※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
savapo
子育て・グッズ

小2息子が外に出るのを嫌がり、家で過ごすことが多い。ママは心配で、家の中でも楽しく過ごしてほしい。何か良い案はありますか?

夏休み真っ直中ですが、小学生のお子さんをお持ちのママいらっしゃいますか?

小2息子が毎日家でゲームかぬり絵か本を読むか…とにかく外に出ようとしません。
外に出て遊ぶように促しても、近所のジャイアン的男の子(ほぼ毎日外で遊んでる子)に叩かれるから嫌だと言って、家から一歩も出ようとしません。
私が外に連れ出せる時は一緒に公園など行くのですが、仕事をしているのでそれも暇がある時だけなので、このままじゃ心身ともに不健康になりそうで心配です。

家の中で過ごすにしても、ゲームばかりではなくせめて楽しく充実して過ごして欲しいと思うのですが何か良い案はないでしょうか(´・ω・`)

コメント

りりりママ

そのジャイアンは同級生ですか!?
にしても夏休み明けでもきちんと担任の先生にお話ししたほうがよさそうですね💧

外遊びの事ですが、お友達と遊ぶ事もそうですが一人だと縄跳びとかラジコンとかそうゆうのしかないですよねー💦
うちの子は虫が好きなのでよく虫あみ持ってバッタとりなんかしてますけど笑⃝

• savapo

savapo

回答ありがとうございます!

ジャイアンは1個上の学年の子のようです(´・ω・`)
    そうですね、担任の先生にお話してみます。。

虫採りいいですね〜!
    うちの子も虫好きなので、家の周りだったら一人でも行動できそうですね(*^ω^*)カゴと網は100均で用意できそうですし…息子に提案してみます!

• 8月6日
  • りりりママ

りりりママ

うちの立派な虫あみと虫かごは
    百均です(*´罒`*)

• 8月6日
yaomama

ウチは三人目が赤ちゃんで二番目の年長の息子がとにかく近所に友達もいないし、ママもそんなにかまってやれなくて、一日ゲームとDVD漬けにしてしまってます。来年学校に上がったら友達もできて外で遊ぶかな…って思ってほんとはダメなんだろうけど、期間限定で許してしまってます。上のお姉ちゃんも近所のジャイ子的女の子のいいなりちゃんになって遊ぶのをためらってましたが、学年が上がるにつれて交友関係も広がり、少し自転車で遠くまで遊びに行くようになって、近所のジャイ子と遊ぶことも少なくなりました。

• savapo

savapo

回答ありがとうございます!

そうなんですよね、うちもあまりにも外に出たがらないのでせめてでもと思ってDVD借りてきたり…まずは環境からです(´・ω・`)

うちの子の自転車はすっかり埃かぶってます(T_T)笑
    交友関係を広げていくのは大切ですね。公園など積極的に連れ出して、近くのお友達を作れるように言ってみます!

• 8月7日
みそらつき

うちの子は近所に住む友達の家に遊びに行ったり、反対にうちに来たりしてます。
あとは牛乳パックやラップの芯を使って工作とか…。
家の前でシャボン玉とか…。

お仕事されてると難しいですよね。私も今年は下の子が小さいので、のんびり過ごせてますけど、来年からは困るだろうなぁと思います。

ジャイアン的な子はどうにかしたいとこですね。やっぱり学校の先生に相談かと。

mai-t

うちは現在小学三年の息子がいます。私も仕事してます、特に毎週土曜派必ず出勤で、家で、留守番させてます。
うちの子もインドア派でした。三年生になったら、急に友好関係も広がり、自分から遊びに外に行ったりできるようになりました。私の友達はシングルマザーで、夏休みなどは児童館に行かせてるという話を聞きました。
あとは、体育系の習い事をするとか。うちはスイミングに行かせたいと今でも考えてます。