※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すな
家事・料理

冷凍の鶏肉について質問です!2kgの冷凍鶏むね肉を買ってきました。私の…

冷凍の鶏肉について質問です!

2kgの冷凍鶏むね肉を買ってきました。
私の朝昼のご飯用に小分けにして保存したいのですが、、、。

冷凍で買ったお肉を解凍して、再冷凍してる方いますか??

一応解凍は冷蔵庫で自然解凍させる予定です。

2kgもあるので、1ヶ月くらいかけて消費する予定です。

回答お待ちしてます!!

コメント

草組

完全に溶けてからの再冷凍はちょっと避けたいので
全解凍ではなく手でばらせる程度のシャリシャリ状態までは解凍して
手早く小分け、下ごしらえしてまた冷凍してます。

以前は完全に溶かしてからやってましたが再冷凍があまり良くないと聞いてからはめっちゃ手は冷えますが半解凍でやってます 汗

  • すな

    すな

    ありがとうございます!
    半解凍で小分けすれば大丈夫なんですね!それか最初から火を通しちゃいます!
    確かに手冷えそうですが、、、頑張ります(^o^)!

    • 9月19日
  • 草組

    草組

    下の方がおっしゃるように
    チキンライスにしやすいように
    細かく切ってほかの野菜と炒めてor茹でてしまって
    あとはご飯と合わせてケチャップで…って感じとかにすると
    かなり時短になりそうですね(・ω・)ノ
    私も半解凍はそろそろやめてやってみようかな♪

    • 9月19日
ひなママ

再冷凍はあまり良くないですよ。
溶けきる前に小分けにしてすぐに冷凍するか、全て野菜と似たり下ごしらえで火を通してから冷凍にするなどが良いと思います😊

  • すな

    すな

    ありがとうございます!
    やはり再冷凍は菌とか怖いですよね(*_*)半解凍で冷凍するか、下ごしらえしてからにします(^o^)

    • 9月19日