※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

福祉作業所での人間関係に悩んでいます。知的障害の方とのコミュニケーションが難しく、イライラしています。どうしたら穏やかに話せるでしょうか。

今障害者の福祉作業所のようなところで仕事をしているのですが、仕事内容はともかく人間関係にとても疲れます。私自身目に障害があって子育てもしながらなのでこのようなところにお世話になっているのですが、知的障害の若い男の子と60代の女性がとてもおしゃべりで、しかも普通の人と話すようには会話もうまくいかずめちゃくちゃです。私自身知的障害の方と接する機会があまりなく免疫がないので、もともとせっかちな性格のためすごくイライラしてしまうんです。私はそういうところを選んで働いているのがいけないのだと思うのですが、労働時間や出勤日数など今の私には働くと言うとそのような場所しか行くところがありません。どうしたらもっとイライラせずに穏やかに話すことができるのでしょうか。仕事内容はともかくこのままでは人間関係が嫌で続けられなさそうです。私は正しいことを何か言うと職員の人たちから「あなたはちょっと言い方がきついよね」なんて言われたりします。それだけ態度に出てしまっているのだと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。でも、私が来たことで人間関係が丸く収まってると感謝されることもあります。ほんとによくわかりません。

コメント

まっちゃん

知的にハンディを抱えてらっしゃる方はその道の勉強をして理解力を深めないとどうしても言動が不快ですからね…😅
職員さんにそのお二人のクセというか、人間性を聞いてみたらいいかもしれないです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。本当に、本当に言動が深いなんですよ。普通なら思っても言えないこともズカズカ言うし、なんというか空気読めないというか、それが障害だとわかっていても時間が経つにつれて接する時間が長くなるにつれて本当にイライラしてしまいます。すでに働きはじめて2ヶ月近くが立つので大体の癖というか特徴をとらえているつもりですが、職員の人たちも年配の人たちなので適当に流しているところもあるのですが、私が歳が若いせいか常にイライラ状態が続いています。

• 9月20日
スヌーピー

無理してストレスためながら
続けなくても他にもあると思います(><)
失礼ですが目の障害とはどの程度なんでしょうか

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。左目は全然見えなくて右目も色が少しわかる程度です。私も何か他の仕事を探した方が良いのではと何度も思ったのですが、逃げるような感じがして、ここで働いているのも何か意味があるのかななんて考えたりもします。ストレス溜まるなら意味ないですけどね。

• 9月20日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうなのですね
    そんな中育児して職場では
    ストレス溜まって、ちゃんと発散は
    出来ていますか?
    逃げたような感じになっちゃいますが
    ストレス溜めすぎは良くないです(><)

• 9月20日
koro.❁

介護福祉士として障がい者の方が通う施設などでも働いていました。
60代の女性も障がいを持たれていて、作業所に通ってみえる方ですか?
もしそうでしたら普通の人同士が話すように会話ができないのは、それは障がいの特徴でもあるので仕方ないです。
例えば知的障がいでも性格を一括りにまとめる事はできず、お喋りが好きな方もいれば作業に黙々と集中する方もいます。それは健常者と呼ばれる手帳持ってない人も同じですよね。
ですので、その方達の性格なんだと思います。もしかしたらお喋りが楽しみで作業所に通っているかもしれないですね。
お喋りな事で作業が遅れていたり、周りで作業している方が集中出来ていないようなら社員さんに持ち場を離して見てはどうかなど相談されるのはどうでしょう?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そして貴重なお話もありがとうございます。私の通っている作業所にもおしゃべりが好きな人も、全く話さない人もいます。健常者の方に比べてその性格や個性が強く出やすいと言うのも頭ではわかってるつもりです。それでもやはりイライラしてしまうのであれば、私のいる所では無いのかもしれませんね。もともと私は子育てしているから勤務時間等も臨機応変にしてくれるということでこの作業所にお世話になっています。考えが甘かったのかもしれませんね。

• 9月20日
  • koro.❁

koro.❁

介護や福祉施設で働くのには、なかなか向き不向きがあるので難しい所ではありますよね。私が一緒に働いてた人の中にも頭では分かっていてもイライラしてしまう人も多かったです。専門的な知識を学んだ人でも、その人も一人の人間なのでイライラしたりやはり向いてない!となる事もありました(´ω`;)
    ぷちままさんも目に障がいを持たれてるとの事なので、新しい仕事探すのもストレスになるかもしれないし
    このまま続けるのもストレスが溜まっていく一方かもしれないですね。

• 9月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

再度回答ありがとうございます。向き不向きがあるのだとすれば、おそらく私は不向きなのだと思います。誰かを傷つける前に私の方から手を引いたほうがよさそうですね。でも、誰かを傷つけようとか憎らしいとかそういう気持ちはないんですよ。かわいらしいなと思う場面にもよく遭遇します。でもおそらく、口では「みんなで一緒に頑張ろう!」なんて言っていますが、私の方が上から目線になってしまっているんだと思います。基本的にはよく社交的だとか誰とでも仲良くなれるとかいろいろ言われるのですが、結局私の人に対する好き嫌いがはっきり出ちゃってると言うことですよね。

