旦那がお金管理していて、自由にお金を使えない不満がある。食費や日用品、雑費、医療費、お小遣いなど、大人2人でいくらほしいか相談したい。雑費は何に使っているか知りたい。
今は旦那がお金管理してます。
買い出しも休みの日に車でまとめてしていて
美容院や友達と会う時にお金貰ったり、服とかは一緒に出掛けたときに欲しいのがあれば買ってもらっていてるのですが
赤ちゃんと散歩がてら近くのモールにいっても手持ちがないので見てるだけ…
旦那といる時しか、買いもの出来ないのが
ちょっと不満というか不便なので
少しお金貰いたないなと思って
大人2人で
食費30000
あと
日用品
雑費
医療費
私のお小遣い
でいくらくらい貰ったらいいですかね💦
皆さんの家庭で違うとは思いますが
参考までに教えてください
ちなみに、雑費って何買ってますか?
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ハロウィン生まれる予定日
普通は奥さんがお金管理すると思いますよ。
あと、貰えるだけ貰ったほうがいいよ
はんちゃん
うちの旦那も自営業です。
同じ内容で
食費
日用品
医療費
雑費(自由に使えるお金)
で月15万もらってます^_^
-
ままり
多くないですか!!😳
羨ましい✨✨
赤ちゃんのミルクやオムツ、洋服おもちゃとかも含まれてますか?
ミルクオムツ重いからそのへんは含まずに考えてます🙌🏼- 9月21日
-
はんちゃん
ミルクやオムツなども含まれてます!
でもネットで買う時は旦那が頼んでくれるので適当ですW(`0`)W
書き忘れましたが光熱費と保険も含まれてるので
食費3万
光熱費1.5万
保険1万
子供1万(完ミ)
って感じですかね…
でもなんだかんだ外食行って払ったり、旦那からあれ買ってきてーとかあって全然あまりません(p_-)- 9月21日
-
ままり
そうなんですね✨
でも上記のもの払って結構余りそうですが、余らないのですね🙌🏼
外食多いですか?- 9月21日
-
はんちゃん
外食は旦那の仕事次第ですが多い方だと思います。
昼も散歩がてら外食するし、夜も週1〜3、バラバラですがします^_^
外食すると夜は万単位でなくなるので外食は基本旦那が払います。ランチで安ければ私が財布からだします!
でも、、余りません💦
自分のものなんて一切買ってないんですけどね(p_-)- 9月21日
-
ままり
夕飯週3外食の時とかあると、かなりの出費になっちゃいますよね🙇♀️
でもそんなに外食いける余裕があって羨ましいです!
稼がれてるんですね💌- 9月21日
-
はんちゃん
自営業なので飲食代は全部経費で落とせるんですよね!
めぐさんのお家も自営業なら落とせるんじゃないですか?- 9月21日
-
ままり
経費で落とせるけど、ぜい金対策のためで結局生活費からなくなるのは変わらないとゆうか…
わかりやすくいうと一人親方みたいな感じなんで🙇♀️- 9月21日
-
はんちゃん
そうなんですね(ノ_<)
うちは利益から経費を出すために領収書かき集めなので💦
稼いでくれるのはありがたいんですが、出店準備とか現場とかで昼も夜も基本いないので…いいのか悪いのか…って感じです(TT)- 9月21日
さとたか
私だったら、5万もらうかな(^^)我が家は食費頑張っても35000円〜4万なので日用品で調節してます。ギリギリまで買わないとか。
オムツは安い時に買うなどなど。雑費は…日用品と同じ部類で家計簿つけちゃってます。
-
ままり
そうですよね、雑費っと実際なに?ってかんじですよね(笑)
一緒に出掛けるときに、服とかはかってもらえるので五万あればなんとか大丈夫かな、ありがとうございます- 9月21日
退会ユーザー
うちは食費2万、日用品1万、外食1万(外食ほぼしないので余ることが多いです)、医療費&雑費1万くらいです⭐️
雑費は予備費って感じで、日用品でちょっとたくさん買っちゃったらそこに当てたり…とかです!
