※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにょま
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が高熱で、座薬を使っているが残り2つになった。足りなくなったら病院へ行くべきか。27℃の室温で、布団は冷やすべきか温めるべきか悩んでいる。

8ヶ月の息子が高熱をだし2日目です。
昨日の朝39.1℃で、病院に行くと喉が赤く風邪、もしくは突発性発疹の可能性があると言われました。
座薬を5つ頂いたのですが、昨日2つ使用し、今朝39.7℃になりまた使用し、残り2つになりました。
これは足りなくなったらまた病院に行くべきでしょうか?

また、室温は27℃設定なのですが、布団はどうしたらいいのでしょう…(´・_・`)?身体が熱かったので、首の付け根などを冷やし、座薬が効いてきたのか38.7℃に下がって、今はタオルケットを掛けてすやすや寝ています。汗はかいていません。布団を掛けて温めるべきなのか、涼しくしておくべきなのかイマイチ分かりません(ヽ´ω`)

コメント

きらり

食欲も睡眠もとれていて、ぐったりしている様子もなければ、坐薬は使わず様子を見てもいいと思います(^^)

手足が冷たければ保温を、熱ければ脇の下や足の付け根などを冷やしてあげるといいですよ(^o^)/
私は保冷剤をタオルで巻いて挟んだりしてました。

• みにょま

みにょま

お返事ありがとうございます😊
    ぐったりしていて、布団から動こうとしないぐらいなので、少しでもよくなって坐薬使わなくていいぐらいになりたいです😞初めての高熱で不安だらけです😂

大人の風邪だと布団掛けて温かくして汗かいて治すって言うので、どうすべきか「?」でした(^_^;首は大丈夫だったのですが、脇と足の付け根に保冷剤を挟もうとしたのですが嫌がって嫌がって😭寝ている隙をみて、挟んでみようと思います😣

• 9月20日
しいのみ

熱が高いと心配になりますよね。
基本的に悪寒があり寒そうなら暖め、暑そうなら冷やすそうです。
今は朝晩で気温が低くなったりするので、お腹のあたりにタオルケットかけたり気をつけてあげて、汗をかくようなら布団はいらないと思います。今のままで大丈夫そうな気がします。

うちも39度が4日間続いたことがあります。
解熱剤も使いすぎは良くないので、ぐったりしている時だけ使ってください。子どもが自分で体温をあげて戦っているとこだそうです。
脱水症状だけは注意してくださいね!
早く治りますように。

• みにょま

みにょま

お返事ありがとうございます😊
    初めての40℃近い熱なので不安と心配でいっぱいです(´;ω;`)
    今の感じでいいのですね。身体が熱くなって、泣きだしたら冷やせばいいのですね📝大人だと温かくして汗かいて治すって言うので、赤ちゃんはどうしたらいいのだろう思いまして(^_^;

4日間ですかー!不安だったでしょうね…😥4日間は長いなぁ…息子はまた熱が上がってきたので、うちもすぐには治りそうにないです😔3日目は確実でしょうね…😢
    なるほど、現状ぐったり動こうとしないぐらいで使用していたので、様子見ていこうと思います。熱があっても動ける元気があって、坐薬を使わなくていい状況になれることを願います😭
    水分こまめに摂らせるようにします(`・ω・´)/
    ありがとうございます😊

• 9月20日