※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみん
子育て・グッズ

子育てに自信を無くし、息子がグズグズで困っている女性が、気持ちに余裕を持ちたいと相談しています。

最近息子のグズグズがひどく子育てに自信を無くし泣いてる息子と共に泣いてしまいました。
グズグズの理由が分からずなにしても一日中ずっとグズグズ言われ私もついイライラしてしまい怒ってばかりの毎日です。
私には頼りに出来る実家がありません。
自分の家から実家までは車で二分の所にあるのに
子育てに行き詰まって助けを求めに行ったことは1度もありません。
というか行けないのです。私の親は孫の面倒を見るのを嫌がります…人の子だから疲れる。と言われます旦那と喧嘩しようがなにしようが帰ってこなくていいと普段から言われており頼れないのです。
旦那はお願いすれば家の事も息子の事もやってくれますが朝仕事に行き帰りは22時頃です。
一日中家にいて会話する人はいません。暇電をしてくれる友達も知り合いもいません。
唯一祖母がしゃべり相手になってくれるので祖母宅に行くのですが祖母宅にある物を散らかし暴れまくる息子を追いかけ回し祖母に軽い説教をくらい、あんたに悩みなんてないよね〜と言われ(悪気はない)
子育てについて熱弁され余計疲れてしまって結局引きこもってしまいます。
最低な母親なのは百も承知です。
毎日自分のことで精一杯で子供に対して怒ってばっかで最低ですよね。
スーパーを歩くお母さん達がキラキラして見えて余裕そうに見えて悲しくなります。
それぞれみなさん悩んでるはずなのに私だけが辛くて私だけが育児に追われてるような気持ちになってしまうんです。
どうしたらもっと広い心を持って優しく接することができるのでしょう??
気持ちに余裕ができるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
どうしたらダメな母親から抜け出せるのでしょうか。

コメント

ゆあ

支援センターとか児童館?とか行ってはどうですか?
保健師さんや保育士さんが常備してるところもあると思うので、相談したり😊
そこでママ友も出来るかもしれないですし👌

家にこもるとお子さんも
ストレスたまると思うので、
外や施設で遊ばせた方が楽だと思いますよ😁

• みなみん

みなみん

なんとなくずっと避けていたのですがストレスが少しでも軽減されるのなら行ってみようと思います♪♪
    ありがとうございます♡

• 9月21日
m*

毎日お疲れ様です😊
子供がグズるのはちゃんと自分の感情を伝えることができるようになった成長の証です!だから子育てに自信をもってください⭐︎
うちも最近イヤイヤ期に入りつつあってよくぐずります💦
だけど泣く顔も可愛いです❤️
私もなんで泣いてるかわからないことよくありますが、うちの子は音楽かけると機嫌が良くなるのでそんな時は歌って気分を盛り上げてます(笑)
育児に自信なんて必要ないですよ!
必要なのは愛情と笑顔だけだと思います!肩の力を抜いて、泣くのに付き合うのではなく笑顔になる方法をたくさん見つけてみると毎日たのしいですよ❤️

• みなみん

みなみん

ありがとうございます!
    みーたんさんもお疲れ様です(^^)
    前は一緒になって踊ったり歌ったりしてたのですがそれすらもできないぐらい病んでしまって今は全くやれていません😭きっともっと私と遊びたいんだろうな〜と思います😔💦育児を楽しめるように、この子との毎日を楽しく過ごせるよう頑張ってみます😉

• 9月21日
greenbus**

子どもと一緒に泣いたこと、私も何度もあります!
寝ぐずり、食事拒否、理由のわからないグズグズ…😭
我が子とはいえ、毎日朝から晩までふたりで向き合ってると、時々息が詰まってきますよね。

私は両親などに相談するよりも、公園や支援センターで会う知らないお母さんと軽く話す方が気が楽になります。
身内だとどうしても「ああしろこうしろ」って余計疲れたり…💦

誰とも話したくないほど気力がないときもありますが、そういう時は無理せず、考えるのやーめた!と切り替えて、やるべきことだけします😅

ダメな母親なんかじゃないですよ!
毎日お世話しているだけで立派です✨

グズグズしててもいいですよ。
「今日もご機嫌ななめやなー、そうかそうかー、気に入らんのかー、ふんふんー」と適当~に相手しながら見守っていれば大丈夫じゃないでしょうか😊

