※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
妊活

基礎体温が低い時でも妊娠経験がある方いますか?低い体温について心配しています。

二人目妊活中です。今日の基礎体温は36.66でした。ルナルナによると今は黄体前期。高温期基準線の体温があるかないかで、いつもより低く不安です。排卵予定日辺りに透明な伸びおりがあったので排卵はしてると思います。
この低さは気にしなくても大丈夫ですかね?
こんな感じはよくある、又は基礎体温が低くても妊娠した経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

よしまり

妊娠したわけではないのですが…
私も今回同じような感じで…高温期の途中でガクッと下がり、少ししか上がらず…いつもより体温低く黄体期過ごしてます(>人<;)
私も前回まではちゃんと高温期の体温になっていたので…心配してます😔

同じ状態だったので思わずコメントしてしまいました💦

• ララ

ララ

同じような状態なんですね、コメントありがとうございます(><)心配ですよね💦私も前回まで高温期の体温でしたが、初めて1週間生理が遅れたのでこれも不安で…。
    関係ないとは思いますが、最近朝が涼しくなって窓を開けたまま寝てるから体が冷えてるだけならいいのですが。。

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

私はまだ1人目なので…
    もしかしたら無排卵か😱😱😱って思ってます(>人<;)
    排卵検査薬は陽性→陰性を確認してるのですが、ここで質問したら無排卵でも反応はする…みたいなことを言われたので心配です😔
    私は前回と今回が排卵が遅れたために生理周期も28ぴったりだったのが30日になってしまってます(>人<;)
    それも私も不安です😓
    卵胞の育ちがあまり良くないみたいで、今回もD18で排卵しています😩(多分…)
    とにかく、ちょっとしたことで不安になってしまいます😭

• 9月21日
  • ララ

ララ

返信蘭外で返信してしまいました💦すみません(><)

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

いえいえ😃

排卵検査薬してます。
    半年間自己流タイミングで妊活しましたが、出来ず、今月から不妊治療専門の病院に通ってます。
    調べていくと、私には問題はなく、旦那の精子の正常率が悪いことが分かりました(>人<;)
    年齢的にも早く1人目が欲しいのでステップアップも視野に入れてます。
    本当は自然が良いのですが…
    なかなか難しいです😭

• 9月21日
  • ララ

ララ

不妊治療を始めたんですね!
    よしまりさんのように自分には問題なく、旦那に問題があるかもとは想定外でしたので参考になります‼︎
    あと数ヶ月このような状態が続けば、私も不妊治療をしてみようかなと思います😅

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

私も不妊治療をしよう…と色々と調べた結果、不妊の原因は今や男女で半々らしいのです。
    それだけ、男性不妊も増えたみたいですよ💦
    始めに血液検査をされるのですが、私は年齢の割にはまだ卵を持ってるみたいなので良かったのですが…😓
    旦那に原因あってショックです😭
    私の友人が5年不妊治療した結果、体外受精2回目でようやく授かった経緯があり、友人は原因なくそれだったので、とりあえず検査だけは早めにしておいて、問題なければタイミング、問題あればその治療と人工授精や体外受精とステップアップ…と言われたので早めの受診を決意しました🙌🏻
    まだ、私も黄体期の検査や卵管の検査はしてないのでそこに問題あればすぐにでも体外受精かなーと思ってはいます。
    今回ダメなら調べると共にステップアップを検討するつもりです。
    今期、来期が山場になります(>人<;)

• 9月21日
  • ララ

ララ

私に原因があるのではとばかり考えていました💦確かに旦那もいい年齢になったので男性不妊も視野に入れて、不妊治療について無知なので色々と調べてみようと思います。
    血液検査で卵の無有が分かるんですね!驚きです😳
    原因を知る事が大事ですね!ますます早めに受診しようという意欲が湧いて来ました。ありがとうございます😊
    よしまりさんのお腹に赤ちゃんが来ますように✨

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

卵の数というか…
    AMHって聞いたことありませんか??
    これが低くなると閉経が近いということなんですが…
    私は33歳で平均で4.0あれば良いところ、5.0ありました。
    しかし、あまり多すぎても卵胞が成長せずにうまく排卵出来ないみたいなので程々が良いみたいですけど。
    血液検査でそーゆーの色々と分かりますよ💡
    自分の身体のことが分かるので検査だけでもオススメです。
    まだ私にも原因があるかどうか不明なのでそこは心配ですが…(>人<;)
    明日、高温期の検査に行くのでその際にちゃんと排卵してるかどうかも確認してもらおうと思いますm(_ _)m

• 9月21日
  • ララ

ララ

AMH…恥ずかしながら初めて聞きました😨私は32歳でよしまりさんと年齢が近く、AMHの数値は参考にさせて頂きます。
    そうですね!自分の身体の状態を知るためにも、数ヶ月後と思っていましたが、今回も妊娠しなかったら生理後に検査に行ってみようと思います!
    ちなみによしまりさんは不妊治療専門の病院に通っているとの事でしたが、どんな感じの病院でしょうか?総合病院、又は産婦人科と一緒になってる個人病院など教えて頂けたら有り難いです。

