※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰@おきなわ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもを持つ女性が、夫の病気療養に伴い約2ヶ月のワンオペ育児を控えています。離乳食が始まっており、緊張しています。保育園が4月から決まっており、なり保育や復職も控えています。現在の対策はベビーフードや冷凍食品の活用、預かり保育の利用などです。アドバイスを求めています。

生後9ヶ月、ワンオペ育児になります。
アドバイスやライフハックあれば教えてください。

夫の病気療養にともない、約2ヶ月のワンオペが待っています。生後1ヶ月のときも経験したのですが、離乳食も始まっており勝手が違うところがあるので大変緊張しています💦

4月から保育園が決まっているので、ワンオペ中にならし保育と復職が待ち構えています。

今のところ
■1日1食はベビーフード活用→おかゆは炊いてストック。おかずはパウチ
■手づかみ食べはしばらく「おこめぼー」
■週に1回、5時間の預かり保育を利用し休憩
■自分のご飯は冷凍食品を活用
■洗濯は朝やる
このくらいしか作戦がありません。

どんなことでも、ささいなことでもいいので、アドバイスあれば教えてください!お願いします。

コメント

りん

週7ワンオペです!!
ベビーフードにストックのお粥を入れてかさまししてます!
大人の晩ごはんの野菜とかからちょこちょことってブレンダーで潰して行って
離乳食に使い余ったものは冷凍ストックしてます!
手づかみ食べは、大きめのいちごとかを持ってしゃぶってもらってます!
電気せいろを買っておくと、大人のご飯と離乳食いっぺんに作れるし、コンロもあくので最高です!

仕事始まったら無理はせず
今日は無理!つかれた!と思ったら帰りに子供とご飯食べて帰ったり、Uberしたりしてました!それも非日常で子供もワクワクして楽しかったです!