今育休中の方に聞きたいです、 育休はいつ頃、どこで、必要な書類など教えてもらえませんか?🙇♀️
今育休中の方に聞きたいです、 育休はいつ頃、どこで、必要な書類など教えてもらえませんか?🙇♀️
- チキン(7歳)
コメント

HYS♡MaMa
会社で申請書貰いましたよお😊🌠
手当金と一緒に提出したので育休だけの
申請だと何がいるか分からないですが
母子手帳の見開きのコピーと通帳の見開きの
コピー一緒に提出しました(∗•ω•∗)
産まれて一ヶ月半後ですが昨日提出
しましたよお!!

★
私の会社の場合は産休に入る前に書類もらっておいて、産後に書いて、すぐ送りました!人事に問い合わせました!
-
チキン
普通は会社がしてくれますよね、でも会社に聞いたところ自分で行ってくださいとの事だ、どうしたらいいかさっぱりです💦- 9月19日
-
★
そうなんですね😓自分のところはパソコンからフォーマットが拾えるので全部自分で印刷して持って帰りました!職場の上司はそのことについて必要書類については理解してなかったので全部担当の人事部に電話してました。会社にそれ担当の人か人事の人いないんですか??😅
- 9月19日
-
チキン
産前産休は会社で手続きしてくれるんですが、育休は個人でとの事で… 担当の人はいてるはずなのに動いてくれないみたいです😅- 9月19日
-
★
動いてくれないんですね😓
私は全部書いた書類を人事に送ってって感じで手続き済ませてるのでそれ以外となるとわからないです😣
お力になれずすいません😭- 9月19日
-
チキン
いえいえ、コメントしてくれてありがとうございます😊
もう一度会社に聞いてみます🤦♀️ 本当に参りました…- 9月19日
-
★
事業主がやるのが一般ですが、してくれない場合もあるんですね、、
その場合の方法ネットで見つけたので一応貼っておきます😂頑張ってください😅- 9月19日
-
チキン
普通はしてくれるのが当たり前だと思ってました😅
調べてもらって本当にありがとうございます😊- 9月19日

退会ユーザー
うちの会社は一時金の時に書類送りました!
病院で書いてもらう出産証明と自分の口座を記入する用紙と通帳のコピー、母子手帳の出産証明証のコピーを添付して産まれてすぐに送りました!
産後8週?だったかで育休に切り替わるので、それは勝手に会社がやってくれましたよ😊
1度会社に聞いてみたらいいと思います!
-
チキン
最初は会社が全部してくれると思ってたのですが、聞いたところ自分で行ってくださいとの事で、何をどうしたらいいかさっぱりです💦- 9月19日
チキン
会社に聞いたら、育休は自分で行ってくださいと言われて…何をしたらいいか全然わからなくて💦
HYS♡MaMa
ハローワークに尋ねたら教えて
くれて申請用紙もくれますよ(∗•ω•∗)
チキン
そうなんですか、ありがとうございます😊 一度ハローワークに行ってみます🙆