コメント
らいとまん
私の時は気になる事や気をつけて欲しい事を聞かれたくらいでそれ以外は質問表の様なものを事前に保育園に提出していたので5分かからないくらいで終わりましたよ😊💓
質問表には好き嫌いや子供の性格、アレルギー、トイレの回数などがありました👍✨
あき
0歳児なら、哺乳瓶使えますか?離乳食進んでますか?ハイハイ、つかまり立ちしてますか?とかですかね。進捗を確認するというよりは、保育園でもおうちと同じように過ごしてもらうために、聞くということだと思います。
-
すうす
役所に聞いたら入園の前の月に連絡くるので待っていてくださいって言われたんですが、よく月1日からなのに前の月って連絡遅くない???って思って…
- 9月21日
-
あき
確かにそうですね。私の場合は認可の四月入園でしたが、郵送で資料一式(面談の案内、提出書類、パンフなど)送られてきましたよ。
最初は慣らし保育で数時間とかからなので、持ち物も徐々に準備していけば間に合う感じでした。先生もそうおっしゃってました。
もし早く準備したいようでしたら、保育園に電話して聞いてみて良いと思います。資料がいつ届くのか、私も不安になって電話で聞いたことを思い出しました(笑)- 9月21日
-
すうす
保育園に昨日電話してみました
役所では前の月に(初めて)連絡くるって言ってたのに、前々月中旬に書類送ってくれるそうです。それを元に何かしら準備して面談するそうです。
役所の人違う事いってたーーー!!
って、ちょっとイラ😱
じゃあ大丈夫です〜
って電話切っちゃったけど、やっぱりしおりだけ先にもらっておけば良かったかも…今復職まえの最後の休息って感じで、育児も落ち着いた日々過ごしてて、時間もあるから手作りしてみたかった…けどさすがに1か月半で色々はよっぽど気合入れないと…🤔
初めてだしめっちゃ不安…😣- 9月23日
-
あき
手作りですか?素敵ですね。
うちの保育園手作り必要なもの何もなかったですよー。タオルにゴムつけたくらいで。私はその方が嬉しかったです(笑)- 9月24日
さえ3
うちが0歳児で預けた保育園では、母乳やミルクのタイミングや離乳食の進み具合、アレルギーの確認や好きな遊び、おもちゃなど、質問表に沿ってお話しました(^^)
あとは下の子が肌が弱かったので、その事をお話しておいたりしました✨
-
すうす
うちは、アレルギーも特にないし、離乳食も順調だし特にこれと言った事はないかも…
お肌が弱い事はどんな風にお伝えしたんでしょうか?それを伝えた事で何か配慮はあったんでしょうか?- 9月20日
-
さえ3
肌が弱く、病院でどんな診断を受けているのかなどをお伝えし、処方された薬を塗ってもらったりの対応をしてもらいました。
- 9月20日
-
すうす
あの、変な事を聞きますがどれくらいまでのリクエストに保育園は答えてくれるのでしょうか?
処方されている毎日飲まなきゃいけないお薬とかはイメージできるのですが、その他にリクエストというか配慮があることって何かあるんでしょうか?- 9月21日
-
さえ3
うちの子が通っている保育園では、処方された風邪薬なんかは自宅で飲ませるのが基本です。小児科でも1日2回の朝夕あげる用で出してもらうので問題ありません。
配慮といえば、例えばうちの子のように肌が弱いと夏に虫除けスプレーを使うことや、シャワーの時に使うボディソープはこれを使いますが大丈夫ですか?などと事前に確認してくれました^_^- 9月21日
-
すうす
保育園の方からそう言った事を確認してくれるんですね!!!
そう言う事お願いすると迷惑がられてしまうんじゃないか?と気を揉んでいました…
心配症なので、気になる事全部言い出すと絶対面倒がられるのでどこまでお願いしていいのか超迷う…- 9月23日
すうす
質問表の話しなんて役所で聞かなかった…🤔
うちの保育園はないのかな…??
1日からの保育開始なのに前の月に連絡来ますから…って言われて、それなりに準備するものもあるだろうし、前の月のいつ連絡くるのかもわからないし…
らいとまん
あー😥でもそんな感じでしたよ!
4月入園だったんですけど、3月半ばに説明会兼物品購入で2週間くらいで布団やら給食セットやら買いました😭‼️1日で全部揃えれましたが、名前書くのが嫌だったので剥がれないシールや靴につけれるゴム状の名札などを1カ月前くらいからネットで注文して置いたのが一番時間かかりました😅