なので生活費でいえば五万です😊
ご主人管理ならお小遣いは多いに越したことないですよね😂
とりあえず多めに頼んでみて、貰えたらラッキーって感じで!笑
ことり
その月によって使う金額が違うので、わたしなら10万もらっとけば余裕があるな〜という感じです ❁
楽天ポイント貯めてるのでカード払い出来るとこは極力カードで払ってます。
カードは持たせてもらえないのでしょうか?
それがあれば服もネットで買えたりしますが…
日用品もかかる時は数万かかります。(わたしの場合、化粧品やコンタクト代なども含めるので)
お小遣いは交際費含めても2万くらいあれば十分かなぁ?
雑費は日常的に使わず、どの分類にもないものなので、必要な時に旦那さんに支払ってもらえばいいと思いますよ。
-
ままり
下にぴーさん返事しちゃいました🙏💦
- 9月21日
繊細さん
うちも夫がすべて管理しています。
自営で通帳も色々あったりして面倒なので…
私よりケチで細かいので任せてあります!
一応月始めに1万だけもらっています!
-
ままり
自営だと、めんどくさいですよね、
うちも自営扱いで、後でぜい金払うから給料全部使えないしよくわからないから、旦那任せです
買い出しなどは旦那さんいる時のみいってますか?- 9月21日
-
繊細さん
本当に面倒です(;_;)
買い出しは週に一回夫と行ってます!
急な出費は小遣い?みたいなところから出すか、カードです!- 9月21日
:)
私管理ですがトータルで65000円でやりくりしてます!雑費は誰かへの誕生日プレゼントやイベントのときに使ったお金をいれてます!うちは美容院も雑費にまとめてます!
-
ままり
ありがとうございます😊給料ぜんぶスーさん管理で 質問の項目が65000円てことですか?
- 9月21日
-
:)
全部私管理だ支払いや貯金を全部ひいて、レジャーも含み、65000円でやってます!
- 9月21日
ブイ
私も全て旦那管理です。
お小遣い2万だけ現金で貰ってますよ。
現金が必要な時はそこから出して後で返してもらって、足りない買い物とかはカードで買います。
家族カードはないんですか?
-
ままり
カードないんですよね旦那現金主義で🙇♀️
カードあればお小遣いなくても大丈夫なんですけどね🙇♀️- 9月21日
退会ユーザー
うちも主人が管理していて、お小遣いを貰っています。
自分の買い物や家計が足りない時は(^_^;)そのお小遣いから出してます。
あとは食費3万円、その他もろもろで7〜8万円預かって毎月やりくりして、余れば貯金にまわしてます。
-
ままり
ありがとうございます😊
七、八万の中にお小遣いも含まれてるかんじですか?- 9月21日
-
退会ユーザー
含まれてません。
お小遣い2.5万円、食費3万円、外食や病院代を含む全ての生活費7〜8万円を預かってます。☆家賃、光熱費、保険などはカード払いなので生活費には入ってないです。
なので、頑張れば食費込みで10万円、余裕が欲しければお小遣い分プラスして請求してみては??- 9月21日
あーすー
うちは職人さんなんですが、一応個人事業主になるのかな、
給料は70前後、で毎月40貰ってます!
そこから家賃、年金、保険などのやりくりで結構カツカツです、、
もらえるなら多めのがいいですよ😰
-
ままり
うちと同じくらいです🙇♀️
70万ってら稼いでるように見えて そっからたくさん引かれますもんね…
年季、国保高いし税金も高いし。
40万もらってやられてるんですね!
うちは支払いなどは旦那に任せて普段の生活費だけもらおうかなぁって考えてます🙇♀️- 9月21日
ままり
カードないんですよね旦那現金主義で…こないだ仕事の車かったけど、一括払いしてました。新車じゃないし軽なので80万くらいですが🙇♀️
お小遣い二万あれば全然いいですよね✨
今は美容院とか友達と遊ぶっていったらお金くれていて(毎月じゃないです)
服とかコンタクトとかそういったものは買ってくれてある意味上限ないので
お小遣い制にして上限かかるより
いいのか悪いのか…でも手元にないと不便です
ままり
うち、自営業扱いで、手取りが全部使えるわけじゃなくて、税金のお金取っておいたり、ガソリンちょこちょこいれたり、確定申告なんてできないし…
ってかんじでいまのとこ旦那です💦
貰えるだけですね!👍
多めに見積って、提示してみます!