• みなみん

みなみん

ありがとうございます( ¨̮ )
    グズグズしてるのを見てあー今機嫌悪いんだなーと遠目から見ることが出来ず😭ああ!どうしよう!どうにかしなきゃ!と焦ってしまって結局なにしても収まらずイライラしてしまう毎日です😔
    もう少し気を抜いて育児ができるようにしてみようと思います😅

• 9月21日
tantan

私も1歳過ぎから、時間をもて余して子供と二人っきりでいることがしんどくなってきましたー(><)
みなさん言われているように、児童館に通いだしてママ友が出来てから、また子育てを楽しめるようになりました!
やっぱり今同じく子育て頑張ってる人と話すのが一番だと思います✨

• みなみん

みなみん

ありがとうございます😊
    ママ友の存在って大きいんですね😳今までママ友ができたらいいな、とか考えたことなかったので児童館などにいって気楽に相談できるママ友ができればいいな〜と思います☺️

• 9月21日
2児のママ

全然ダメ母じゃないです!私ももうわからなくて泣いてしまったりとかよくありましたよ😭
1歳なるまでとかずっと泣いてたかも😅
うちも親は離婚してて頼れないし主人は朝から早くて22時に帰宅、午前様なことも。
月に一回休みがあるかないかで息子と2人でよく鬱々としてました(>_<)

最近になってだいたい眠いか、お腹空いたか、かゆいか、甘えたいかだなってわかってきて
眠いのー?痛いのー?ポンポン空いたー?ってハグしてトントンしながら言ってます☺️しんどい時は棒読みです😅笑

身内ってけっこう傷つくこと平気でいってくるので
支援センターとかのイベントとかおすすめですよ☺️
知らない人となんでもない話や子供の悩み話すだけでも楽になったりします☺️

• みなみん

みなみん

ご主人が忙しくされてる中育児に家事にご苦労様です😣
    ちゅったんさんも大変だと思うなか私に励ましの言葉を送っていただきありがとうございます😣
    気持ちに余裕が無いともーお腹すいたの?なに?眠たいの?ってちょっときつくいってしまってるのでもう少し子供に寄り添ってみようと思います!!

• 9月21日
  • 2児のママ

2児のママ

私もなんなん!なんで泣いてるの!?ママも眠い!
    とか言っちゃってました😅

2歳前でも余裕なくて意味わからない行動とられたらやっぱりイライラします(>_<)
    でもちょっと余裕がでてきたのでどうしたのー?と言えるようになりました😊

どんどん自己主張強くなりますがそれと並行してなんとなく言いたいことわかってくるので大丈夫ですよー☺️
    1歳くらいは本当に大変ですもん(TT)

• 9月21日
プク♡

大丈夫ですか??
一日中グズグズ言われて2人っきりで過ごしてたら、しんどくなりますよね。
でも、なななさんは全く最低な母親ぢゃないし、旦那さんの帰りも遅い中、十分息子さんの為に頑張っておられると思います!!
私のところは旦那が割と早く帰ってきて手伝ってもらってるのにも関わらず、なかなか寝ないとイライラして怒ってしまったりありますよ。後から反省しての繰り返しで自己嫌悪になってしまうことあります。
なかなか気分転換も難しいですよね。これから少しずつ過ごしやすい季節になってくるので、お外を散歩するだけでも、グズグズが少し減るかもしれませんね!

• みなみん

みなみん

そういっていただけると本当に頑張ろうって思います!
    私なりの頑張りを認めてもらっている気がして気持ちが楽になりました😢💦

気持ちがいっぱいいっぱいになりそうな時は外の空気を吸って切り替えられるといいです😣

• 9月21日
ママ

グズグズをすぐどうにかしようとか、早くなんとかしなきゃとか思わないようにしてます。
「子どもはグズグズが当たり前。だって自分の気持ちをしっかり話せないし、こっちの言ってることもしっかりは理解できないから。」と思うようにしてます。
頼れる親、義両親、友達いないし、地元じゃないし、私の車もないです。
でもイライラしないで過ごせるのは「グズグズが当たり前」とおもってて、「何で?どうしよ?早くなんとかしなきゃ」と思わないようにしてるからかなと思います!

• みなみん

みなみん

ありがとうございます!!
    家にいてもグズグズされるとどうにかしなきゃ、どうしたんだろう?なんで?なんで?と軽くパニックになってしまいます。車の運転中でもグズグズされると運転に集中できなくなり車を止めて落ち着かせたり😔
    気持ちを伝えれないのはこの子も私も同じで私がイライラしてしまうようにこの子もきっと伝えたくても伝えれないもどかしさでグズグズしてしまうんですよね😔💦

• 9月21日