家事・料理 クッキーがサクッ🎶としない……何故?材料は 小麦粉100 バター50 砂糖40 生… クッキーがサクッ🎶としない……何故? 材料は 小麦粉100 バター50 砂糖40 生地がまとまりにくいので ほんの少しのメープルシロップor牛乳を入れたり。 たまに塩をひとつまみ入れる時もあります。 で、170℃(余熱あり)の15分オーブンで焼いてます。 どうしてもカントリーマアム風?になってしまうのですが…… 生地の厚みの問題でしょうか? これはこれで美味しいのですが サクッ パキッ っとするクッキーを作りたいのでアドバイスお願いします( ̄▽ ̄;) 最終更新:2017年9月21日 お気に入り 牛乳 熱 毒女 コメント ぽんぽこまめ 卵は入れてますか?🙄 バターを溶かしすぎたり、小麦粉が多いとサクサクにならないことがあります😯 小麦粉の一部をアーモンドプードルにかえたりしてもいいかもしれないです! 9月21日 毒女 卵は入れてません。 バターは手で揉んでます。 一応レシピ通りなのですが……うーん( ´・ω・` ) アーモンドプードルって聞いたことはあるけど何かよく分からなくて検索しちゃいました!(笑) お家に常備してある小麦粉で簡単にササッと思いついた時に作りたくて( ´・ω・` ) 9月21日 ぽんぽこまめ 私は卵なしで作ったことないので、疑問に思っちゃいました😶 小麦粉はグルテンの関係で、どうのこうの、、(笑) よく覚えてなくて申し訳ないです😌 アーモンドプードルに置き換えたら、グルテンが少なくなるので良いみたいです! あとはバターを少し多くするか、小麦粉を少し減らすか、してちょっとゆるい?くるいの生地にしてよく冷やしてから型抜きなど形成して、焼くとサクサクになるかと😉💕 9月21日 毒女 もしかしたら 少しでもヘルシーに仕上げるor卵アレルギー用のレシピなのかもしれませんね。 小麦粉を減らすかバターを増やす……ですね! 次こそサクサククッキー作ります!(笑) ありがとうございました( * ˊᵕˋ ) 9月21日 おすすめのママリまとめ 生理予定日・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・牛乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
毒女
卵は入れてません。
バターは手で揉んでます。
一応レシピ通りなのですが……うーん( ´・ω・` )
アーモンドプードルって聞いたことはあるけど何かよく分からなくて検索しちゃいました!(笑)
お家に常備してある小麦粉で簡単にササッと思いついた時に作りたくて( ´・ω・` )
ぽんぽこまめ
私は卵なしで作ったことないので、疑問に思っちゃいました😶
小麦粉はグルテンの関係で、どうのこうの、、(笑)
よく覚えてなくて申し訳ないです😌
アーモンドプードルに置き換えたら、グルテンが少なくなるので良いみたいです!
あとはバターを少し多くするか、小麦粉を少し減らすか、してちょっとゆるい?くるいの生地にしてよく冷やしてから型抜きなど形成して、焼くとサクサクになるかと😉💕
毒女
もしかしたら 少しでもヘルシーに仕上げるor卵アレルギー用のレシピなのかもしれませんね。
小麦粉を減らすかバターを増やす……ですね!
次こそサクサククッキー作ります!(笑)
ありがとうございました( * ˊᵕˋ )