娘が夜の授乳でダラダラと飲み続け、寝つきが悪い。母乳が足りないかもしれないが、哺乳瓶を避けたい。この状況でダラダラな授乳は問題ありますか?
2ヶ月になる娘がいます。完母で育ててます。
最近夜の寝る前の授乳がダラダラと飲み続け10分ずつ以上かもで、(日中は5分、5分それ以下の時もあります)その後布団に寝かせると目をギラギラさせてしまい、添い乳に変え数分、ようやく寝るという感じです。
もしかしたら母乳が足りなくなってきてるのかもしれませんが夜だけだし、なるべく哺乳瓶の楽さとかを覚えさせたくなく母乳で夜も乗り越えたいのですが、ダラダラな時があってもいいと思いますか?
- はなの(7歳)
コメント
まめ
うちでは生後2ヵ月頃から片側15分程飲ませてました。トータルで30分までねと看護師さんに言われていたので、お腹が空いたようならまたあげることにしてました。
体重が増えていればちゃんと出てるとは思いますが、夜だけなら大丈夫かと思います。
なかなか寝付かない時ありますよね。
はなの
30分までと言われたんですね😌
そうなんです、夜だけダラダラなので理由はわからないのですが引き続き様子見てあげてみたいと思います