1歳の息子の離乳食について、具体的な取り分けの基準やアイデアを教えてください。レパートリーを増やしたいです。
11ヶ月の息子がいます。カミカミ期の離乳食についてです😊
みなさん一歳ごろから取り分けされているようなのですが、どこまでならオッケーにされてるのか気になったので質問します🙌個人差や価値観の違いがあることは承知しております🙆
たとえば…
味噌汁は無添加のダシじゃなくてほんだし使ってるけど、取り分けてる
シチューやカレーは?
たとえばを書いて思いましたが、質問が曖昧すぎますね💦うちはこんなものもこうやって取り分けてるよー!とか、意外とこんなものもいけるよ!とか、色々教えてもらえると助かります!マンネリすぎて、レパートリーを増やしたくて😭よろしくお願いします!!!
- ぽてと(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
シチューやカレーは子供用のをあげていました。
野菜を煮込むところまでは一緒で、そこから取り分けて子供用のカレー粉を入れる感じです。
味噌汁は取り分けてからほんだし入れてました😂😂
基本は作ってる途中(味付け途中や、味付け前)で分けてた気がします(*´-`)ww
きらり
うちはまだ無添加の出汁など使ってます(^^)大人用のも赤ちゃん用の出汁で作り、味噌を薄めに入れて赤ちゃん用に取り分け、大人の濃さにしてます。
カレーやシチューはまだ食べさせておらず、火を通した野菜を赤ちゃん用に取り、別の料理で出してます(^o^)/
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
やはりダシは無添加のままにしようかなあ🤔夫があまり気に入らないようで😨
カレーなどはまだなのですね👍別の料理ってたとえばどんなの作りますか?私はいつもコンソメスープや味噌汁になってしまいます😩- 9月20日
-
きらり
カレーやシチューなどで野菜を茹でたり炒めたりしますよね?その火を通した野菜を使って醤油、砂糖、みりんで味付けしたり、味噌やごま油、胡麻、鰹節などで和えたりしてます(^-^)
- 9月21日
はなちょびん
味噌汁は、たまにあげるくらいですがほんだしです!大人用でも薄めにして子どもにあげる時はさらにお湯で薄めます!
昨日は野菜スープも固形コンソメで味薄めで作りました!大人用はお皿によそったら、塩ふりました!笑
うちはかなり適当です!!
レパートリー、難しいですよね!
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
固形コンソメも使っておられるのですね!あー本当難しいです😓😓😓毎食、嬉しそうに大きい口開けて待ってる子供見て、こんなんでごめんねー😭って思います💦笑- 9月20日
ぽてと
コメントありがとうございます!
とても参考になります🤔いつくらいまで取り分けてましたか?今はもう同じですもんね?😊
本当料理が苦手で難しいです😩💦
ママリ
夫婦が味付け濃い目が好きなので、今でも子供のは味付け途中で取り分けしているものもあります!
塩分も控えめにしてます。
スープは大人と同じものを器に入れてから、プラスで水を入れて薄めたり…
あと辛い料理は最後に豆板醤など入れるようにしています(о´∀`о)
味付けの順番変わっても、味覚が鈍感なので全然変わりないです😂ww