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

あ、年齢近いですね🎵
    多分基準値は31〜34歳で区切られてたと思うので参考までにm(_ _)m
    検査は整理中、生理終了〜排卵まで、高温期間とそれぞれあるのでいつから行っても良いですよ💡
    私は福岡に住んでるのですが、不妊治療専門なので、不妊治療しかやってない病院です。
    個人病院になります。産科はないので妊婦さんに会うことはないです🙆
    男性不妊もやってたりするので男性も結構います😃

• 9月21日
  • ララ

ララ

検査はいつ行ってもいいのですね!ホント為になります(><)
    個人病院で不妊治療専門の病院があるんですか⁈😳いいですね✨
    私は広島に住んでいるんですが、近くで不妊治療をしてる病院を調べると産婦人科と一緒になってるところが多いので、妊婦さんに会うと…と思うとためらってしまいます😥あまり遠いと子供の幼稚園のお迎えに間に合うかとか考えてしまって。
    割り切って行くか、ひとまず普通の婦人科に行くか迷います。。

• 9月21日
  • よしまり

よしまり

多分個人病院だと思います。
    院長先生の名前なので(クリニック名が)
    普通の産婦人科は私も妊婦さんと会いたくないので避けたかったので助かってます。
    それはためらいますよねー(>人<;)
    私も嫌です😩
    お子さんいると治療や検査も行きにくいですね😱
    1人目とは違う苦労がありますね⤵️
    でも、周りの人どうこうより、自分の身体のことやし、お子さんに兄弟を作ってあげたい‼️って気持ちで乗り切れませんかね??
    想像つかない悩みなので分かりかねますが…
    失礼なこと言ってしまってたらすみません😭

• 9月21日
  • ララ

ララ

そうですよね、おっしゃる通りです❗️全然失礼な事ではないですよ💦ちょっと周りの目を気にして動けないなんて駄目ですね😰
    気にせずに近所の婦人科に行ってみます😊
    背中を押して頂いた気分で嬉しいです。ありがとうございます☆

• 9月21日
ララ

排卵検査ちゃんとしてるんですね^_^
気にし過ぎは良くないと分かっていても、ちょっとした事で不安になりますよね(><)婦人科に行くのも勇気がいるし💦
うちはもし近々妊娠したら5歳差になるので、あまり間を空けたくないという思いから焦りがあります…💦
一人目は自然と授かり、出産後から何かと体調不良で今に至り、やっと妊活を始めて二人目も直ぐ…と思っていたのですがなかなか難しいですね😭

(´・ω・`)

もっと体温低かったですが妊娠してましたよ☺️✨
体温気にしすぎないで大丈夫です😊✨✨

• ララ

ララ

体温低くても妊娠するんですね❗️
    少し希望が持てそうです。
    御懐妊おめでとうございます😃✨
    低温期から高温期への体温差が凄く大きいですね😳

• 9月21日
mama

私もこの間まで同じようなグラフでした!先生に診てもらってまだ排卵してないとのことでした。
排卵検査薬も使って陽性だったし、おりものも排卵付近のおりものが出ましたが…。基礎体温がきちっと上がらないと排卵にはなってないとのことです。エコーでも確認してもらいました。

排卵検査薬はホルモン値で結果が出るので、排卵してなくても陽性になることがあるみたいです。
私はその頃初めてのサプリを服用していたので、辞めたら高温期が来て排卵しました。
遅延排卵だねと先生もおっしゃってたので、もしかしたらこれから排卵かもしれないですよ!定期的に旦那様と仲良しした方がいいかもです❤︎

• ララ

ララ

そうなんですね!今回のおりものは排卵ではなく気のせいだったのかもしれませんね💦今月も排卵が遅れてる可能性があったら仲良しした方がいいですよね(><)アドバイスありがとうございます!
    遅延排卵…やっぱり一度病院で診てもらった方がいいのかな〜。
    ちなみにmamaさんは、どんなサプリを服用していましたか?

• 9月21日
  • mama

mama

ホルモン分泌でおりものが出るので、確かにおりものは出てたんだと思います!
    そうですね、一度基礎体温を診てもらって子宮内膜の厚さや卵巣など診てもらった方がいいかもです☺️
    私はずっと36.65くらいが続いてて綺麗に二層になってなかったので排卵してないとのことでしたが、基本的に低体温の方で二層になってれば排卵してるかもなので、なんとも言えませんが。。

サプリはマカの入ったサプリを飲んでました!
    辞めて数日後に高温期戻ってきました!

• 9月21日
  • ララ

ララ

子宮内膜の厚さや卵巣など色々原因がありますよね。毎月モヤモヤするより診てもらった方が原因も分かるだろうし💦
    妊活のサプリと言ったらマカのイメージがあったので、合わない方もいらっしゃるんですね😳
    やっぱりアプリを見せてもダメですよね💦引き続きアプリで基礎体温は記録して、病院の専用の基礎体温表があるかもしれないので先生の指示に従おうと思います。
    色々なアドバイスをありがとうございます‼︎とても参考になりました(^^)

• 9月21日
mama

病院によってはアプリでの基礎体温は診てくれないかもです😂!
うちの先生がそうでした!病院から基礎体温表の用紙を貰って記入したのを見せましたよ!