• 9月21日
さー♪

知的の支援施設職員です。育休中ですが😁

私は利用者さんのお話(もちろんうまくキャッチボールなんて難しいですが)好きなんですよね。好きなことばっかり話して内容あっちこっち飛んで、はちゃめちゃになってたりしますけど、それがまた良い❗
この世界、自分の思っている普通、常識は通用しませんよね。
他の職員みてても思いますけど、せっかちさんとか正確さを求める方は一緒にいてイライラしちゃうかもしれませんね💦

ぷちままさんが利用者さんとして働いているのなら、環境がしんどいこと職員に相談してみてはいかがですか。
別室で作業する時間を作ってもらったりすることが出来たら少しは気持ちも楽になるかも。。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。私はせっかちで結構常識にこだわる方なのかもしれません。ここで働くようになって余計にそう思いました。この職場に出会って知的障害の方々との出会いもきっと何か意味がある、逃げちゃいけないとずっと思ってきました。でも、やっぱりいろいろな人がいて、その人たちが全ての職業に適しているとは限らないように、どうしても難しいことを無理に続けていく必要もないのかなと思います。私が無理やり頑張るせいで誰かを傷つけては意味ないですもんね。おそらく自分に余裕がないからこそイライラしてしまうんだと思います。利用者さんの声にしっかり耳を傾けて面白いなと思える方は本当に凄いと思いますし尊敬します。私自身障害者なので周りの人たちが私に合わせて話をしてくれているんだろうなとか気を遣ってくれているんだろうなと思う場面にはよく遭遇します。きっと同じことのはずなのに私だけ我慢できないと言うのはなんとも情けない話ですが、本当に誰かを傷つける前に自分から手を引いたほうがいいのかなと最近思います。肉たらしいとか誰かを傷つけたいと思っているわけではありません。私も本当は誰とでも仲良くしたいと思っています。でも、今の時点でイライラしてしまってそれが態度に出てしまっているのであれば、やはり今の私には無理なのかなと思うしかないのかもしれませんね。

• 9月21日

私の弟が知的障害を持っており、福祉作業所に通っています。

正直申しまして、頭ではわかっていてもイライラしてしまうようであれば、仕事を変えた方が良いと思います。

私の弟は施設のスタッフの方に心ないことを言われていました。本人は悪気はないのでしょうが、それを知った母はとても気に病み、鬱の一歩手前まで追い込まれてしまいました。

知的障害を持つ方々は主さんの言い方や言葉を十分には理解できないかもしれませんが、雰囲気を読み取ることはできます。現に私の弟はそのスタッフの方に意地悪されていた期間はあまり言葉を発してくれなくなってしまいました。

周囲のスタッフさんに相談した結果、施設を移動した方がいいと勧められ、仕方なく施設を変え、今は元気に通っています。

主さんを責める気はありませんが、このような仕事は向き不向きがありますし、人を預かる仕事ですから真摯に向き合える方ではないと、自分が意図しないところで誰かを傷つけてしまいます。

私はそのスタッフのことを未だに恨んでいます。やった方は何も思っていないかもしれませんが、やられた方はずっと覚えているものです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすみません。そして、大切な弟さんのお話も聞かせていただいてありがとうございます。私は施設の職員ではなく利用者の1人として働かせてもらっています。ただし、福祉作業所のようなところは一般の企業の中に福祉作業所の機能を併せ持っているようなところで、職員の数も実際のところ全然足りていなくて、作業中もほとんど監督者がいないようなこともよくあります。そうすると間違ったことをしようとしたり、人の作業を邪魔しようとしたりするようなことをずっと話していたりすると私が注意します。私が気にしなければ良いだけなのですが、ここで働くようになって私は正しいことを正しく進めないと気が済まない性格なんだなとわかりました。そういうことが苦手な人たちが集まる場所なのに、私こそ障害はともかく子育てを理由にここで働かせてもらっているだけなのにと家に帰ると毎日反省の日々です。傷つけようとか肉たらしいとかそんなことは思っていません。思っていないつもりです。でも、態度に出てしまっていたり、実際知的障害の方を傷つけているのであればやはり悪いのは私と言うことになりますね。その場合傷が深くなる前に私から手を引くしかないですよね。ここで愚痴っても仕方ないですけど、一応私も利用者の1人として職員の人に守ってもらいたかったです。できる人も気をつかって、できる人ができることをやるなんて正直利用者としての責任が重すぎるような気がします。変な事ばかり言ってしまってすみません。また傷つけてしまったのなら本当にすみません。

• 9月22日