※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうまん
子育て・グッズ

男の子を保育園に入れたいが、何から始めればいいか不安。保育園についての情報や準備について、どこで相談すればいいか知りたい。先輩ママのアドバイスが欲しい。

来月で2歳になる男の子を来年の4月から近くの保育園
にいれたいなと考えてるのですが...
初めてな事なので何から始めて良いのか分からず
まだ何も行動出来ていません☆
保育園についての話や入学に向けての準備などについて
どこに話聞きに行けば良いんですかね?
先輩ママの皆さん出来るだけ詳しく教えて頂けると
助かります!!宜しくお願いします♡

コメント

あーき

4月入園の申し込みが恐らく11〜12月にあると思うので、近くの保育園に何箇所か見学に行って実際に自分の目で見て、詳しく質問したり、手続きに関しては役所の子育て支援課?で聞くのが1番だと思います!

• くうまん

くうまん

なるほど!4月入園の場合11月か12月に申し込みがある感じなんですね⑅︎◡̈︎*そうですね、実際に保育園見学してみて気づく事もありますよね☆質問したい事もまとめといて質問してみます♬手続きは市役所の子育て支援課みたいな所に聞くのが良いんですね!!詳しく説明して頂けてとても助かりました!有難うございました♡参考にします◡̈︎

• 9月19日
ESOM

来年4月から保育園に預けて復職します(^^)
市役所の子供課(?)に聞きに行った方がいいです!
ちなみにうちの市では11月中旬から抽選が始まります。それに漏れたら…空きが出るまで育休を延ばしてもらうか、無認可しかないかなっていう…
あとは何歳児クラスになるかで、保育園にも定員があるので、とりあえず早めに市役所に確認した方が良いと思います✨
その辺も詳しく教えてくれると思います♪

• くうまん

くうまん

来年4月から保育園預けて復帰されるんですね⑅︎◡̈︎* 市役所の子供課に聞きに行った方が良いんですね!!なるほどやっぱ市によって抽選の時期とかも違ってくるしそれによっては他にも色んな選択肢が出てくる感じなりますよね。
    凄く詳しく教えて頂き助かりました♡有難うございました、とりあえず早めに市役所行って色々聞いてみます!!

• 9月19日
ちぴ

4月入園ならもう募集要項受け取れると思います!
うちのところは11月に選考始まるので、10月中できれば10月15日までに申し込み用紙出すように言われてます。
用意する書類などあると思うので、早めに役所の子育て支援課に行った方がいいと思います(o'ω')ノ

• くうまん

くうまん

4月入園なら募集要項受けられるかもなんですね!ちぴさんの所は11月に選考始まる感じなんですね⑅︎◡̈︎*書類も早めに提出期限とかありますよね♬
    ですよね!確かに必要な書類もあると思いますし早めに市役所行ってみます
    色々詳しく教えて頂き助かりました♡
    有難うございます、参考にします!!

• 9月19日