※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
子育て・グッズ

子どもとの約束が守れない時、どうしたらいいですか?

みなさん、子どもとしていた約束がどうしても守れない時ってどうされていますか?

昨日、「今日保育園終わったらばぁばの家に行く」って約束したのですが行けなくなってしまって…

コメント

あさひな

ただただ謝ります🙇‍♀️
結構覚えてるもんですよね😓

フリード

行けなくなった。ごめん!
って感じです✨
納得してもらえなければお菓子で釣ります(|| ゜Д゜)

あるちゃん

行けなくなった理由を話して、ごめんね…と言います。

色々言われたりしますが、後はもう仕方ないので、またいつ行けるか予定たてたりとかですかね。

ななママ 

「今日〇〇するって約束してたけど、〇〇で出来無くなっちゃった(*p´д`q)゜。ごめんね⤵⤵」って謝ります。
で、次の日にでも出来るなら「今日ねんねして、おはようしたら〇〇しようねヾ(o´∀`o)ノ」と伝えてます。
今日はダメだけど、ちゃんと次があるんだよってのを忘れずに伝えてます(*´∀`)

大人に対する対応と同じです☺
ごめんねとまずは謝罪して、理由を説明して、代わりにこの日に行こう!と代案を立てます😊

shio-aka-kao

みなさん、回答ありがとうございました。そしてお礼が遅くなり申し訳ありません。

娘には謝って、また改めて行くことを約束しなおしました。ご機嫌とりにちょっと多めにオヤツもあげて…