※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな♪
子育て・グッズ

母子手帳に首が座った日を記入する欄について、腹ばいで5秒間首をあげられることが首座りと言えるかについての意見を募っています。

母子手帳に首が座った日を記入する欄がありますが、腹ばいになって5秒くらい顔をあげられるようになったら首が座ったと言いますか?

支えなしでと書いてありますが、腹ばいでちょっとだけ顔をあげられるようになったのは生後3ヶ月ですが、その頃は縦抱きしてもちょっとした動きで少しグラっとする感じでした。腹ばいで5秒間首をあげられる=首座りじゃないですよね?ちなみに寝返りできるようになったのは2週間前です。

健診で書かないといけないので、皆さんのご意見お聞かせください🙇

コメント

はじめてのママリ

首座りって難しいですよねー(→.←)

私もよくわからなくて予防接種のときにこれって首座ってますかって先生に聞きました(笑)

縦だきをして手を離した状態で4、5秒くらいカクンってならないでいられたら大丈夫って言われましたよ(*^^*) やってみてください😀✨

• はなはな♪

はなはな♪

そうなんです。なんかずっと前から座っていたような、まだなような…という感じで…。縦抱きは以前からしてましたが、いつから持たなくても大丈夫だったかな(^^;; 動画確認してみます。ありがとうございます^ ^

• 9月20日
LaLa

仰向けの状態で
両腕を持ってそーっと座らせるに持ち上げてみてください!

検診でもやりますが、
これで頭が付いて来れば座ってます。
頭がちょっとでも後ろに反ってれば
もう少しって感じですかね🤔

うちの子2人は検診のとき
このやり方で首座りチェックされました!

けど…実際いつから座ってたかなんて分かりません😂😂🙏
完璧に座ったな!って実感が湧いてから
この辺には座ってたかな?って適当に日付書いちゃいました😂😂

• はなはな♪

はなはな♪

そうですよね。正確にはいつからか判断するのは難しいですよね。寝返りできるようになってからは首は座っていたと思うので、そのあたりの日付にしてみます。ありがとうございます^ ^

• 9月20日