※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

頸管の長さ25mmで、異なる病院で基準が違うことがあります。普通の生活をしていても大丈夫でしょうか?

頸管の長さが25mmになってました。
友人が通っている個人病院は、25mmだと即入院だそうですが、私は普通に家に帰れて、仕事もしてますが、あんまり無理しないように…とのことでいつも通りな検診でした。
ちなみに私は大学病院に通っています。
25mmで、無理しない程度で普通の生活をしていいのでしょうか?
病院によって基準がこんなにも違うものですか?

コメント

ちゃるめら

30mmより減ると基本は入院なんですけどね。。ちょっと心配ですね(>人<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…。本当に仕事とか行ってていいのかな?と心配です。
    張りが頻繁なようなら、検診を待たずに受診しようと思います。

• 9月22日
みゆち

わたし1㎝でも退院させられましたよ!
不安になりますよね...
先生には張り止めの薬を貰い、毎食後と寝る前に飲んで安静にって言われました。
ひたすら横になってます!

でもまだ28週なんですよね...
張りが頻繁にあったりしたら病院に行った方がいいですよ!
張りがあるとその分頸管に負担がかかって短くなるので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中活動してる時に張りが頻繁なもんで、張り止め飲んで様子を見てほしいと言われました。
    仕事なんて行ってる場合じゃないんじゃないかって感じなんですが、とりあえずゆっくりできる時は横になってようと思います。

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

張りが頻繁にあると怖いですよね😭
    私も二人目だし、後期だから張りやすくなってるんだろうなって安易に考えていたら2週間の間で4㎝から1㎝になってました。
    張り止め飲んでも張りますよね?
    必要であれば母子連絡カードでしたっけ?を先生に書いてもらって仕事をやすむことも必要かと思います😣

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間で3cmも短くなるんですね💦
    張り止めは一度も飲んだことないんです。今後張った時に飲むように言われました。
    仕事は休む方向で話を持ってこうと思ってます…。心配なので💦

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

私もビックリしました😭
    胎動だと思っていたら実は張りだったってこともあり(入院中にモニターで発覚)、痛くないけど陣痛がきていたこともありました。
    個人差はありますが、育休中の私がこうなので、仕事をしている方は頸管が短くなるスピードも早そうですよね😭
    薬もあまり飲みたくないですしね💦
    私は36週までいったら張り止めは中止になります。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用が出ると聞いて、あんまり飲みたくないんですよね💦
    仕事中が特に張るんで、仕事なんて本当は行ってる場合じゃないんですよ😅
    36週までいけばもういつ産まれてもとりあえずは安心ですね!
    お互い、身体大事にしましょうね✨

• 9月22日
水城

こんにちは。

私は個人病院で、15mmで即入院と言われました。
私よりマシな人も入院してるよ‼️と言われましたが、仕事のため入院できずギリギリまで働いていました😱😱

自宅安静‼️仕事行っちゃだめ!!と診断書を出され、ちょっと早めに産休入りさせてもらいました😰😰😰

私が言うのもあれですが、絶対ムリしちゃダメです!!

できるだけ、ベッドの上でゆっくりおすごしくださいね。

安産お祈りしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事あるとなかなか簡単に安静だったり入院だったりできないですよね💦
    張りが続くようなら診断書出して産休前から休みに入れるようにしてくれるみたいなので、数日様子を見てみようと思います!

• 9月22日
ゆうたんまま

私は27週の検診で子宮頚管25mmでそのまま入院になり
36週まで病院で安静中です(・_・、)
sa*さんの長さだと
入院にならなくても仕事休んで
お家で絶対安静レベルだと思います(>_<)💧
ほんとにちょっと張っただけで
けっこう短くなっちゃうし、28週だと週数もまだ浅いので
自宅安静された方がいいと思います(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25mmで検診行ってそのまま入院ですか⁈私、普通に帰ってきましたけど大丈夫なのでしょうか…。
    しかも休みあけたら通常通り仕事も行く予定ですし。それに仕事中よく張るので尚更行かない方がいいですよね💦
    2週間後の検診を待たずに受診した方がいいかもしれないですね💦

• 9月22日
tomato11

30wで2.3㎝になり入院したほうがいいと言われましたが、自宅で安静にすると約束して帰りました。
現在34wで1.7㎝になってしまいましたが今さらだから自宅安静でいいよと言われました(笑)

28wなので、かなり安静にしてたほうがいいレベルかと思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…?でも、仕事も無理しなきゃ普通に行っていいと言われたんです。考えれば考えるほど、本当に仕事していいの?と心配で💦

• 9月22日
♡

私が通っていた産婦人科では
1.8mmにまでなっても自宅安静でした(>人<;)
トイレと食事以外動かない!
お風呂も2.3日に1回!も言われて
いましたが、だったら入院したかったなー(泣)と何度も思いました!
が、予定日3日超えて生まれて来ました😂🙌✨(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われた通りに安静にされてたんでしょうか?18mmって結構短いですよね💦
    さすがに28週から入院は避けたいので、自宅安静できるように職場にも話してみます!

