4ヶ月の赤ちゃんが痰の絡んだ咳で悩んでいます。先週の木曜に小児科を受診し、吸入と咳止めシロップを処方されましたが、症状が改善せず悪化しているようです。再度診てもらうべきか悩んでいます。
生後4ヶ月の子どもです。
2週間程前から空咳をし、熱も鼻水も出てないので様子を見ていましたが、痰の絡んだ咳をするようになったので先週の木曜に小児科を受診しました。吸入と咳止めシロップを処方して貰い、週明けには落ち着くでしょうと言われ、次に受診する目安として発熱やグッタリしたり等の説明を受けて帰宅しましたが、一向にマシにならず悪化してる様に見えます(´・_・`)
ずっと咳をしてるわけではないですが、夜中にむせて何度か起きたり、1度咳が始まると咳中の呼吸がすごくツラそうです。皆さんならこの段階で再度診てもらいますか?どの程度で病院に連れて行けばいいのか悩んでます(´・ω・`;)
- あやーん⑅(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちこり
うちの子も8月末頃に同じような感じで、薬がなくなった時にまだ少し咳が出てたので受診しました!
私なら呼吸が辛いとかわいそうなので連れて行きます😣
rairii
咳は怖いんだよ!と小児科の先生に言われたことがあります。そのうち肺炎に悪化するとすぐ入院です!!少しでも気になったら遠慮せず病院へ行って大丈夫だと思います( ・ ・̥ )そして、一件目で効果が無かったらお薬手帳を持って小児科を変えて受診したりもします!お子さん早く良くなると良いですね!₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾
-
あやーん⑅
コメントありがとうございます!
そんな風に言って下さる先生が羨ましいです(´;д;`)
次に受診する目安を言われた時に、これくらいで来るなって言われてる様に感じてしまって遠慮してたのも受診を迷ってた理由です…。
違う小児科に行ってみようと思います!
ありがとうございました!- 9月19日
-
rairii
その小児科によってですが、このくらいで!!みたいなところありますよね?私はそう言うところは不親切だし本当に何かあっても大したことないって言う先入観から誤診されると嫌なのでもう行かないです!₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾そんな小児科ばかりじゃないので相性の合うところが見つかると良いですね!( ・ ・̥ )今日は咳治ってねれますように!
- 9月19日
-
あやーん⑅
予防接種でお世話になってる小児科なんですけど、今まで悪い印象無かったのでそんな先生だった事に衝撃受けました(๑•́ω•̀)
午後診で違う小児科へ行き、薬も違うものを処方して貰ったので回復する事を願うばかりです(′︿‵。)- 9月19日
りんママまいこ
一歳の男の子の母親です。
うちの子供もよく咳をします。
いつも病院に行くのに行かなかった時に限って悪化してRSだったりして、入院したりしてましたヽ(;▽;)ご心配なら病院行くことをオススメします。
夜中の咳は少し枕を高くしたり、市販のヴィックスヴェポラップか、病院の貼り薬をもらって胸にはってます。
早くよくなりますように♡
-
あやーん⑅
心配なら行くのが1番ですよね(´;д;`)
貼り薬もあるんですね!!
シロップ飲ませるの苦戦して飲み残しが多くて困ってたので相談してみます。
情報ありがとうございました(´ω`)- 9月19日
あやーん⑅
薬を飲み切ってから行かれたんですね!
うちは薬を飲ませるのもかなり苦戦してて(´・_・`)
咳してる時以外は元気なので悩んでましたが、呼吸がツラそうなの本当に可哀想なので連れて行って来ます!