🤣歯磨きは手持ち鏡を買って見せながらやったりです😊✨
-
hina8
大好きで羨ましいです✨
- 9月22日

kayopom
お風呂に、クレヨン石鹸で遊ばせてます
歯磨きはとにかく褒める、痛くしない、シールやキシリトールタブレットをあげる
でしています♪
-
hina8
クレヨン石鹸良いですね🎵
歯磨きはまれに自分でした時に欠かさず褒める様にはしてますが。
どうしてもしたがらない時は、キシリトールも良いですね、思いつかなかったです✨- 9月22日
-
kayopom
3歳過ぎるまでは泣くとこ押さえて歯磨きは必須ですよって小児歯科には言われましたよ
歯間ブラシもするので長くかかりますが
ごほうびのためにがんばってますよ- 9月23日

ぐでたま
うちもですーー!いやいや期からお風呂と歯磨きの嫌がり方がすごかったんですが、いや期が落ち着いてきたのにお風呂と歯磨きだけはいまだに嫌がって困りものです😰
最初はおもちゃで誘導しますが、らちあかない時は無理やりお風呂場に連れて行ってます、、😭金魚すくいのおもちゃは結構楽しんでやってました!
歯磨きは歌や絵本は効果なかったけど、うちの子はアンパンマン好きなので『あ!お口の中にバイキンマンがいる!やっつけよ!マテマテ〜!』とか言ったら上手く行く日もあります😅色々工夫してもダメな時はダメで💧無理やりやる日の方が多いかも…でも虫歯になるよりはマシだとおもってます。
-
hina8
似てますね😳うちもバイキンマンがいる〜⇨磨き終わったらピカーンとかしてましたが、今は口さえ開けてくれず、チャックしてます笑
親としてはあまり泣かせたく無いんですけどね、毎日無理やりだし、親はエネルギーいるしグッたりです😰
小児歯科にはもう行かれてますか?- 9月22日
-
ぐでたま
お口チャックほんとわかります!うちは歯ブラシ噛んで離しません😭😂
ほんと毎回戦いですよね😭
お風呂とか夕方から声かけして、息子の気が向いた瞬間に入るので四時とかに入る時ありますw
歯医者は一歳半くらいでデビューしてそれからちょくちょくです!2歳なってから泣くようになりました😭💧- 9月22日
hina8
お風呂のおもちゃですね!
子供のブームは石鹸遊びなんですが、今鼻風邪引いてるので体調も関係あるんでしょうか。
えっちゃん♡
なんとなく体調がスッキリしないのもあるかもしれないですね😣💦
あとはペットボトル1つでも、中にボコボコお湯を入れたり出したりするのを楽しんでますよ🎵