※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

母乳が足りていないため、赤ちゃんが頻繁に欲しがる状況。搾乳をしていないことが原因かもしれない。おっぱいを吸わせた後に搾乳すると母乳量が増えるかも。満足な量の母乳を出す方法を教えてほしい。

夕方から夜は1.2時間ごとに欲しがるんですが
母乳が足りてないからですよね😭💦?
小さめで生まれたのですこしでも免疫をと
完母で頑張ってきてるのですが最近辛くなってきました。
子どもがnicuにいた時はずっと搾乳機でしぼっており
1回に100ぐらいでてました。でも退院してきて子どもが
泣いた時だけあげてます。なので搾乳はしてないです。
だから減ってしまったのかな?吸う力も飲む量もすくないのでおっぱい吸わせた後搾乳機でしぼった方が母乳がたくさん
でるようになるんでしょうか?
どうしたら子どもが満足いくぐらい母乳がでますか?
完母のママさん教えてください。

コメント

タロまま

とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことです。母乳は需要と供給のバランスがよくできてます。赤ちゃんが吸うだけ作られますし、吸わなくなると作られません。
あとは食事です。水分は1日に2リットル以上、3食汁物飲むなどかなぁ。

ゆー2はると

搾乳機で100は羨ましい数字です😆💦 中々増えず、三カ月まで混合、その後完母になりました。

泣いたらあげるで大丈夫ですよ。細かく欲しがる時は、赤ちゃんの方で母乳を増やそうとしてる時と教わりました😊

赤ちゃんの口の動きは、搾乳機では真似できない複雑なものですから、間隔が短くて大変かとは思いますが、続けていればきっと量が増えて、間隔が開いてきますよ。

赤ちゃんの吸う力をつける練習にも、吸い方の練習にもなりますから、、今はキツイかもしれませんが、、応援してます😖✨✨

とはいえ、完母となっても、3時間置きでしたが😅 こちらの身体も自然とその間隔に慣れていくようで、細切れの睡眠で何とか健康に過ごせてました。