※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uk
家事・料理

きのこって使う前に洗いますか?今里帰り中で、主に母が料理をしてくれて…

きのこって使う前に洗いますか?


今里帰り中で、主に母が料理をしてくれています。

私は元々洗う派ですが、母はスーパーのきのこはキレイだし、洗うと水を吸って風味が落ちるから洗わないもしくはキッチンペーパーで拭く程度にしていると言います。

みなさんはどうですか?
トキソプラズマとかが気になるので妊娠中の方、妊娠してた時のことなど意見聞きたいです。


コメント

もも

キノコは菌類ですよね。余計な菌が入ってこないよう、綺麗な環境で育てているから、特に洗わなくてもいいんだそうですよ♪

でもシイタケだけは、昔は拭くだけがいいっていう習慣があったそうですが、シイタケ農家からすると、洗ったほうがいいらしいです。(笑)

洗っても大した差はないので、気になるようなら洗っちゃっていいと思います(*´ω`*)

私はシイタケだけは洗ってました!

  • uk

    uk

    やっぱりキレイなんですね。
    うちの母も同じこと言ってました!
    確かにしいたけは洗った方がいい気がしますね。汚れてる時ありますもんね!

    • 9月20日
  • uk

    uk

    コメントありがとうございました☺︎

    • 9月20日
ももんが

元々洗っていましたが、キノコは風味が落ちるから洗うものではない、と習ったので、洗わなくなりました。

石附など、少しおがなどがついているのが気になるときだけ、さっと洗うぐらいでいいらしいですよ。
お母さんが正しいかな~と思います( ^∀^)

でも食べ物に気を配られていて、ママさんも素晴らしいですね🎵❤
安産祈ってます!

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    気になる時だけでいいんですね✨
    元々心配性なので、食べ物気になっちゃって💦
    ありがとうございます!

    • 9月20日
いーたんママ

えー洗います!(;´Д`)

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎やっぱり洗いますよね?私も昔から習慣で洗うので洗うのが普通だとばっかり思ってました💦

    • 9月20日
かえる

調理師の友達がスーパーのきのこはキレイだから洗わなくっていいんだよ!って言ってました😃

でも私は一般人なので笑
いつも洗ってました✨
風味落ちてもそこまで落ちたな!とかプロじゃないのでわかんないし、、😅
妊娠中もきのこ洗ってました✨

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    確かに!私も一般人なんで風味おちてもわかんないです!今日エリンギ使うんですが洗うことにします✨

    • 9月20日
ぱるむ

サラダにする時は洗いますが炒める時は洗ってないです!
妊娠中も気にしなかったです

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    確かにキノコは火を通すことが多いので火を通せばトキソプラズマも安心ですね✨

    • 9月20日
ゆるり

私も上の方が仰られてるように
シイタケだけ軽く洗います!
あとのきのこ類は洗わないです😅

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    やっぱりしいたけは洗うのですね✨
    妊娠中もそんなに神経質にならなくても平気そうですね✨

    • 9月20日
わび

洗ったことないです。
というか、これを見るまで気にすらしたこと無かったです(笑)

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    あんまり普段意識しませんよねー?妊娠中なので神経質になりすぎたみたいです!

    • 9月20日
いちごちゃん

風味が落ちるから洗わない方がいいと聞いたことがあり、洗っていません!!

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    やっぱり風味が落ちるんですね!!!ここでは洗わない方が多数ですね✨

    • 9月20日
おちび

きのこ農家の方がテレビで洗わないでいいと言っていたので、それを見てから洗ってません。
洗うと風味が落ちたりするそうで、洗わない方がおいしいらしいです(^^;)

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    キノコ農家の方が言ってたんですね、なるほどです!やっぱり洗わない方が美味しいんですね〜✨

    • 9月20日
Candy

洗わず拭いた方がいいとききますが、めんどくさいので洗いも拭きもしません💧
きのこ類は基本生で食べないので!
よく加熱すれば大丈夫だと思います🙆

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    確かにキノコは加熱しますもんね!加熱すれば洗わなくても安心ですね✨

    • 9月20日
きんちゃん

調理師としてホテルで仕事していた頃、キノコは洗ってませんでした。というか全て綺麗にされて冷凍で届いてました。
生で食べるものは食用の漂白剤でつけてました。あれをみてから外で食べる生野菜ってビタミンとかの栄養はないんだなぁって思っちゃいましたね(笑)食中毒とかが出ないように生物はとくに徹底してました。

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    生用のは漂白剤つけるんですね!それはそれでビックリですね。確かに食中毒とか出したら大変ですもんね💦

    • 9月20日
y3♡

キノコは洗うと風味とか、いいものが洗い流されてしまうから洗わない放がいいとききました。
でも、洗ってしまいます(^^;

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    そうなんですよね、なんとなく洗ってしまいますよね💦

    • 9月20日
あっぷるぱい🍎

きのこ洗ったことないです😱汚れていたらキッチンペーパーで拭くくらいです…

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    やっぱり洗わない方が、多いんですね✨安心しました!

    • 9月20日
コマキ

きのこは洗わないです。洗うことで旨み成分抜けちゃいますよ。

洗うというより汚れなどはペーパーで拭き取ります

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    旨み逃げちゃうんですねー!参考になりました!!

    • 9月20日
amam

祖母と母から風味が落ちるから洗わないと習ったので洗っていません😊

  • uk

    uk

    コメントありがとうございます☺︎
    うちの母と同じですね✨
    ありがとうございます、参考になりました!

    • 9月20日