来年度途中で上の子が保育園を退園しなければならず、ストレスが溜まっています。同じ経験の方と共感したいです。
出産・育児(育休)にあたり、上の子が保育園を退園せざる得なくなった方って…結構いますか?
今、フルで働いていますが、来年度の途中で上の子が保育園を退園しなければなりません。
行政によって違うみたいなんですが、上の子も保育園に慣れたとこなのに退園…おもいっきり遊べなくなることでストレスもたまるだろうし、自分自身もストレスたまって、子どもに怒ってしまいそうで、そんな光景が目に見えています。
このどうしようもできない、この気持ち。わかってくれる方、一緒に愚痴りあいたいです。
- まっきぃ♪(6歳, 9歳)
コメント
まにゃ♡
それは、、(T-T)
辛いですよね、、、
うちは東京の郊外なので、待機児童0だからか、
母親が仕事やめていない限り退園しなくてもOKで、ガンガン預けてますみなさん。
ほんと地域によって違うなんて、嫌ですよね(T-T)(T-T)
わたしは切迫だったため、早めに休職せざるを得なくて、そのため保育園送り迎えができず、毎月高いお金は払って在籍のみしてる形の月もありました^^;仕方ないことなのですが、、、、、
難しいですよね
でも退園は悲しいですよね、、
なんかならないんですかね
(T-T)
ksママ
保育園預けてなかったですけど、
幼稚園入れるまでは壮絶
でしたよ〜!
でもなんとかなりました!
-
まっきぃ♪
育休中に幼稚園ですか?
それとも保活でですか?- 9月22日
ゆきちたん
退園促されました
ですが、ワンオペ育児、上の子が発達障害なので役所に本当に退園しか道はないのか?と確認しに行った所身上書と申し立て書と園のOKを貰い、通園継続が好ましいとの事でそのまま通園してます
こちらから言わなければ退園だったらしいです
もし、周囲の協力が得られそうに無かったら役所に直談判に行くのも手ですよ
本当にダメなら習い事をさせるというのも手ですが、、、
何か手がありますように
-
まっきぃ♪
うちは直談判に行っても可能性低そうですが、ゆきちたんさんの話を聞いて行くだけ行ってみようと思いました。
1人目の時に、ストレスからか旦那とも毎日のようにケンカし、子どもにもあたり、虐待してニュースになる母親の気持ちがわかってしまって…育休の間のことが不安で仕方ないんです。- 9月22日
-
ゆきちたん
聴くのはタダですからね(≧∀≦)
電話で問い合わせしたらダメで子供連れて復職の時に同じ園に入れる保証は100%あるのか?それが原因で障害が悪化したらどういった責任が取れるのか??とかなり必死でした
そもそも第二子妊娠時にはそんな規約は無く産まれる数ヶ月前に出来たばかりだったので役所も認めざるを得なかった様ですww(そんな規約があるの知ってたら妊娠しなかったしw)
後日正式なフォーマットまで出来て送られて来ていたので(うちは提出済みでしたがw)言ったもん勝ちだったなぁ〜と痛感しました
その規約がいつ出来たものか調べてみるのも良いかも知れませんよ- 9月23日
ゆか
友人も下が産まれ、上の子が2歳児クラスで退園になりました。
(うちの市は2歳未満の子は退園になります)
週3回一時保育に預けてましたよ。
-
まっきぃ♪
やっぱり退園せざる得ない行政もありますよね。
一時保育調べたんですが、育児に関する休息のための一時保育は月に2回までとしっかりネットにかかれてて…週3回も預けられるなんて、いいなぁ。- 9月22日
まっきぃ♪
待機児童0でも、いい待機児童0ですね。まにゃさんのような地域もあれば、育休中の退園は待機児童に含めない地域もあるみたいなんで、うちのとこは待機児童0でもなんだかなぁって感じです。
高いお金払って在籍も家計的には苦しいけど、育休中の退園がないのはとっても羨ましいです。
とりあえず、みなさんの意見もあるので役所に行ってみようと思います。
まにゃ♡
そうですよ!
役所に、相談してみるのが一番です(T-T)
なにかいい手があることを願ってます
😭
まっきぃ♪
ありがとうございます。
近いうちに行ってきます。