※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む時に苦しそうでゼイゼイしていて、むせることがあります。鼻がつまっている可能性があるので、鼻水吸い取り器を使うか、病院に連れて行くか、検診まで様子を見るか迷っています。

生後15日目です。退院してから赤ちゃんがミルクを飲む時苦しそうにゼイゼイしてます。そして必ずミルクを飲んでてむせるんです。これって鼻がつまってるからなんでしょうか?鼻水吸い取り器を買ったほうがいいでしょうか?それとも病院に連れていったほうがいいでしょうか?まだ検診前なので検診の時までは様子を見たほうがいいんでしょうか?

コメント

かちん

吸ってるとき
ミルクの出る量が多いまたは勢い
ついていけなくてゼイゼイしてしまったりむせてしまってるんだと思いますよ。
早く吸っていればミルクの勢いも強くなるので(><)

aym

私のちびちゃんも退院したばかりのときは、
ゼイゼイ苦しそうに飲んでましたよ(笑)
毎回っていってもいいぐらいむせますし、乳首をすぐはなしました(´・ω・`)

まだ、上手に飲めてないんだとおもい
1ヶ月様子を見たら少なくなってきましたよ♪
飲むのになれてきたらゼイゼイしなくなるとおもいます♥
心配なら、産院に電話してみてもいいとおもいますよ♪

こっちゃ

よくあることなんですかね^_^;毎回のことなんで心配で( ̄▽ ̄;)

こっちゃ

最初はそういうものなんですかね!鼻がつまってるような感じがするのでそのせいかなとも思ったり。検診までとりあえず様子を見てちょっとひどくなるようなら問い合わせて聞いてみようと思います。

しょこ♡

娘もそうでした!

検診のとき聞いたら、
赤ちゃんの鼻は小さくて
細いから鼻くそなどでも
詰まってしまうようです!

ミルクも飲めて、
睡眠もとれているようなら
問題なくて
成長とともに良くなるそうですよ!💓

こっちゃ

そうなんですか!取り敢えずミルクもむせはするけど飲むし、よく寝るし大丈夫そうですね。一応私も検診の時に聞いてみようと思います(>_<)