コメント
( ´∀`)
私は有給すぐなくなると思いパートで働いていますが、今月は10日ほどお休みしました( ;∀;)ヤバすぎますw
かづたむ
有給もうほぼなくなってしまいました…(喘息持ち)自分も快く休ませてくれる環境であるので、そこは幸せだなと思いますmm ただ、0歳、1歳乗り越えれば休みは圧倒的に減るとは思います>< 4歳ママとかはびっくりするくらい休まなかったり。子供も強くなると信じて頑張りましょうね(T_T)
-
emn
そうですよね、ほんと足りないですよね…。あと1年くらいの辛抱だと自分に言い聞かせていますが、時短で前よりお給料が減り、更に日当まで減ったらもうなんのために働いてるのかわからないです…。
- 9月20日
りっちん
私は去年11月に有給でてすでに使い果たしました。看護休暇も残りわずかです。
発熱、感染症容赦ないです。休ませてもらえる職場はありがたいですよね。
それでも、気持ち的にも体力的にもつらいです。
あと少し成長するまでは割り切るしかないのでしょうけどね…
-
emn
お疲れ様です。やっぱり1年もたないですよね…。私は今はまだ残りありますが、このペースだと底を尽きるのも時間の問題です…。
根拠はないけどあと1年…と自分に言い聞かせてがんばります😭- 9月20日
退会ユーザー
下の子が同じ月齢です!
なんとか有給キープしてます。あと24日残ってるみたいで8月職場復帰して夏休み3日分貰えたので、今日もそれ使って昼から休んでます。今から小児科です(^_^;)
-
emn
24日も残ってるなんて羨ましいです…
復帰したときに20日もらいましたが、5ヶ月でほとんどつかいました…来月また20日出ますが、絶対1年もたないです。もうどうしたらいいか分かりません😭- 9月20日
退会ユーザー
5月から復帰して18日あった有休が、先週とうとうなくなりました…(;ω;)
なので、次からは休むのは欠勤となります。
お金のことは言うてられないので、割り切って休むつもりです…
2歳過ぎると、かなり強くなると聞いているので、
今年は仕方ないのかなと思ってます。
-
emn
私も5月から復帰しました!私は20日もらいましたが、そろそろなくなりそうです…
時短になってお給料減って、更に日当まで減ったらもうなんのために働いているのか分かりません😭
私もきっとあと1年の辛抱…と自分に言い聞かせてがんばります😢- 9月20日
-
退会ユーザー
私も時短です!
欠勤だけでなく、早退もかなりしてるので、冬ボーナスもかなり引かれるんだろうなぁと思うと…ほんとつらいです(T . T)
けど、子供の命・健康にはかえられないですし、
もうしばらくは耐えて頑張りましょう!- 9月20日
-
emn
働く母に厳しい世の中ですよね😭
私も次のボーナスはもう何も期待していません…
そうですね、子供の健康が何よりも大集合ですよね。そのお言葉忘れないようにこれからも仕事と育児がんばります!- 9月20日
もちもちちくわぶ
わたしも正社員のときは有給なんてすぐになくなりました(笑)
有給使いきった矢先に
→RSウイルス感染してさらに入院.....
で、心おれました(笑)
-
emn
入院はかなり痛いですね😢
私は今はまだギリギリ有休残っていますが、いつそのような状況になるかとハラハラしながら働いています…- 9月20日
むーむー
うちは下の子が1歳半、上の子が2歳半です。有給は復帰時にほぼマックスの38日、看護休暇のようなものが20日ありました。復帰して半年ですが、10日ほどしか休んでないので結構残っています。
冬の方が病気になりやすいのか、去年は下の子が2回、上の子は1回入院しました。持病のため2人とも一年前から保育園に預けてますが、今まで保育園からの呼び出しは5、6回あったぐらいです。子供にもよりますが、一歳を超えると強くなるなぁと。
かかると入院まではいかなくても登園できない病気だと結構辛いですが、祖母に預けるか病児保育でなんとかという感じです。
入院したときは付き添いなしの病院を探しています。
有給は自分が病気をしたときにとっておきたいので、なんとか有給が減らないようにと頑張っています。
-
emn
看護休暇がそんなにあるんですか!?
羨ましいです…就活のときにもっと福利厚生をよく調べておくんだったと今更後悔しています😭
私は近くに頼れる家族や親戚がおらず…病児保育は時間がなくてなかなか登録に行けないのですが、やっぱり使わないとですね。- 9月20日
ママりん
うちの会社は、子供の病気だとしても、当日欠勤は有給使わせてもらえなくて、減給されます。なので有給使えることが羨ましいです😭回答になってなくてすみません💦
前日までに会社に連絡すれば、有給使えるんですが。。
夜中や朝に熱出すこともありますか??
-
emn
当日欠勤だと有休使えないのですか!?職場によって待遇って本当に違うんだなと、改めて思います…。うちは当日でも有休は使えますが、査定のときに減点されます😢
今のところ、夜や朝熱出したことはないのですが…朝、「なんか今日は機嫌悪いな…」と思った日はだいたい後で保育園から電話きます😅- 9月20日
-
ママりん
そうなんです😞ブラックですよね…
丸一日ぶんの給料と、ボーナスも引かれます。。
査定とはボーナスに関わるのですか?- 9月20日
-
emn
うちも欠勤なら日当が引かれます。世知辛い世の中ですよね…😭
査定はボーナスに関わります!そこまで影響はないですが…。うちもかなりブラックよりのグレーです😥- 9月20日
みゆ
4月から保育園で既に20日使いました。
40日あったのに半分になりました…
2月にまた20日増えるので、それまでがんばります!
足りないときは看護休暇も考えてます。
-
emn
私はそろそろ有休支給されますが、この半年で1年分使ったので、次年度は絶対足りなくなります…もう今から胃が痛いです😢
- 9月20日
ぐでまま
看護休暇年7日、有給フルに付いて40日、旦那も巻き込み、病児保育もたまーに利用してるので何とか足りてます💦
娘は10ヶ月から保育園ですが、病気がそこまで多くないのもあります。
2歳児クラスに進級してから病気も減ってきました。
今が一番お辛いかもしれませんが、成長とともに病気も減ってきます✌️
-
emn
やっぱり病児保育登録したほうがいいですよね…。登録が平日しかできないので、そのために有休を使うのがもう気が引けてしまって😭
うちもわりと健康なほうだと思っていましたが、なんやかんや月に一度は何かあります…
もう少し大きくなれば大丈夫と自分に言い聞かせてもうしばらくがんばります!- 9月20日
emn
10日はかなりですね😱
もうほんとに、なんのために働いてるんだかわけわかんなくなってきました…