コメント
ぴっぴ
おかゆは、ちゃわん半分くらい食べれるようになってから始めては?
ぱん
私は1回目はいつも通り、2回目は少なめにって教えてもらいました♪
だいたい半量くらいにしました!!!
2回目も完食できて慣れてきたら徐々に増やしていって、そのうち2回共同量にって感じです(^^)
-
ちょこん
最初は半量が目安ですね!ありがとうございます😊- 9月21日
まーこ✩
今2回食初めて1週間ちょっと経ちました。
おかゆ70g、野菜30g、タンパク質30g1食に食べてます!
1回の時もおかゆ50gくらい食べれるようになったり、モグモグし始めたりしてきたので、2回食にしました*ˊᵕˋ*
もう少し食べれるなら増やしてから、2回にしてもいいのかなと٩(•ᴗ• ٩)
お子さんの様子ででいいと思います!
-
ちょこん
すごい!たくさん食べるんですね!!
まだ二回食は早いのか…
少しずつ量増やして様子見ることにします😭- 9月21日
-
まーこ✩
これでも足りないのか、ミルクも150ml飲みます💧
体重は、成長曲線の下あたりなんですけどね( ・᷄д・᷅ )
でも、食べれないお子さんもいると思うので保健センターなどに相談してみてもいいかもしれませんね*ˊᵕˋ*
それで、2回食にするなら始めてもいいかもしれません🙂- 9月21日
-
ちょこん
朝起きて最初のミルク前にあげてたんですが、早くミルクよこせーってグズりだす事が多くなりました😭
なので今日はミルクあげてから時間あけて様子みてあげてみました!
タイミングが本当難しい。。
うちは極低出生体重児で生まれて、やっと成長曲線の一番下に届いたところです!
あぁ、誰かに相談したい。。- 9月21日
-
まーこ✩
ミルク初めに飲ませてるんですか?
離乳食は、初めに食べさせてから足りない分をミルクあげてます!
ミルクは、7時ミルク200ml
10時離乳食+ミルク140ml
2時ミルク200ml
5時離乳食+ミルク140ml
8時ミルク200mlです!
2回目の時離乳食にしてみてはどうですか?🙂
ジョジョさん頑張られてるんですね!
ジョジョさんの頑張りで大きくなってるんですよ♡
保健センターに栄養士さんや保健師さんいると思うので、相談してもいいと思いますよ😉- 9月21日
-
ちょこん
まーこさんのスケジュール教えていただきありがとうございます✨
今までは8:00のミルク前に離乳食でした。
が、グズるので今日は8:00にミルクをあげて、9:15に離乳食あげたらよく食べてくれました。
次のミルクの時間まで寝てしまう事が多いので、それだとまたミルクーってグズると思うのでそうしてみました💦
ミルクは8:00スタートでそこから3時間おきに5回あげてます!最近は残す事が多くなり、60〜150mlです。
悩みが尽きませんね😂一度相談してみよう!- 9月21日
-
まーこ✩
8時のミルクは、起きて1番のミルクですか?!
次のミルクの前に離乳食あげても同じですかね?😵きっと、ミルク後だとお腹がいっぱいなので食べる量が増えないんだと思います(´;ω;`)
うちも寝てしまいますか、起こして寝ぼけながら食べてます😰笑
そうですね!
相談できれば、気持ちも楽になりますよね*ˊᵕˋ*- 9月22日
-
ちょこん
8:00が朝一ミルクです!
起こして食べさせるんですね!可哀想な気もしますが、今日はそうやってみようかな!
いろいろ試してみます😊- 9月22日
-
まーこ✩
起こして食べさせてます( ・᷄・᷅ )!
でも、案外食べたあとお腹いっぱいでまた寝てくれますよ🙂!
少しずつ食べてくれるといいですね(´;ω;`)!
ジョジョさんの頑張りがきっとお子さんに届くと思います!😉- 9月22日
-
ちょこん
ありがとうございます😭✨
試行錯誤しながらがんばります!- 9月22日
。
わが子は全然食べませんけど
2回食にしてと
栄養士さんに言われました😊
-
ちょこん
友人の子供も3口くらいしか食べないけど、身長の伸びがよくないからと保健師さんに二回食にして下さいと言われたそうです!
ちなみにどのくらい食べてますか?- 9月21日
-
。
たぶん、トータルでいったら
大さじ1くらい食べたらいい方です(笑)- 9月21日
-
ちょこん
そうなんですね!じゃ友人の子供と同じくらいの量かもですね!
離乳食始めて35日で、時期的にはもう二回食なんですよね〜。。いろいろ難しい。。😂- 9月21日
ちょこん
茶碗半分とは小さじやgで言うとどのくらい…ですかね?
ぴっぴ
拾いものですが画像はりますね!うちのこは一回食の時このくらい食べれるようになってから二回食にしました!
ぴっぴ
これはちょっと多いけど、まぁこんな感じですかね😊
ちょこん
写真付きでありがとうございます✨
まだ二回食にするには食べられる量少ないのかな…
ぴっぴ
何グラムとかは特に気にせずに離乳食やってました。あまり教科書通りは疲れてしまうよと保育園の先生が言ってたので💦
ちょこん
確かにそうですよね💦
いろいろ難しいです😂