• 9月22日
  • ♡

私も7ヶ月頃から切迫早産の診断を受け、かなり短くなっているも自宅で絶対安静でした😭
    姉の結婚式なども全てお断りしほぼ寝てましたね(>人<;)
    実際気休めかもしれませんが、出来ることならやれるだけの事はやって臨月まで持ちこたえられるようにママも赤ちゃんの手助けができるといいですよね( ; ; )✨
    お仕事関係で大変かと思いますがお身体お大事にください😭🙌✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあって後悔だけはしたくないので、最善の方法を選びたいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月22日
さくら

21wで張りまくってて即入院になりました💧その時は2.7センチでした。今は24時間点滴で寝たきりです。
モニターで張りははかりましたか?自覚なくても張ってることありますよ。私がそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24時間点滴は辛いですね💦
    今日モニターを20分やったんですが、横になって安静状態だからか1回しか張らなかったんです。いつもは5〜10分に1回くらい張るんですけどね。
    なので25mmでも帰って平気だったのかなと思ってます😅

• 9月22日
  • さくら

さくら

そうなんですね💦
    30分に1〜2回くらいなら一応、大丈夫らしいですけど、5〜10分で張るならちょっと心配ですね。寝転がるのも、上向きと横向きは張り方や回数違ったりしますよ。仰向けはよく張ります💦あとモニター付ける位置によっては張りが計れてなかったりするので、モニターするときも自分で回数数えるか、モニター画面が見えるなら数値として表れてるか見ておいた方がいいですよー^_^私は張ってるのに延々横線になることが多々あります💧

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モニターの位置によって違うんですね!
    なんだかいろいろ不安なので早めに受診しようと思います💦

• 9月22日
yuyu

病院によっても違うし、妊娠週数によっても違うと思います。
私は34週の時に普通は2.5cm以上あるはずが1.15cmしかなくて即入院になりました💦
sa*さんは張り止めなどは処方されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止めは1ヶ月前くらいに念のためと処方されたものがそのまま残っていたので、とりあえずそれを飲んで様子を見るように言われました。
    張った時に飲めばいいとのことでしたが、そんな軽い感じで良いのでしょうか…。

• 9月22日
  • yuyu

yuyu

張り止めを処方されているのでしたら、やはり無理しない程度にお仕事されるのがいいと思います。
    ですがお医者さんもプロですから、危なくなればちゃんと安静や仕事を辞める、入院などちゃんと対応してくださると思います。
    何よりsa*さんがストレスを感じない生活するのが1番だと思うので、不安があれば先生に相談してみてくださいね😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は結構なストレスなので、本当は早く休みたいとこなんですよね💦
    何より赤ちゃん第一なので、赤ちゃんが苦しむことがないように、1番良い方法を選択しようと思います!

• 9月23日
しげこ

病院によって全然違いますよね💦
里帰り前の病院では3.2㎝で自宅安静、しかも、このままじゃ里帰りできなくなるから帰りなさいって言われて、あわてて3週間前に帰ってきたんですが、今通っている総合病院では2.9に短くなっているのですが、全然大丈夫だよー、別に出かけてもいいしって感じに先生も看護師さんも軽い感じです(*_*)
でも、不安でせっかく里帰りもしてきちゃったので自主的に安静にしてます!
たまに息抜きに外出はしてますが🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院によって全然違うんですね!でも皆さんのコメントを読んでると25mmだと比較的自宅安静ってとこが多い感じがします。
    心配で安静にしたくなりますよね。
    2週間後の検診を待たずにもう一度受診しようかと思ってます。

• 9月22日
  • しげこ

しげこ

張りがひどいようなら、早めに受診されて診断書書いてもらって仕事休むのもいいですよね!
    わたしは、張り止め1日4錠のんでますが、やっぱり出かけた日は張りが増えます💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日4錠とは多いですね💦
    ひどくなる前に、仕事休もうと思います^_^

• 9月22日
anchovy

私の通ってる産院からは、3㎝切ったら入院だからね!!と言われ、今ギリギリ3㎝です😂
張り止めと漢方でとりあえず様子見、2週間後にまた検診ですがそれまで自宅安静です😓
ずーっと横になってますよ。ご飯も義母が作りに来てくれてます。

仕事しながらはかなり危険な気が😰
張りも頻繁にあるようならなおさらです。。。せめて張り止めは飲んだ方がいいと思います。張らなくても。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3cmって…私もうアウトですね💦
    なぜ普通に帰されたのか、仕事も行っていいとか不思議です💦
    仕事行ってる場合じゃないですよね?
    張り止めも張ったら飲めばいいと言われましたが、やはり予防?で飲んだ方が良いですかね💦

• 9月22日
  • anchovy

anchovy

2.5㎝なら入院してますね😓💦
    仕事なんてもっての他だと思います。
    張っていても気付いてないだけかもしれません。
    1日3回食後に飲んどくべきだと思います。私だったら飲みますね。

飲まないで早産になったら大変です😰

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか随分ゆるい先生で…。
    友人が25mmで即入院って言ってたから、今回、大丈夫なの?と気づけましたが、その話を聞いてなかったら、危うく先生の言う通り今まで通り普通に生活するとこでした💦
    薬も毎食後に飲む量はないので、とりあえず1日1錠飲んで、来週担当の先生がいる日に受診してみようと思います。

• 9月22日
  • anchovy

anchovy

ほんとですね。。。まだ28週ですし、2.5㎝は怖いです。先生によりけりなんでしょうけども、ちょっと危機感ないように思います😐
    そして1度短くなった子宮頸管は伸びることはありません。一時的に伸びてもまた戻ってしまいます。

飲まないよりはいいですね!
    そうしてください😣

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが正産期近かったらまだいいんですけどね💦
    これ以上短くしないように、自分でできることはしっかりやろうと思います!

• 9月22日