※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の授乳と離乳食について相談です。授乳のタイミングや離乳食後の授乳について不安があります。

生後6ヶ月の男の子がいます。

離乳食を始めています。

授乳は、今までのようにお腹が空いたらでよかったんですかね?本とかで4時間ごとになっているのをみるとそうしないとダメなのかと思ってしまい、わたしが時計を気にして時間であげてしまってます。時間を気にしなくても、後々には4時間ほどの間隔が空いてくるのでしょうか?

また、離乳食を食べた後は、授乳なくても大丈夫でしょうか?数日前、離乳食後の授乳をした後に吐き戻しをしていたのでお腹がいっぱいのところで飲んでたのかもしれないと思い、ここ数日は離乳食後に飲んでません。

細かいことかもしれないですが、よろしくお願いします。

コメント

へっぽこ

本の通りじゃなくてもいいと思いますよ!
うちの娘も離乳食よく食べる子だったので、食後におっぱいしたことないです!
今までどおり、お腹すいたらで全然OKですよ♪
本はあくまで理想的なタイムスケジュールなだけです。

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

回答ありがとうございます😊
    本通りでなくていいんですね。
    あくまでも目安とか聞いたことはありましたが、分からない中で進めていると頼りにしてしまってます。機械でもないから早くお腹の空きかたも早いとき遅いときありますもんね。と分かっていても、これでいいのかと気になってしまいます。
    のちのちには、授乳時間とかは整ってくるものですか?

• 9月19日
  • へっぽこ

へっぽこ

完母だと出具合もわからないし、もしかしたらそのときのおっぱいが美味しくないかもしれないし(笑)、お腹いっぱい飲めてるかもわからないですもんねー💦
    私は欲しがったらあげてたので、うちの娘はちょこちょこ飲みでなかなか授乳間隔定まらなかったですが、離乳食でたくさん食べてたので授乳は基本的に眠くて愚図るときと夜の添い乳のみでした!
    離乳食が3回になる頃には昼寝も抱っこでしてたので昼間の授乳はなかったです♪
    あまり参考になってなくてすみません…💦

• 9月20日

そうなんですよ。どれくらい飲んだら子は満足するのか、今も普段からわかりません。飲むときはガッツリ飲むことが多い子なんですが、これも変わってくるのかな?

• 9月20日
  • へっぽこ

へっぽこ

お子さんが離乳食後に特に欲しがってなければ、あげなくても大丈夫と思いますよー!
    欲しいときは泣いてアピールしますし、欲しがったらあげれば充分です😃
    がっつり飲むときはお腹減ってるんだなーって思って、お子さんが満足するまであげてください😊
    そうこうしてるうちに食事から栄養とるようになれば自然とおっぱいの吸い方が変わってきます。
    今まで食としてだったおっぱいが安心材料だったり入眠材料だったりになってくるので、それまでみたいにがっつり飲まなくなるんじゃないかな?と思います。

• 9月20日
豆大福

うちも6ヶ月です(^o^)/

授乳はお腹が空いたらで大丈夫です✨
4時間開けることにこだわらず、欲しがったらあげていいと思いますよ♫

離乳食だけでお腹いっぱいにはならないような気がしますし、まだ基本栄養は母乳からなので、食べた後授乳してあげてください(*´ω`*)💡
吐き戻しはもしかしたらその時にちょっと飲みすぎちゃったのかもですね☆

豆大福さんのお子さんは、だいたいでも授乳時間は決まってますか?

• 9月19日
  • 豆大福

豆大福

授乳はだいたい決まってますよー💡

7時、11時、13時、15時、17時、19時、22時(起きてれば)

とかだと思います☆
    離乳食は10〜11時にあげてます!

お昼にぐっすり寝れたら間隔があくこともあるし、ぐずってたら授乳しちゃえば満足して寝ることが多いのであげちゃいます✨

• 9月19日
ちひろ

うちも離乳食のあと授乳少しでもすると吐いちゃうのであげてません!
本通りにしてません!笑
6ヶ月ですが、すでにモグモグ期なみの形態で食べてますし…
授乳の時間、わからなくなりますよね💦
子供も子供でいろいろ調整中だと思って、手探りで授乳時間してます( ‾᷄ω¯ )

同じかたがいたんですね。
    離乳食を始めたはいいけど、分からないことや不安だらけなんで本などを頼りにしていて、その通りにしないとダメなのかと思ってしまってました。
    かえさんのお子さんの授乳時間は、だいたいでも決まってますか??

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

だいたいは決まってたんですが、離乳食始めてから、あげても飲まなかったりと…ズレる事が多いです💦

• 9月19日

離乳食でお腹がいっぱいになるのと、おっぱいやミルクでお腹がいっぱいになるのとでは、やっぱり腹もち? が違うんですかね?
    離乳食始まっても、授乳は基本の泣いたりでアピールあってからでいいんですね。それで様子見てみます。

• 9月20日