コメント

ぷにプニ
食べる練習をする時期なのでまーいっかーであげてないなら食べないでしょうね😥
体調が悪いとかでないのにあげてないならいつまでも食べないと思いますよ?

ひなママ
栄養士さんに7カ月にはちゃんと食べれるようにもってってね、それまでならゆっくりで大丈夫😊って言われました‼︎
-
yui♡®️
もう7カ月なんですが…💦
小さじ1も食べません😭- 9月20日
-
ひなママ
娘さん食べ物への興味はありますか?
- 9月20日
-
yui♡®️
5カ月の時はすごく興味あったのに
最近は全くないです😭
よだれも出ません🙅- 9月20日
-
ひなママ
とにかく食べるのは楽しいと思わせてあげる事がまず必要ですね💦
目の前でご飯を美味しそうにパクッモグモグって見せてあげて、離乳食をあげる時に、先にスプーンで食べるフリでパクッモグモグおいしー😆ってしてあげてから試してみてもダメですかね?- 9月20日
-
yui♡®️
食べるフリしてもそっぽ向いてます😭
スプーンのが触りたい!って感じです😅- 9月20日
-
ひなママ
スプーンに興味あるのは良いことじゃないですか✨
- 9月20日
-
yui♡®️
スプーンばかりかじって食べ物は嫌がるってなんでしょうね( ̄▽ ̄;)
よっぽど美味しいスプーンなのかな笑- 9月20日
-
ひなママ
ベビーフードの果物などは結構甘いので、ほんの少しスプーンに付けてから遊ばせて舐めて貰うとかどうですか?😊
うちの娘は初めて甘酸っぱい物口にした時、ん”っ⁉️って顔したんですけど、私が笑いながら酸っぱかった?😂美味しおいしーwwwなんてやってたらパクパク食べましたw- 9月20日
-
yui♡®️
ベビーフード食べたことないんです!
甘いんですね😲
明日からやってみます❣️
ありがとうございます😊- 9月20日
-
ひなママ
全部手作りって大変ですよね💦
私は3分の1くらいBF頼っちゃってます😂
ゆっくりでも急にでも自分のペースで食べてくれるといいですね😊- 9月20日

❤︎
好きな食べ物を探してあげたり、色々工夫してあげてはいかがですか?
食べないからと諦めるのと食べなくてもこれなら食べるかな?と努力するのでは全然違いますよ🙄
いつまでも母乳のみでは栄養とれませんよ❗そのために離乳食があるんですから😓
-
yui♡®️
工夫って例えばなんですか?!
ぜひ教えてください❣️- 9月20日
-
❤︎
好きな食べ物と苦手な物を組み合わせてあげたり、食べたら誉める、親が食べる真似するとかですね❗
- 9月20日
-
yui♡®️
効果なかったですー😭
うちの子、なかなか手強い😭- 9月20日

かーちゃん
上の子は色が細く、母乳ばかりでした。
離乳食、あまり食べませんでした。
下の子を妊娠して、一歳四ヶ月で断乳しましたが、それでもご飯の量は少なかったです。
今でも小さめですが、元気ですよ。
ご飯も少しずつ食べるようになりました。
心配でしょうが、その子なりのペースもあると思うので、親も子も無理のない範囲で離乳食楽しんでくださいね。
疲れたらお休みしてもいいと思いますよ。離乳食。
ずーーっと休んじゃうとダメだけど、たまには…ね。
-
yui♡®️
うちも食が細くて母乳もちょこちょこ飲みで離乳食のタイミングも取りづらいんです😭
無理強いしたくなくてまだ母乳でいいのかな?と甘えてしまいました😢- 9月20日
-
かーちゃん
手作り離乳食に慣れて飽きるのか、ベビーフードだと食べてくれたりしますよ。
結構お世話になりました。ベビーフード。
素材のみのもの、あんかけにするもの、そのまま食べれるもの、いろいろあるので少し試してみてはどうでしょうか。
母乳には、いろんな意見があると思いますが、2歳まで母乳を飲ませるメリットもあるみたいです。
離乳食、何ヶ月で何グラム食べて、野菜はこれで、母乳は何回で……って私は上の子の時にすごく疲れてしまいました。
どの国でも同じようにしてるでしょうか??
良いかも悪いかも分かりませんが、本人が元気だし、離乳食も大きくなるのも、うちの子なりでいいやと、、私は神経質になるのをやめました。
一歳まで母乳のみで行く!って人もいるみたいです。
月齢を目安程度に、リキまずに、母乳が多めでもいいんじゃないかなあ。- 9月20日
-
yui♡®️
アドバイスありがとうございます😊😊
これからも本人のペースで育児していこうと思います❣️
ベビーフードは試してなかったので、明日からチャレンジしてみます😆- 9月20日

まゆみ堀川
トロミをつけてあげると食べやすいと思います。
片栗粉でもいいですし、コンスターチんでんいいし、イマハ、とろみの素みたいなのが売ってるので、利用してもいいかと。
あとは少しだけ味付けしてあげる、滑らかにしてあげる。
最悪、友達のお子さんですが、2歳なるまでほぼ母乳だったそうです。
小児科の先生に相談すると、フライドポテトに塩降って上げれば?
味ないのは大人でも食べたくないよねと。
結局2歳なって断乳するまで、ほぼ母乳、でも元気にその子なりに育って行ったみたいです。
栄養がときになりますが、wHOの機関で、母乳など3歳ごろまではあげたほうが栄養的に良いよいようですね。
昔は、早く離乳卒乳、断乳賭してたみたいですが。
なので、焦らずその時が来ればちゃんと食べてくれるようになりますよ。
-
yui♡®️
お粥に混ぜるより、片栗粉などでとろみをつけた方が食べますか?👀
味付けも加減が難しくて薄すぎなのかな?💦
やってるつもりでもできてないのかも…
2歳まで母乳だけでも元気に育ってくれてるならちょっと安心しました😊
ありがとうございます😊- 9月20日

たぁこ
30-40%も離乳食から栄養とれるお子さんの方が少ないよ...
と私もその一言みて思いました(*_*)
頑張ってるつもりなんですけどねぇ。
まさか無理やり口につっこむわけにもいかないですしね。
離乳食でご機嫌損ねるとミルクも飲まなくなっちゃうので苦戦してます
-
yui♡®️
周りの子はパクパク食べるって聞いてたし、30〜40%ってビックリしてしまいました😰
私も頑張ってるつもりなんですが…😭
パクパク食べる子が羨ましいです💔
お互い頑張りましょう🙌- 9月20日
yui♡®️
どーやってあげたら食べますか?🤔
ぷにプニ
私は口つけただけでめちゃめちゃ褒めまくりました。
食べたらさらに褒めてニッコニコ笑って食べさせる練習しました。
食べないからってイライラするのを我慢してご飯の時間は楽しい時間ということから教えましたね。
yui♡®️
私の褒め方が足りないんですかねー💦
食べないからイライラするなんて事はないです😆
子どもと対面じゃないのがいけないのかな?と今思いました!
膝の上に乗せて後ろから食べさせてるんですが、どう思います?
ぷにプニ
イライラしないのはいいことだと思います😃
対面のほうがいいと思います!
ママの顔も見れるし、安心できるので!!
あとは大人と同じタイミングで食べさせてあげて、食べるのは楽しいんだよーっていう雰囲気作ってあげるのも大事ですよー
yui♡®️
明日、ベビーチェア買ってきます❣️
いつも2人でごはんだから一緒に食べるってことがなかったので、これから頑張ります😊