徳島住みです。明日籍を入れます。私の母が大阪の人なので私の本籍が大…
徳島住みです。明日籍を入れます。
私の母が大阪の人なので私の本籍が大阪の都島区になっています。
それでちょっと質問なんですけど実家の住所から今同棲している住所に住所変更だけしているのですが保険証の住所はまだ変えてなくて実家の住所になっています。未成年で籍をいれるので戸籍謄本と婚姻届を一緒に提出しなければいけないのですが
本籍が大阪なので戸籍を大阪まで取りに行くか郵送してもらうかなんですけど事情があり急いで籍を入れないといけないので明日急遽戸籍謄本を大阪に取りに行くことになりました。その場合私の身分証明書が保険証しかないので保険証提出するのですが保険証の住所が今同棲している住所じゃなくて実家の住所になっている場合は保険証の住所も変更したほうがいいでしょうか?引っ越しもすぐにするからという理由でまだ変更できていません。
分かりにくくて説明下手ですいません。無知な私に教えてくれるとありがたいです😭
- れな(6歳)
コメント
ksママ
住所変更だけで
戸籍は移ってないので
役所で保険証の提出すれば
戸籍謄本は貰えます!
入籍すれば、旦那さんの
戸籍に入るのでそのまま
大阪の実家から転出届をだして
徳島で転入届をだせば
今住んでる所の住所に変わります!
🐰
もし今住んでいるところの住所の証明が必要な場合は、れなさん宛の公共請求書(例えば水道、光熱費)などがあれば、新しい住所の証明にはなったと思います!
もちろん保険証も住所変更必要ですよ。
ただ、身分証としては使えたはずです。
ご心配なようでしたら、区役所に電話してみて事情を話してそれでも戸籍謄本を受け取れるか聞いてみてはどうですか?
-
れな
とりあえず電話してみようと思います🙌🏻
ありがとうございます!- 9月21日
れな
実家と同棲しているところは場所は違うんですけど徳島なんです😭
身分証明書なので提出するだけなのでまだ保険証の住所変更できてなくてもいけますかね??
説明下手くそでほんまにごめんなさい。すみません😭