※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずのこ
ココロ・悩み

南側日当たりが心配な後者の土地をおすすめします。

駅まで4㌔、小学校まで1㌔弱、中学校が7㌔弱ある中心街から離れた南東角地の日照条件がいい土地と、駅まで徒歩で10分、小学校1.5㌔、中学校まで3.5㌔の中心街で立地条件が良い土地みなさんならどちらを買いますか?
どちらも価格的に大差がありませんが、前者は中学校がかなり遠く、後者は10坪ほど狭く南側に総2階のお宅があるので日当たりがネックになりそうです。
7㌔を自転車通学をさせるのは心配ですが、一生住む家の日当たりを心配するのも…と悩みどころです(;>_<;)

コメント

🐹

すごい難しい二択ですね😭
でも子どものこと考えたらどこの距離も短いところの方がいいかなぁって思います...(T_T)
遠いと友達と遊ぶ時間も限られたりとかしちゃうでしょうし。。。

• かずのこ

かずのこ

そうなんです…
    まだ産まれてきてはない子供の事だし10年後には環境が変わってるかもしれないという意見もあります。
    でも私としてはお腹の子のためにもいい家をと思っているので7㌔の負担がどのくらいのものなのかと思ってしまって決めかねてます。
    遊ぶ時間や、部活終わってから帰ってきて勉強なんて大人でも疲れるのが想定できるので。

• 9月22日
ぺぺろん

立地条件を優先に探しました!
さすがに駅までバス乗って〜 とか すごい坂の上とかは嫌だったので💦
でも日照条件もあまり妥協はできなかったので 出来るだけ両方満たせるまで探しました(笑)
立地によって土地の広さが変わるのは仕方ないですよね、、 南側に家があるのもわたしは気になってやめちゃいましたが、太陽はそんなに低くないから大丈夫とは言われましたよ。1階と、冬は少し日当たり悪いかもしれませんが、、

• かずのこ

かずのこ

立地条件も大切ですよね!
    前者はバスもなく坂(山?)の上を住宅街にした所なので7㌔の中でも結構な上り坂をしいられます。
    両方満たせるのが1番なんですよね(;>_<;)でもなかなか駅近は出てこなくて…
    南側の建物を想定して採光を考えた作りにすると建物の費用も高くなりそうで資産価値としては上がるけどそもそもの払う能力はと思ってしまいます。

• 9月22日
みいー

私なら、前者ですかね?
因みに、田舎ですか?
私も、実家がいなかで小学校まで約2キロ、中学校まで4.5キロくらいでしたがそんなに大変ではなかったですよ。
もっと遠いクラスメイト(6キロちょいくらい)もいましたし!
ただ、ウチの地元は今過疎が進んでいて小学校が合併して隣の小学校に通う事になるので小学校が6キロくらいになってしまったので、変な話しですが、もし田舎なら廃校や合併の事を考えるとどうなんだろう?とおもいます。
田舎でないなら断然前者ですね!

• かずのこ

かずのこ

田舎です(笑)
    中心街と言っても県内では田舎の中心街という感じです。
    私も自分自身が小学校徒歩3㌔、中学校自転車5㌔弱、駅まで4㌔程の住宅街に住んでいたので慣れれば問題ないのは感じてますが主人はやたら距離を気にしています。
    今は前者はマンモスになりつつある小学校、後者は安定した生徒数の小学校のようですがこれから廃校とかも考えられますもんね(;´д`)

• 9月22日
  • みいー

みいー

度々失礼します。
    旦那さんが距離を気にしてるとの事ですが、それは旦那さん自身がということですか?それともお子さんがという事ですかね?

• 9月22日
  • かずのこ

かずのこ

主人や私は車通勤なので距離は問題ないのですが、主人が気にしているのは子供にとっての駅や中学までの距離のことですね!
    晴れの日は良しとしても雨の日に7㌔ずぶ濡れになって自転車は大人でもキツいと申しております。
    私が専業で送り迎えが出来ればいいのですが夫婦共働きなので融通が効かないので子供自身で自力で通うのに大変かなぁと思っているようです。

• 9月26日
りさ   (´・ω・`)

私なら前者です
日当たり大事です‼️それに、私が比較的田舎の方出身で窓を開けたら目の前他人の家とか無理だからです💦今住んでるアパートもそこは条件に入れてました。
7㌔自転車といっても中学生ですからね〜と私は正直思います😅初めは突然距離が遠くなって大変かもですが体力もつきますし、後に電車で高校に通う可能性を思えば早起きがクセついて、それもありなんじゃないでしょうか?近いばかりが子供のためとは私は思いません‼

• かずのこ

かずのこ

日当たりは大切ですよね☼
    自分自身が日当たりのめっちゃ悪い家で育ってきたのでマイホームへの憧れが強くて、いざ建てるとなった時はやはり日当たりを重視したい気持ちが強いです。
    体力付きますし、確かに早起きのクセもつきそうですね!
    自転車7㌔なら若者の力なら乗り越えられますかね〜
    大人な私は体力がなくキツそうと思ってしまって子供の能力を測れなくて〜

• 9月22日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

子供の体力云々の事はその時にならないとわからないですから今はそんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね?アップダウンがあまりにもあるなら話は別ですが…((((;゜Д゜)))

• 9月22日
A

前者ですね。中学なんて3年しか行かないので……( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• かずのこ

かずのこ

確かにたった3年、高校を考えて長くても6年…
    一生の家に変えられないものはないですよね(;>_<;)

• 9月22日