※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

授乳後の胸の垂れに悩んでいます。対策や体験談を教えてください。

1歳を過ぎてからか段々とおっぱいがしぼんで、垂れて来た感じがします。

妊娠前もそんなに大きくは無かったですが、まだブラではなく授乳用のキャミをつけてます。
垂れるのだけは避けたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?旦那にも垂れて来たんじゃない?しぼんだ?と言われショックでした。
何か体験談でもいいのでいい方法教えて欲しいです。

コメント

ぴろ

もう授乳は終えてますか?
私も一時期「まな板に干しぶどう」状態になりました(笑)
とりあえずネットでナイトブラ買って(1枚1000円くらいの安物です)、YouTubeで育乳マッサージの動画見て実践してました!
豆乳ときな粉を混ぜて飲んだりもしたし、とりあえずバストアップによく試される方法は1通り試しました!

しばらくしてようやくまともに戻りましたよ😂

まのん

クーパー靭帯というのが伸びるともとに戻らないそうです。あと授乳中の前傾姿勢も垂れの原因になるとききました。

卒乳後は胸筋を鍛えるしかないですね!

• みーこ

みーこ

胸筋!
    腕立てとかですか?

• 9月20日
  • まのん

まのん

腕立てと合掌のポーズなどです。

筋肉は使わなければ、衰えてしまい、小さくなってしまいます。とくに妊娠中や出産直後などは運動を極力控えていたので、長期間筋肉が使われていなく、筋肉はかなり衰えている可能性が高いです。 

• 9月20日
  • みーこ

みーこ

そうなのですね!
    今からでも腕立てしよう!

• 9月20日